Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Глубокий обморок сирени



В доме № 58 по 5-й линии Васильевского Острова в начале XX в. находилась клиника доктора А.Э. Бари для душевнобольных. В этих неуютных стенах оборвалась жизнь одного из русских гениев - художника Михаила Александровича Врубеля (1856-1910).


Дата его смерти - 1(14) апреля. Помянуть Мастера хочется именно сейчас, когда в Петербурге цветет сирень

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Когда-то в 1884 г., приехав в Киев для реставрации старинных фресок, Врубель обратился к прохожему:
— Сударь, как мне найти Кирилловскую церковь?
— Возьмите извозчика и скажите ему, чтобы отвез Вас к дому для умалишенных, — ответил незнакомец.
Загадка разрешилась просто: Кирилловская церковь стояла на территории психиатрической лечебницы.
Мрачное предзнаменование, увы, сбылось.
Последние годы жизни Врубель, медленно угасая, провел в петербургских лечебницах. К безумию присоединилась слепота. Его навещали сестра и жена; сестра читала вслух, жена пела. Один из врачей вспоминал, что иногда слепой Врубель брал карандаш и одним росчерком прекрасно рисовал фигуру лошади, но если отрывал карандаш от бумаги, то уже не мог продолжать.
Накануне смерти он сказал ухаживавшему за ним санитару: «Николай, довольно уже мне лежать здесь - поедем в Академию». На следующий день его действительно отвезли в Академию художеств - в гробу.

Врубеля похоронили весенним солнечным днем. Отпевавший его священник сказал: «Художник Михаил Александрович Врубель, я верю, что Бог простит тебе все грехи, так как ты был работником». Речь над могилой произнес Александр Блок: "...Врубель пришел к нам как вестник, что в лиловую ночь вкраплено золото ясного вечера. Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать".

СИНЕ-ЛИЛОВЫЕ МИРЫ
Он был колорист от Бога. Вот слова Г.Г.Бурданова, киевского художника и помощника Врубеля по работам во Владимирском соборе: «Палитра Врубеля опять нечто невиданное по своей гамме красок. Знаменитая гамма его лиловых тонов, не та ли это грань виденья цветов, за которую не переходит человек?».
Художник, похоже, перешел эту грань





И передал гамму состояний, от подобных дымке тревоги и скорби в радостных по сюжету картинах до испепеляющего сине-лилового пламени.
Энергетика последней картины уже почти не человеческая. На нее невозможно долго смотреть.

А другие картины, наоборот, завораживают, затягивают куда-то вглубь. Как вот эта «Жемчужина» (1904). Ее хочется поворачивать и смотреть под разными углами, чтобы увидеть переливы цветов.



Кажется, язык красок Врубеля сродни алхимии и магии драгоценных камней. Кристалличное пространство цвета рождает образы, как вакуум способен порождать элементарные частицы.
«Ведь я совсем не собирался писать «морских царевен» в своей «Жемчужине»,- говорил художник Н.Прахову. - Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углем и карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».

СИРЕНЬ
Принцесса сине-лиловых миров — сирень. Цветок, служащий на Востоке эмблемой грустного расставания


Вот кого увидел Мастер в кипящих гроздьях ее бело-лиловых соцветий. Наверное, это нимфа Сиринга, от имени которой произошло название сирени — лат. Syringa.


Сирень ядовита, в ее цветках и листьях содержится синильная кислота. Если заставить комнату букетами сирени и не открывать форточку, можно отравиться. А у Врубеля просто чувствуешь дурманящий запах и сладкий яд цветка. Иногда это отдает безумием


Интересно, что последний написанный художником портрет — Брюсова (1906) — сначала имел фоном темный куст сирени. Брюсов был в восторге от портрета, но Врубель не считал его законченным и продолжал сеансы. Через 2 недели весь фон с сиренью оказался стерт. «Михаил Александрович так пожелал»,- объяснил молодой художник, посещавший Врубеля в больнице и помогавший ему смывать фон.


Завершить портрет не удалось. Врубелю стало отказывать зрение. Брюсов утверждал, что портрет в своем настоящем виде «не достигал и половины той художественной силы, какая была в нем раньше». Но, закончил воспоминания о художнике словами: «После этого портрета мне другого не нужно. И я часто говорю полушутя, что стараюсь остаться похожим на свой портрет, сделанный Врубелем».

ИСС
Проще всего связать процесс творчества художника с душевной болезнью.
Но вот что писал доктор Усольцев, изо дня в день наблюдавший своего пациента: «Пока жив человек - он все дышит; пока дышал Врубель - он все творил... С ним не было так, как с другими, что самые тонкие, так сказать, последние по возникновению представления – эстетические - погибают первыми; они у него погибли последними, так как были первыми».
Скорее всего, болезнь Мастера была ключом, отворившим дверь в миры, которые на научном языке называются измененными состояниями сознания (ИСС). Там живут разные образы и сущности, совсем не дружные человеческой природе.

Дорогу туда прокладывали Кастанеда, Харнер («Путь шамана») и многие другие с помощью травы, грибочков и разных практик.
Однако забираться в ИСС из праздного любопытства нельзя. Так как наказание неотвратимо.
Врубеля его творческая жажда завела слишком далеко. За что он заплатил своим разумом, зрением и жизнью.
Но он многое принес нам оттуда. И показал на рубеже XX века падшего Духа, вмерзшего намертво в ледниковое пространство нашей невеселой Родины.

Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.

Он понял масла густоту —
Его запёкшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.

А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет,—
Ты скажешь: повара́ на кухне
Готовят жирных голубей.

Угадывается качель,
Недомалёваны вуали,
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.
(Осип Мандельштам)

Петербургская сирень (июнь 2010 г.)


На фото в конце поста — могила художника на Новодевичьем кладбище (петербургском).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments