Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Category:

Памятники Императору Александру II в Санкт-Петербурге

19 февраля (3 марта) исполнятся 150 лет подписания Императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
1 (13) марта - 130 лет со дня гибели Александра II от руки террориста.
Давайте, посмотрим на сегодняшнее состояние петербургских памятников Императору-Освободителю



На Суворовском
Этот памятник был открыт 31 мая 2003 г. перед зданием бывшей Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском пр., 32б. Он является подарком Украины к 300-летию Санкт-Петербурга и точной копией статуи, созданной скульптором Марком Антокольским (1843-1902).
Газета "Киевлянин" от 23 ноября 1910 г. сообщала: "Вчера, 22 ноября, Киевским городским головой получено уведомление от барона В.Г. Гинзбурга о том, что он намерен принести в дар гор. Киеву статую Императора Александра II, модель которой изготовлена известным скульптором Антокольским. Статуя эта будет изготовлена из бронзы и на днях будет отлита в Париже, после чего она будет прислана в Киев. Барон Гинзбург изъявляет желание чтобы статуя Императора Александра II была установлена в зале публичной городской библиотеки" (ныне -- Парламентская библиотека в Киеве).

Оригинал статуи был установлен в 1910 г. в вестибюле городской публичной библиотеки, а ныне пребывает во дворике Киевского музея русского искусства.


Это единственный из 3-х памятников Александру II в Киеве, сохранившийся до наших дней. Гипсовый авторский вариант скульптуры, изготовленный в конце 1890-х гг., находится в коллекции ГРМ в Санкт-Петербурге.

Возле Центробанка
Памятник императору Александру II на ул.Ломоносова возле Главного управления Центробанка по Санкт-Петербургу был открыт 1 июня 2005 г. Красную ленточку перерезал тогдашний глава российского Центробанка Виктор Геращенко. Александр II считается основателем Государственного банка Российской империи (1860 г.), от которого ведет свою историю нынешний Центробанк РФ


Бронзовый бюст Императора, по имеющейся информации был отлит еще до революции и является копией работы скульптора Матвея Чижова (1838-1916), оригинал которой также находится в ГРМ. На табличке постамента надпись: «...Государственному Коммерческому Банку согласно с утвержденным Нами Уставом, дать новое устройство и наименование Государственного Банка...».
Архитектор проекта - член-корреспондент Российской Академии художеств петербуржец Вячеслав Бухаев.

Выбор места объясняется тем, что лишь финансовая помощь Центробанка в деле установки памятника позволила довести ее до конца.

Во дворе Университета
Бронзовая композиция работы скульптора Павла Шевченко была установлена во дворе Филологического факультета СПб ГУ 1 марта 2008 г.


По мысли автора она воссоздает трагический момент - террористический акт. Смысловой центр композиции — копия посмертной маски царя-мученика. Рядом с фигурой Александра II изображены крест, крыло словно бы отвернувшегося от него Ангела-хранителя и разорванный герб Российской империи.
Здание Филологического факультета было возведено по указу Александра II, который также передал Университету соседние Коллегии — нынешний административный корпус. В период правления царя-реформатора был принят устав Императорского университета.
Как выглядит монумент целиком, можно видеть здесь.

Мне этот памятник откровенно не нравится. Замысел я считаю кощунственным, а исполнение и место установки – не соответствующими масштабу личности и историческому значению Государя.

Руины
На набережной Фонтанки, 132 находится занесенный снегом полуразрушенный постамент


Это все, что осталось от памятника Александру II, открытого здесь в 1892г. Скульптор - Н.А.Лаврецкий, архитектор - П.А. Самсонов.


В доме 132 находилась Александровская больница для чернорабочих в память 19 февраля 1861г. Она была открыта в 1866г. на личные средства Императора. Здание больницы построено в 1864-66гг. по проекту арх. И.В.Штрома.

Бронзовый бюст Императора был установлен на фигурной подставке и высоком ступенчатом постаменте из блоков цветного гранита. Он был изображен в гусарском мундире, с лентой и аксельбантом, в погонах, с Георгиевским крестом, орденами и звездами. Надписи на постаменте: с лицевой стороны: «Императору Александру II. Основателю больницы»; на боковых гранях: «Больница основана в память 19-го февраля 1861 г., Сооружен Городским Общественным Управлением в 1892 г.»

Памятник был уничтожен в 1931 г. На его постаменте долгое время красовался вождь мирового пролетариата. Затем и он исчез, но появилась надпись - «Человек-невидимка». С таким названием объект вошел в городской фольклор.


По информации газеты «Мой район»
над воссозданием монумента с 1996 г. работает скульптор Станислав Голованов.


Однако за 15 лет требуемых на изготовление бюста 2 млн.рублей так и не нашлось. Очень хотелось бы достучаться до городских властей в этот юбилейный год. Хотя я не верю в такую возможность.

Теперь давайте пройдемся по ближайшим пригородам Петербурга.

Так выглядел памятник Царю - Освободителю в с. Мурино, открытый в 1911 г. рядом с часовней св. блгв. князя Александра Невского


Это современный вид часовни. Дерево выросло, а заснеженный холмик слева - судя по всему, остатки постамента памятника.


Исчезнувшие
В том же 1911г. были открыты бюсты Императору Александру II:
- в Парголово, тоже перед часовней. При советской власти были уничтожены и памятник и часовня


- в Старой Деревне, уничтожен


- в Ропше, уничтожен.


- в Красном Селе перед волостным правлением, уничтожен


- в Ям-Ижоре, та же судьба, фото нет.

В Красном Селе в лагере 2-й Гвардейской пехотной дивизии памятник Александру II был открыт в 1884 г. Та же судьба.


Бюст у Зубовского подъезда Екатерининского дворца в Царском Селе. Постоял один день и был перенесён в Царскосельскую ратушу. Оттуда в 1918 г. был передан в запасники дворца-музея, а в 1927 г. отправлен на переплавку.


Памятник у здания Больницы в память императора Александра II Благотворительного общества последователей гомеопатии на ул.Лицейской (Рентгена), 8. Был установлен в 1898г. Скульптор - Н.А. Лаврецкий (?)

Снят в 1919 г. На его месте установлен памятник В. Рентгену.

Загадка
На форуме Кантора , откуда я позаимствовал почти все старинные фото, есть снимок макета конной статуи Александра II работы П.П.Трубецкого (Паоло)


Дата съемки около 1913 г. Место съемки Санкт-Петербург. Этот памятник будто бы стоял напротив Мраморного дворца. Если кто знает больше, просьба поделиться информацией.

P.S. Главный памятник Императору Александру II, конечно храм Спаса-на-Крови, возведенный на месте цареубийства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →