Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Дворец кн. Юсуповых. Жилые покои Феликса Феликсовича и Ирины Александровны

5 октября 1913г. состоялась помолвка князя Феликса Феликсовича Юсупова-младшего и княжны Императорской крови, племянницы Николая II Ирины Александровны, дочери Вел.князя Александра Михайловича и Вел.княгини Ксении Александровны.

Приближающаяся женитьба побудила Феликса переделать интерьеры части дворца на Мойке в соответствии со своими художественными вкусами. Предлагаем совершить прогулку по не часто посещаемой жилой половине молодых Юсуповых.

И переменил кое что
«Для нашего будущего обустройства родители мои освободили бельэтаж в левой части дома на Мойке. Я велел сделать отдельный вход и переменил еще кое что». Это строки из мемуаров кн.Ф.Ф.Юсупова.


«Кое-что» означало почти полную перестройку интерьеров, выполненных арх. А.П.Вайтенсом в 1910-13гг., когда молодой князь находился в Англии. Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович-старший были вполне довольны реконструкцией Вайтенса. У их сына было иное мнение. Его художественные пристрастия сформировались, по-видимому, в период обучения в Оксфорде под влиянием входившего в моду «эдвардианского» неоклассицизма.

Для работы во дворце князь пригласил начинающего архитектора А.Я.Белобородова. Вместе с ним они собрали коллектив единомышленников, куда вошли художники В.М.Конашевич, Н.А.Тырса и С.В.Чехонин, принадлежащие к младшему поколению мирискусников. Их творческим эталоном были русский ампир, культура екатерининских и александровских времен.
Синтезом этих направлений стали интерьеры этой части дворца. Цветовая гамма росписей с приглушенными пастельными красками, будто покрытыми дымкой времени, присуща уже эпохе модерна.

«Мы никогда не пользовались этим жильем, которому отдали столько стараний»
Свадьба Феликса и Ирины состоялась 9(22) февраля 1914г. в Аничковом дворце. В тот же день молодые уехали в путешествие: Париж, Египет, Иерусалим, Италия.

К моменту их возвращения через Германию, Данию и Швецию началась война. Работы в бельэтаже еще продолжались.

На фото в заголовке поста – камин в Большой гостиной Ф.Ф.Юсупова. Это единственное помещение, вытянутое в плане вдоль набережной. Полукруглая ниша зрительно увеличивает его объем.


Росписи интерьеров выполнены С.В.Чехониным



Самым большим интерьером на половине молодых был танцевальный зал


Зал вытянут в глубину участка. Его объем визуально увеличен полуротондой, украшенной зеркалами. Их разделяет двойная колоннада коринфского ордера


За нею находились помещения зимнего сада и курительной. Сейчас здесь часть экспозиции из Казани, повествующей о роде Юсуповых от Юсуф-мурзы до героя нашего рассказа



Еще два снимка интерьеров помещений, примыкающих к танцевальному залу

Часть интерьеров уходила в глубину участка. «Во дворе были часовня и наши собственные апартаменты: спальня и будуар Ирины выходили на юг, мозаичный бассейн и маленькая гардеробная… с витринами для драгоценностей Ирины».
Это Малая гостиная (будуар Ирины Александровны)


Ее альковная часть с изысканной отделкой сусальным серебром именуется Серебряным будуаром


Покрытие серебра, к сожалению, со временем приобрело медный оттенок. В полуциркульных нишах будуара были выполнены фонтаны слез с чашами из полудрагоценных камней.
Интерьеры Малой гостиной





Отсюда можно пройти в Спальную комнату. В ее большой альковной части кровать и ночные столики

В другой части – выходящее во двор окно, камин и очень симпатичная лампа

Здесь же потайная дверь в хранилище драгоценностей и лесенка наверх в Студию (рисовальную комнату Ирины). Там работал коллектив художников, и сейчас развернута посвященная им экспозиция.

Вот фотографии творческих единомышленников молодого князя


Другая дверь из спальной ведет в ванную комнату (реконструирована)


В ней еще есть ваза, рядом – симпатичный туалет

Из ванной в свою очередь можно пройти в подвал, где находятся комната с мраморным бассейном, напоминающим римские термы. В ней мраморный камин с маской Диониса





Подвальный ход уводит вдаль, кажется в ту самую Столовую, ставшую последним пристанищем Григория Распутина… Но, это уже совсем другая история


«Ну и нафантазировали же вы здесь, батенька…»
Это слова А.Н.Бенуа, посетившего интерьеры молодых Юсуповых. Действительно, тут было реализовано множество «причуд», соответствовавших характеру князя. Одной из них была необычная комната – зеркальный восьмигранник. Четыре двери с зеркалами были ложными, четыре других вели в разные помещения, в том числе, в подвальную Столовую. Когда двери были закрыты, комната казалась не имеющей выхода.
Бенуа закончил свою фразу пророческими словами «Вот увидите, что-нибудь да произойдет здесь».

По возвращении в Россию из свадебного путешествия молодые Юсуповы жили в Петергофе с императрицей Марией Федоровной, затем в Елагином дворце, затем поселились на Мойке в комнатах наверху, где Феликс жил когда то с братом Николаем.
21 марта 1915 года у них родилась дочь Ирина.
Потом была ночь на 17 (30) декабря 1916г., события которой развернулись среди описываемых интерьеров, допросы, ссылка в усадьбу Ракитное.
Юсуповы ненадолго вернулись во дворец на Мойке после Февральской революции. Работы по отделке их покоев «постепенно приостановились из-за уже открытых демонстраций, стычек с полицией. с войсками».
Вскоре они навсегда покинули свой дом и свою страну.

P.S. В дополнение привожу снимки уникальных интерьеров Фарфорового кабинета на 2-м этаже дворца, которые, почему-то достаточно сложно отыскать в сети.



Снимки интерьеров принадлежат автору и Сергею Котелко. Частично использованы материала книги А.В.Зайцевой «Наступает Серебряный Век»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments