Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Вдоль Шелони



ГОЛИНО-ВЕЛЕБИЦЫ-СОЛЬЦЫ-МОЛОЧКОВО
Красавица-река с былинным названием Шелонь дала имя одной из пятин древней Новгородской земли и битве, ставшей началом конца Новгородской республики. Мысль о поездке сюда возникла в связи с 1150-летием Великого Новгорода. Вот краткий отчет о путешествии двухнедельной давности.

В ДЕЛЬТЕ РЕКИ
Шелонь впадает в оз.Ильмень в западной его части, образуя дельту шириной до 10 км. Здесь настоящий рыбачий рай. Тем, кто любит мир заводей и островов, желает насладиться неповторимым запахом речной воды с легким оттенком тины и щуки, несомненно сюда.


На северном рукаве дельты лежит село Голино. Как оказалось, оно едва ли не старше самого Новгорода.
Иные историки связывают Голино с Гелоном, «городом русоволосых голубоглазых будинов», о котором 25 веков назад писал Геродот. А в летописях оно впервые упоминается 1270 г. Здесь, на древнем пути из Русы в Новгород, произошла встреча князя Ярослава, брата Александра Невского, с новгородцами, изгнавшими его в Русу.

Долгое время Голино было центром одноименного погоста, в который входило 25 селений. В XV-XVIвв. тут отмечали двор Великого князя и монастырь. Позже эти места принадлежали помещикам Неклюдовым. Вот фрагмент карты 1850г.


Тут был красивый каменный храм Св. Апостолов Петра и Павла. Еще 10-15 лет назад, как говорят, в нем велась служба. Сейчас храм разрушается. Внутри все загажено, сохранились остатки фресок и решетки на окнах.





ЗАГАДКИ ТОПОНИМИКИ
Названия здешних селений несовсем типичны для России: Буреги, Витонь, Взвад, Усполонь.

Еще В.И.Даль писал в 1863 г.: «Можно предположить, что ильменские славяне отделились от славян днепровских и принесли с собой на север южное наречье». Город Коростень возле Киева и село Коростынь на берегу Ильменя. Шумск у Киева и Шимск на Шелони. Река Желонь недалеко от Коростеня и Шелонь недалеко от Коростыни...

От себя добавлю: названия деревень Киевец, Казачий Лютец, будто списаны с современной карты незалежній країни-сусідки. Всё это, конечно, требует исследований.

А вот имя районного центра Шимск , возможно, происходит от древнего «шима» - край обрывистого берега, «грозный верх», место поклонения (близко словам «шаман», «шелом», «шум» и т. п.). Здесь особых достопримечательностей нет, и мы движемся вверх по течению Шелони по шоссе Новгород-Псков.


ВЕЛЕБИЦЫ - «ВЕЛИ БИТЬСЯ»


Возле нынешнего села Велебицы 14 июля 1471 г. развернулось сражение между войсками Новгорода и Москвы, получившее название Шелонской битвы.
Москвичи гнали новгородцев до Голина. Название Велебицы по одной из версий произошло от ответа «вели биться» засланного на левый берег Шелони лазутчика воеводе кн. Даниилу Холмскому, сомневавшемуся в исходе сражения при виде 40-тысячного новгородского ополчения.

Амбиции Москвы в то время не простирались слишком далеко. Уже 11 августа 1471г. в Коростыни был подписан мирный договор. Новгород обязывался « ...великого князя литовского собе на пригороды не просити, ни приимати из Литвы князеи...» и уплатить Москве контрибуцию в 15 тысяч рублей. В Русе были казнены «за отступничество» 4 знатных новгородца — Дмитрий Исакович Борецкий, Василий Селезнев, Еремей Сухощек да Киприан Арзубьев.

В 1903 г. на месте битвы замечательным народным просветителем кн. В.И.Шемякиным была возведены церковь Св.Иоанна Богослова и школа (ныне туберкулезный санаторий). Возле церкви памятный крест в память о всех погибших соотечественниках во времена лихолетий.




Окрестности Велебиц необыкновенно живописны. Высокий покрытый соснами берег возле бывшего имения Бор кн. Шемякиных носит название Марьин Утес. Отсюда прекрасные виды на реку и храм.

СОЛЬЦЫ
Районный центр Сольцы известен своим аэродромом и гарнизоном дальней авиации. А первое летописное упоминание о нем относится к XIVв.: «В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем на псковичей войной и стали в Сольце...».
Своим названием город обязан многочисленным солёным ключам, из которых выпаривали соль. Это был важный перевалочный пункт на торговом пути из Новгорода во Псков. Судоходна Шелонь только до Сольцов, выше по течению начинаются пороги.

В 1579 г. Иоанн Грозный издал Указ об организации в Сольце колесной слободы. Освобожденные от податей мастера-колесники делали колеса и лафеты для пушек и на протяжении 200 лет снабжали ими русскую армию.
Очень интересные воспоминания о Сольцах оставила Елена Рерих.

Но самая большая достопримечательность здесь - Свято-Ильинский собор. Проезжая кварталы советских пятиэтажек, вдруг останавливаешься в изумлении, видя этот великолепный образец высокого классицизма (фото в начале поста).

Построен он был в 1825 г. На его месте прежде размещалась деревянная церковь, в которой, согласно преданию, венчался М.И.Кутузов. Собор представляет собою ансамбль из трех зданий, стоящих вплотную друг к другу: церкви, трапезной, колокольни.


В соборе сохранились остатки стенной росписи. И, вот, опять странная параллель с Украиной. Здесь повторены почти без изменений живописные композиции Владимирского собора в Киеве, выполненные В.М. Васнецовым.




Собор открыт для прихожан. Но, к сожалению, реставрация живописи оставлена здесь до лучших времен.

МОЛОЧКОВО
Это маленькое село расположено в 7 км. к западу от Сольцов на левом берегу Шелони. Местность с XII в. принадлежала Скнятинскому монастырю, находящемуся на другом берегу реки. А тут было монастырское молочное хозяйство, откуда и пошло название.

В селе сохранилась каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы — очень милый и уютный образец сельской церковной архитектуры. Этот храм — один из очень немногих, никогда не закрывавшихся. Аура намоленности чувствуется во всем.


И совершенно бесподобны иконы, выполненными безвестными сельскими богомазами в стиле высокого примитивизма.




В 200 м. от церкви часовня-купальня со святым источником.


Великолепно взбадривающим купанием в источнике (вода + 4) завершилась первая часть поездки. Дальше - уже псковская земля и совсем другая история.

На фото в конце поста - вид на Шелонь с Марьина Утеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments