Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Category:

Мурзинка. Приобретения и потери

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА МУРЗИНКА. ИСЧЕЗАЮЩИЙ РАЙОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



ВОЕНПРЕД В.И. КОЛЧАК, СТАТС-СЕКРЕТАТРЬ А.А. ВИТОВТОВ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И КОМАНДА «ЗЕНИТ»
Мы остановились прошлый раз на территории бывшего имения Мурзинка графов Апраксиных. Усадебный дом был разрушен во время Гражданской войны. Остался прекрасный старинный сад, получивший в конце 30-х годов XX в. название «Спартак». Так же стала именоваться протекающая здесь река. Непосредственно к саду примыкают производственные корпуса Обуховского завода, построенного на месте бывшей Александровской мануфактуры


Интересно сопоставить современную карту этих мест с приводимой ниже картой 1933 г.:


В 1933 г. еще существовал исчезнувший топоним Александровское. Имя Спартака не упоминается, а река, огибающая сад, не была частично засыпана. Речка Мурзинка впадала прямо в Неву примерно в 200 м. южнее. По воспоминаниям местных жителей, вода в ней была такая чистая, что даже водились раки.
Основная магистраль района называлась проспект Деревни Мурзинки. Позже он был объединен с пр. Обуховской Обороны.

КЛАДБИЩЕ, КОТОРОГО НЕТ
На карте 1933 г. слева от проспекта на границе с Александровским мы видим никак не обозначенный ромбовидный зеленый участок с Т-образными дорожками. Это Успенское Александровское кладбище. Именно в этом году оно было закрыто (по другой версии в 1940 г.). На его месте стоят жилые дома, магазин «Магнит» и детский сад.
Недавно на оставшемся не застроенным участке уничтоженного кладбища, возле д. № 269 по пр. Обуховской Обороны был поставлен поклонный крест.


Найти информацию об этом кладбище оказалось весьма непросто. К числу немногих источников следует отнести публикации Тамары Макаревич в «Санкт-Петербургских ведомостях» и многотиражке «Славянка». Его история, увы, весьма характерна для нашей реальности.

На деревенском кладбище в Мурзинке в середине XVIII в. была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. По ней и само кладбище стало называться Успенским. С начала XIXв. здесь стали хоронить умерших работников Александровской мануфактуры и Обуховского завода. За два века было погребено около 30 тысяч человек.
В 1911 г. здание Успенской Мурзинской церкви было капитально перестроено и расширено по проекту арх. С.И. Андреева.
В советское время до августа 1925 г. она была приписана к приходу церкви "Кулич и Пасха". Затем она была передана обновленцам.

Найти фотографии церкви мне не удалось, буду благодарен за любую подсказку. Это было одноэтажное белокаменное здание, представление о нем дает изображение на памятной доске у поклонного креста.


В том же 1933 г. настоятеля церкви о. Владимира (Бурака) сослали на Север. В качестве пиар-прикрытия
использовалась статья «Вон паразита с рабочей окраины!» в «Красной газете» завода «Большевик» (бывшего Обуховского).
Церковь закрыли в апреле 1940 г. Она простояла до начала 60-х гг. полуразрушенная, с пустыми глазницами окон.
Отдельные захоронения на кладбище производились, по сведениям Т. Макаревич, во время войны и блокады.
В период хрущевского строительства кладбище вместе с остатками церкви снесли бульдозерами.

Надпись у поклонного креста (фото в конце поста) гласит:
ВѢЧНАЯ ПАМЯТЬ
Всѣм усопшимъ, погребеннымъ на семъ мѣстѣ
ПРОСТИТЕ НАСЪ


Давайте вспомним сынов и дочерей Отечества, факт захоронения которых здесь удалось установить. Среди них:
- статс-секретарь Императора Александра I, писатель, переводчик и благотворитель Александр Александрович Витовтов (1770-1840);
- родители адмирала, полярного исследователя, учёного-океанографа и вождя Белого движения А.В. Колчака, Василий Иванович Колчак (1837—1913) и Ольга Ильинична Колчак, урожд. Посохова (1855-1894).

В.И. КОЛЧАК - ВОЕНПРЕД И ГЕРОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
Фамилия Колчак турецкого происхождения. В переводе на русский язык она означает "боевая рукавица". Соединенная со стальной пластиной, такая рукавица защищала правую руку, а левая прикрывалась щитом.
Основатель рода, Илиас-паша Колчак был комендантом турецкой крепости Хотин.
В 1739 г. фельдмаршал Миних в Ставучанском сражении разбивает турок и подступает к Хотину, где оставалось всего 990 чел., чего было явно недостаточно для обороны. Миних предлагает капитуляцию на весьма почетных условиях. Илиас-паша Колчак соглашается и вместе со старшим сыном Махмет-беем с почетом препровождается в Петербург.
В «Оде на взятие Хотина» М.В. Ломоносова, прославляющей Императрицу Анну Иоанновну, есть такие строки:

"...Пред Русской дрожит Орлицей
Стесняет внутрь Хотин своих.
Но что? В стенах ли может сих
Пред сильной устоять Царицей?
Кто скоро толь тебя, Колчак,
Учит Российской вдаться власти,
Ключи вручить в подданства знак
И большей избежать напасти?
Правдивый Аннин гнев велит,
Что падших перед ней щадит"


Прадед адмирала - Лукьян Колчак был сотником Бугского казачьего войска. Он получил земельный надел в Херсонской губернии. У сотника было два сына - Иван и Федор.
Иван Лукьянович продал свою часть, купил дом в Одессе и поступил на гражданскую службу. Федор Лукьянович стал военным и дослужился до полковника. Указом Сената от 1 мая 1843 г. Колчаки были утверждены в потомственном дворянстве и внесены в родословную книгу дворян Херсонской губернии.

У Ивана Лукьяновича было три сына - Василий, Александр и Петр. Все трое стали военными. Петр дослужился до капитана 1-го ранга. Александр - до генерал-майора.

Старший сын, Василий Иванович Колчак (фото в заголовке поста) родился в Одессе 1 января 1837 г. Воспитывался в Ришельевской гимназии, где были еще живы традиции основавших ее французских эмигрантов. Хорошо знал французский язык и любил все французское. Именно с французами ему вскоре пришлось воевать.
Началась Крымская война. 30 сентября 1854 г. в 17-летнем возрасте В.И. Колчак вступил на службу в морскую артиллерию в звании кондуктора (младший офицерский чин). Ему поручили конвоировать транспорт с порохом из Николаева в Севастополь. Доставив опасный груз в осажденную крепость, юноша там и остался.

Вчерашний гимназист попал в самое пекло - на Малахов курган. С 15.04 по 27.05.1855 г. он состоял помощником командира батареи. "Наблюдение за правильностью стрельбы и исправностью земляного бруствера у амбразур; снабжение каждого орудия потребным количеством снарядов и зарядов; ежедневный отчет в убыли прислуги да требование новой и размещение ее по орудиям - вот, изо дня в день, мои занятия на батарее... - вспоминал он впоследствии. - Как я остался цел, - и до сих пор понять не могу"... 27 мая его контузило осколком бомбы. Несколько дней он пролежал в госпитале, а 5 июня вернулся на батарею.

За дерзкую вылазку с отрядом солдат под неприятельским огнем 4 августа, позволившую сжечь французские укрепления, В.И. Колчак был награжден Знаком отличия Военного ордена (солдатским "Георгием"). Награду ему повесил на грудь лично начальник штаба кн. В.И. Васильчиков.

Севастополь держался, пока держался Малахов курган. 27 августа 1855 г. во время последнего штурма В.И. Колчак был тяжело ранен. Он оказался одним из семерых выживших, которых французы нашли среди трупов.

Художник Уильям Симпсон. На взятом французами Малаховом кургане

Вместе с другими пленными В.И. Колчак был отправлен на Принцевы острова. В октябре того же года, еще во время плена, его произвели в прапорщики. В марте 1856 г. Крымская война закончилась, и молодой офицер вернулся на родину.

После войны Василий Иванович окончил Петербургский горный институт. Дальнейшая его судьба связана с Обуховским сталелитейным заводом (ОСЗ). Стоит подробнее рассказать об этом заводе – старейшем оборонном предприятии России.

Товарищество ОСЗ основали в 1863 г. инжнер-металлург П.М. Обухов, Н.И. Путилов и С.Г. Кудрявцев. Они заключили контракт с Морским министерством по строительству завода для перевооружения армии и флота после поражения России в Крымской войне. Для этого Александр II повелел передать часть земли Императорской Александровской мануфактуры со всеми жилыми зданиями и строениями.

Уже в апреле 1864 г. в присутствии Императора была отлита болванка для 8 фунтовой пушки. ОСЗ стал передовым производством, использовавшим последние данные науки того времени и талант своих инженеров, техников и мастеровых. Благодаря отличному качеству стали, кроме орудий для армии и флота было налажено производство колес, осей, для железных дорог, броневых плит для судов; хирургических, чертежных и слесарных инструментов; ружейных стволов и т.д.
В 1886 г. ОСЗ был выкуплен в казну, однако остался эффективным инновационным предприятием.
Очень рекомендую посмотреть здесь подробный план ОСЗ 1912 г. (кликабельное фото 5) – лично на меня самое сильное впечатление произвели больница, родильное отделение, церковь, школа, рынок и общество потребителей, где в отсутствие денег продукты выдавались под запись, бани и жилые дома для работников.

К своему 50-летнему юбилею в 1913 г. ОСЗ стал одним из крупнейших орудийных предприятий Европы и главным конкурентом легендарного концерна Круппа. За этот период на ОСЗ было изготовлено более 90% вооружений ВМФ и 50% сухопутной армии.


В.И. Колчак работал на ОСЗ с 1863 г. - с начала существования предприятия. В послужном списке от 19 марта 1888 г., он состоит в чине подполковника в комиссии Морского министерства по приему на флот орудий и снарядов.
Его труды по сталелитейному производству периодически появляются в «Морском сборнике». Он становится историографом завода и пишет монографию "История Обуховского сталелитейного завода в связи с прогрессом артиллерийской техники".
Ему же принадлежат воспоминания о Крымской войне "На Малаховом кургане", "Война и плен".
В 1889 г. В.И. Колчак получает звание генерал-майора и подает в отставку. На ОСЗ он проработает еще 10 лет, заведуя пудлинго-прокатным производством (пудлингование – способ переработки чугуна в железо).

По характеру Василий Иванович был человеком прямым и крайне щепетильным, придерживался очень консервативных взглядов в политике. На его мировоззрение неизгладимый отпечаток наложило николаевское царствование.

СУПРУГИ КОЛЧАК
Эти свойства характера не мешали Василию Ивановичу, как настоящему одесситу, быть чуждым многих дворянских предрассудков. Жену он выбрал из не дворян и тоже одесситку. Ольга Ильинична Посохова была дочерью потомственного почетного гражданина. В это состояние обычно приписывали людей с образованием, но без дворянства.


Ольга Ильинична была моложе Василия Ивановича на 18 лет. Она отличалась набожностью, спокойным, тихим и строгим характером. Они поженились в начале 1870-х годов и поселились близ Обуховского завода.

4 (16) ноября 1874 г. у них родился сын Александр, а на следующий год - дочь Екатерина. Еще одна дочь, Любовь, умерла в детстве.

Сохранился документ о рождении сына: "Свидетельство По указу Его Императорского Величества от С. -Петербургской духовной консистории дано сие свидетельство о том, что в метрической 1874 г. книге Троицкой церкви с. Александровского С. -Петербургского уезда под N 50 показано: Морской Артиллерии у штабс-капитана Василия Иванова Колчак и законной жены его Ольги Ильиной, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4-го ноября, а крещен 15 декабря 1874 года. Восприемниками его были: штабс-капитан морской Александр Иванов Колчак и вдова коллежского секретаря Дарья Филипповна Ивановна".

Крещен был младенец Александр в декабре 1874 г. в той же церкви Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха») протоиереем о. Василием Китаевым, чья могила и сейчас находится у алтарной части церкви.

В этих местах будущий адмирал провел свое детство и юность, успев послесарничать в мастерских ОСЗ, на котором 36 лет достойно трудился его отец.
Где именно жили Колчаки в Обуховском заводе?! Известные автору источники указывают адрес Петровский пер., 3.


Скорее всего, это крохотный переулочек, расположенный у нынешней главной проходной ОСЗ (помечен звездочкой на плане). Хотелось бы услышать мнение эксперта по указанному вопросу, многоуважаемого yufagot.


Василий Иванович скончался в 1913 г. и был похоронен на Успенском кладбище рядом с дочерью Любовью и женой, умершей на 19 лет раньше его. Их могила утрачена вместе с кладбищем.

КАМЕРГЕР И СТАТС-СЕКРЕТАРЬ А.А. ВИТОВТОВ
Витовтовы - старинный дворянский род, известный с XVI в. Илья Витовтов упоминается в межевой грамоте 1504 г. Тимофей Витовтов был дьяком разрядного приказа (1602 - 1603); Евдоким Витовтов - дьяк и русский посол к Сигизмунду III (1610), Алексей Витовтов, дьяк, был послом в Дании (1613 - 1614).

Александр Александрович Витовтов был сыном генерал-поручика артиллерии А.Е. Витовтова. Служил в Измайловском полку, был адъютантом Вел. кн.Константина Павловича. Н.И. Греч в своих воспоминаниях поместил А.А. Витовтова среди «блистательной плеяды благородных людей», окружавших Александра I при его воцарении. 25 февраля 1802 г. он был пожалован камергером, а впоследствии он был назначен статс-секретарем Императора.

Александр I своим рескриптом от 16 мая 1802 г. на имя А.А. Витовтова основал Императорское Человеколюбивое общество - одно из самых крупных и влиятельных российских благотворительных обществ. Вот текст из юбилейного издания 1902 г., посвященного 100-летию Общества.


Император в рескрипте пишет: “Чтобы показать, как близки сердцу моему несчастные жертвы ожесточенного рока, беру под особливое покровительство свое как утверждаемое в здешней столице благотворительное общество, так и всякие другие”.
И уже 18 мая А.А. Витовтов подает Императору записку, на основе которой монарх учреждает Медико-филантропический комитет Общества. В него вошли известные столичные врачи, в числе которых лейб-медик Я.В. Виллие. Комитет создал в С.-Петербурге систему скорой надомной помощи больным и бесплатного снабжения лекарствами через аптеки.
В каждой части города был определен особый врач, обязанный оказывать медицинскую помощь бедным больным за счет комитета. Помимо терапевтов в штате комитета имелись окулисты, зубные врачи и акушеры. В задачу комитета входили борьба с оспой, в частности, бесплатные прививки, оказание неотложной помощи лицам, подвергшимся несчастным случаям на улицах; организация особых больниц для заразных больных; призрение инвалидов.

В 1818 г. комитет Общества был открыт в Москве, в последующие годы – во многих провинциальных городах России.
По данным на 1901 г., в ведении Общества состояло 221 заведение, в том числе: 63 учебно-воспитательных, где обучались свыше 7 тыс. сирот и детей бедных родителей; 63 богадельни, призревавшие 2 тыс. престарелых и увечных; 32 дома бесплатных и дешевых квартир и 3 ночлежных приюта, в которых ежедневным приютом пользовались свыше 3 тыс. человек; 8 народных столовых, обеспечивавших ежедневно тыс. бесплатных обедов; 4 швейных мастерских; 29 попечительных комитетов, оказывавших помощь свыше 10 тыс. нуждавшимся; 20 медицинских учреждений, в которых бесплатно лечились 175 тыс. бедных больных.

Еще А.А. Витовтов был писателем, переводчиком и почетным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (ВОЛСНХ) - наиболее значительного литературного объединения Петербурга Александровской эпохи. ВОЛСНХ называли "Михайловским" по месту заседаний в Михайловском замке. Именно по докладу статс-секретаря А.А. Витовтова Александр I дал высочайшее разрешение их там проводить. В 1818 г. членом ВОЛСНХ был избран А.С. Пушкин, посетивший, правда, лишь несколько его заседаний; однако уважение к его имени в ВОЛСНХ было неизменным: в 1820-е гг. на заседаниях общества неоднократно зачитывались его новые сочинения.

А.А. Витовтов имел суконную фабрику недалеко от Петербурга по Шлиссельбургскому тракту, где была построена одна из первых в России паровых машин, живо интересовался экономическими новшествами. Скончался Александр Александрович 1 (13) октября 1840 г. и был похоронен на Успенском кладбище в д. Мурзинка. Найти его изображений мне не удалось.

Сын А.А. Витовтова - Павел Александрович (1797–1876) — генерал-адъютант, командир 4-го армейского корпуса. По словам военного министра Д.А. Милютина, П.А. Витовтов пользовался особенной милостью Императора Николая I, поскольку «в день 14 декабря 1825 г. он командовал гвардейским саперным батальоном, с которым явился одним из первых на защиту дворца и царской фамилии» и «был начальником штаба гвардейского корпуса, когда нынешний государь был корпусным командиром».

Генерал Витовтов инспектирует работу Лейб-гвардии Конного-Пионерного дивизиона на манёврах (наведение понтонного моста). Художник А.И.Гебенс, 1852 год. Холст, масло (копия с А.И. Ладюрнера)

МУРЗИНКА – ТЕРРИТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СПОРТА
В 1900 г. Попечительство Императрицы Марии Феодоровны о глухонемых начало строить в Мурзинке, на земле, подаренной в 1881 г. графом А.С. Апраксиным, мастерские, больницу и школу-приют на 100 мальчиков. Позже к ним присоединили школу для девочек. Здесь же позднее было выстроено Ремесленное убежище для слепых женщин им. графини М.Д. Апраксиной, и образовался небольшой комплекс благотворительных учреждений.
По проекту архитектора И.А. Претро в 1911–1914 гг. возвели каменное двухэтажное здание Мариинской школы-колонии с баней, прачечной, водопроводом, хлебопекарней

Здание Мариинской школы глухонемых детей в д. Мурзинка. 1900-е. ЦГАКФФД
.
В 1918 г. все благотворительные учреждения были ликвидированы. Здание Мариинской колонии сохранилось, его современный адрес: Прогонный пер., 15-17. Здесь находится Институт дополнительного профессионального образования службы занятости.

Еще одно сохранившееся здание колонии по Прогонному пер., 8. Сейчас здесь отдел вневедомственной охраны УВД Невского р-на.


С Мурзинкой связана история отечественного футбола. Команда «Мурзинка» была создана на Обуховском заводе ещё в 1914г., вблизи завода находилось и ее футбольное поле. В советское время её переименовали, как и завод, в «Большевик», потом она называлась «Зенит». Но, современный питерский «Зенит» ведет родословную от команды Металлического завода, с 1925 г. называвшейся «Сталинец».
Футбольное поле есть и сейчас в саду «Спартак». По-видимому, здесь еще жив дух старых мурзинских футболистов.


А это Дворец спорта Обуховского завода. Построен в северной части сада «Спартак» в 1978 г. по проекту В.В. Марцинкевича


Источники:
Тамара Макаревич. Дело было в Мурзинке… СПб Ведомости, № 205 от 29.10.2010 г.
П.Н.Зырянов. Молодые годы А.В.Колчака.
Сайт ОАО «ГОЗ Обуховский завод».
Энциклопедия Санкт-Петербурга.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →