Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Сестры Гиппиус. Загадка барельефов на ул.Чайковского


Часы остановились. Движенья больше нет.
Стоит, не разгораясь, за окнами рассвет.

На скатерти холодной неубранный прибор,
Как саван белый, складки свисают на ковер.

И в лампе не мерцает блестящая дуга...
Я слушаю молчанье, как слушают врага.

Ничто не изменилось, ничто не отошло;
Но вдруг отяжелело, само в себе вросло.

Ничто не изменилось, с тех пор как умер звук.
Но точно где-то властно сомкнули тайный круг.

И все, чем мы за краткость, за легкость дорожим,-
Вдруг сделалось бессмертным, и вечным - и чужим.

Застыло, каменея, как тело мертвеца...
Стремленье - но без воли. Конец - но без конца.

И вечности безглазой беззвучен строй и лад.
Остановилось время. Часы, часы стоят!


Это стихотворение «Часы стоят» Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869 — 1945). Неделю назад 20 ноября незаметно прошла 140-летняя годовщина ее рождения.
Во времена, именуемые Серебряным веком, ею восторгались и ее боялись. Её воспевали и оскорбляли. Называли «умнейшей женщиной своего времени» и «ведьмой» и «сатанессой». Сегодня вы не найдете ни улицы Гиппиус, ни мемориальной доски в ее честь.
Но, похоже, Петербург имеет свою собственную память.

Дом на Сергиевской
Улица Чайковского до 1923г. называлась Сергиевской. В ее конце на углу с ул. Потемкинской находится дом № 62. Это бывший доходный дом Дубянских.


Оба его фасада украшены барельефами в виде женских лиц.
Два из них (в заголовке поста) — смотрят на Таврический сад, два (в конце поста) — на Потемкинскую ул.
Петербургское предание связывает их с Зинаидой Гиппиус и ее сестрами.
Немногочисленные подтверждающие его ссылки приводят в итоге к очерку М.Черкашиной «Пифия русской смуты». Автор ссылается на разговор с кинодраматургом Никодимом Васильевичем Гиппиусом, родственником Зинаиды Николаевны: «...в Питере на улице Чайковского, бывшей Сергиевской, есть дом, на портиках которого изображены сестры Гиппиус: Зинаида, Татьяна и Наталья. А автор же этих скульптурных фигур -- Наталья Гиппиус. Тысячи людей проходят мимо барельефов, даже не подозревая, что на них тайно увековечены три сестры, три замечательные личности».

Почему-то упомянуты три сестры. Но, ведь барельефов четыре.

Четыре сестры
Род Гиппиус ведет происхождение от Адольфуса фон Гингста, который в XVIв. переселился в Москву из Мекленбурга и открыл первый в России книжный магазин. В семье юриста Николая Романовича Гиппиуса было четыре дочери: старшая Зинаида, Татьяна (1877–1957), Наталья (?–1963) и Анна (1880-1942).

Здесь данные источников различаются. Иногда Анна указывается второй дочерью, а год рождения Натальи Николаевны — 1880. Но все сходятся в одном. Сестры, получившие в детстве только домашнее образование из-за постоянных переездов семьи, были необычайно талантливы.
Анна Николаевна была писательницей и религиозным деятелем. Покинула Россию в 1920г., скончалась в Париже от голода во время немецкой оккупации. Здесь можно прочесть ее очерк о Соловецком монастыре.
О двух других сестрах процитирую Андрея Белого (О Блоке: Воспоминания. Статьи. Дневники., М., 1997), который в 1905г. останавливался у четы Мережковских, живших в Петербурге в доме Мурузи:
«... В той же квартире проживали тогда сестры З.Н.Гиппиус — Татьяна Николаевна («Тата») и Наталья Николаевна («Ната»). Обе были художницами, обе обучалась в Высшем художественном училище при Академии художеств: «Тата» — живописи и графике, «Ната» — по классу ваяния ... Я подружился особенно с «Татой», которая уводила меня к себе в комнату и усаживала на серый диван; у нее был альбом и в него зарисовывала она все фантазии, образы, сны, сопровождая эскизы порой комментарием; этот дневник, мысли-образы, я полюбил; и часами мы с ней философствовали над эскизами...».

Остается добавить, что Татьяне Николаевне Гиппиус принадлежат едва ли не первые прижизненные портреты А.Блока, Андрея Белого и Л.Д.Блок. Они были выполнены ею в период знаменитого «любовного треугольника»




Татьяна и Наталья Гиппиус в 1934г. были репрессированы. После освобождения жили в В.Новгороде и работали при музее Кремля. Там они и похоронены на Старо–Петровском кладбище на берегу Волхова.
Когда именно Наталья Николаевна выполнила барельефы — неизвестно. Возможно, это произошло в 1904г., во время надстройки дома № 62 еще одним этажом и обновления фасада.

«Синяя книга»
В биографических материалах я не нашел прямых указаний о проживании Зинаиды Николаевны и ее сестер в этом доме.

Однако Нина Берберова в предисловии к «Синей книге» - дневнику З.Н.Гиппиус времен революции - пишет, что этот «живой, огненный дневник, эта «Синяя книга», была написана в доме на Сергиевской».
В самом дневнике есть много тому подтверждений:
«Мы следили за событиями по минутам, -- мы жили у самой решетки парка в бельэтаже последнего дома одной из улиц, ведущих ко дворцу. Все шесть лет, -- шесть веков, -- я смотрела из окна, или с балкона, то налево, как закатывается солнце в туманном далеке прямой улицы, то направо, как опушаются и обнажаются деревья Таврического сада. Я следила, как умирал старый дворец, на краткое время воскресший для новой жизни, -- я видела, как умирал город... Да, целый город, Петербург, созданный Петром и воспетый Пушкиным, милый, строгий и страшный город -- он умирал...»
«Все пустеющая рабочая комната, балкон, с которого, поверх зеленых шапок Таврического сада, можно видеть главы страшного Смольного, бледнозолотые в белую майскую ночь, -- о, какое странное томление, какая -- словно предсмертная -- тоска».


Этот дневник Зинаиды Николаевны очень рекомендую прочесть. Где-то слышал хорошую фразу: «судить о революции, о самом воздухе ее, о цвете и запахе надо не по воспоминаниям комиссаровых внуков, а по дневникам Гиппиус и мемуарным очеркам Ходасевича». Убийственная точность суждений просто поражает:
«Мы называли нашу "республику" не РСФСР, а между прочим "РТП", -- республикой торгово-продажной. Так оно фактически и было».
«Надо отметить главную характерную черту в Совдепии: есть факт, над каждым фактом есть -- вывеска, и каждая вывеска -- абсолютная ложь по отношению к факту».


Идущий мимо
Какой же из четырех барельефов принадлежит каждой из сестер? Я не нашел ответа на этот вопрос.
Кажется, Зинаида Николаевна изображена на правом барельефе фасада, выходящего на Таврический сад. Сравните ее фотографии с изображением вверху поста справа.

Буду очень благодарен за любую информацию, проливающую свет на эти вопросы.

У каждого, кто встретится случайно
Хотя бы раз - и сгинет навсегда,
Своя история, своя живая тайна,
Свои счастливые и скорбные года.
Какой бы ни был он, прошедший мимо,
Его наверно любит кто-нибудь...
И он не брошен: с высоты, незримо,
За ним следят, пока не кончен путь.
Как Бог, хотел бы знать я все о каждом,
Чужое сердце видеть, как свое,
Водой бессмертья утолить их жажду -
И возвращать иных в небытие
(З.Гиппиус, Идущий мимо, 1924).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments