Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Дом с башней. Интерьеры


Доходный дом И.И.Дернова — знаменитая «башня» Вячеслава Иванова — находится по современному адресу Петербург, ул. Таврическая, д. 35/1. Здесь, на знаменитых литературных «средах» в квартире на 6-м этаже побывала почти вся богема русского Серебряного века.
Предлагаем вам совершить прогулку по тем помещениям дома, которые в настоящее время являются относительно доступными

Детали фасада дома
Фасад дома со стороны Таврической ул.


Полукруглый балкон по периметру башни. Ее верхняя часть неизменно находится в лесах.


Решетки балконов последнего этажа


Горельефы драконов на эркере. Благодаря им, дом иногда называют «дом с драконами». Подъезд, через который лежит путь к знаменитой квартире № 24

Эта дверная ручка отполирована до блеска. Ее касались руки В.И.Иванова, А.А.Блока, Н.С.Гумилева, М.А.Кузмина, О.Э. Мадельштама, В.Э.Мейерхольда, Ф.К. Сологуба и многих других.


Интерьеры парадной


Горельефы на стенах

Люстра. Железная решетка, перегораживающая вход на лестницу, за ней охранник. Далее вас не пустят. Причина — частная собственность. Подробнее о нынешних хозяевах дома — мой предыдущий пост .

Квартира на первом этаже. Мраморная лестница
Здесь пока еще находится детский сад. Поэтому о посещении надо договариваться заранее.
Дверь с витражом ведет не мраморную лестницу

От входа на нее открывается вид на фантастически красивый витраж. Его главная тема — павлин (фото в конце поста)

Элементы решетки

Детали витража



.

Помещения второго этажа
Скульптура трех граций

Большой зал




Круглая комната, находящаяся, собственно, в «башне»




Камин, закрытая дверь в соседнее помещение

Украшения потолка


Вид на таврический сад


В заключение хочется привести строки из воспоминаний К.И.Чуковского о том, как Блок впервые прочел здесь "Незнакомку": "Я помню ту ночь, перед самой зарей, когда он впервые прочитал "Незнакомку", - кажется, вскоре после того, как она была написана им. Читал он ее на крыше знаменитой башни Вячеслава Иванова. Из этой башни был выход на пологую крышу, и в белую петербургскую ночь мы, художники, поэты, артисты, возбужденные стихами и вином - а стихами опьянялись тогда, как вином, - вышли под белесоватое небо, и Блок, медлительный, внешне спокойный, молодой, загорелый (он всегда загорал ранней весной), взобрался на большую железную раму, соединяющую провода телефонов, и по нашей неотступной мольбе уже в третий, четвертый раз прочитал эту бессмертную балладу своим сдержанным, глухим, монотонным, безвольным, трагическим голосом, и мы, впитывая в себя ее гениальную звукопись, уже заранее страдали, что сейчас ее очарование кончится, а нам хотелось, чтобы оно длилось часами, и вдруг, едва только он произнес последнее слово, из Таврического сада, который был тут же, внизу, какой-то воздушной волной донеслось до нас многоголосое соловьиное пение...."

Здание включено в Единый гос. реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального (?!) значения. Хочется верить, что когда-нибудь нам удастся побывать и в квартире № 24.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments