Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Category:

Мистика Петербургской губернии: Дружноселье



...Давно я только сплю и вижу,
Чтоб за нее подраться мне,
Вели она — весь мир обижу,
Пройду от Стрельны до Парижу
Один, пешком иль на коне...

...Она готова хоть в пустыню
Бежать со мной, презрев молву.
Хотите знать мою богиню,
Мою Варшавскую графиню?..
Нет! ни за что не назову!


Это строки из редакции стихотворения Пушкина «Паж, или пятнадцатый год». «Варшавская графиня», замененная впоследствии на Севильскую - княжна Стефания Радзивилл, которую хорошо знал поэт. Она родилась 200 лет назад в 1809 г. и прожила на этом свете 22 года.

Поселок Дружноселье находится в Гатчинском районе в 5 км. от Сиверской. Узкая аллея справа при въезде в окружении вековых лиственниц выдает дворянскую усадьбу. Она принадлежала графам Витгенштейнам. Аллея упирается в желтый каменный дом, который многие считают господским. Но это лишь перестроенный корпус бывшей богадельни. От него идем налево. Среди заглохшего парка вдруг возникает здание необычной круглой формы. Даже в полуразрушенном состоянии оно поражает своей величественностью и теплой аурой на фоне окружающего запустения.
160.79 КБ

Это надгробие юной красавицы Стефании, бывший костел св. Стефаниды, построенный А.П.Брюлловым.
Русско-польская тема, высекавшая искры на протяжении всей истории (как и русско-шведская), проявилась здесь удивительным образом, скрестив амбиции и судьбы двух дворянских родов, любовь и рок, смерть и воинскую доблесть.

ВИТГЕНШТЕЙНЫ
Старинный германский род. Граф Христиан-Людвиг-Казимир Витгенштейн в 1761 г. перешел в русскую службу. Его сын Петр Христианович (1769-1843) — российский генерал-фельдмаршал (с 1826 г.).
21.38 КБ

В 1794 г. он участвовал в военных действиях против Польши, затем воевал на Кавказе. При начале Отечественной войны ему был вверен 1-й корпус, который получил назначение прикрывать пути на Петербург. В то время как главные армии отступали, Витгенштейн нанес несколько поражений сильнейшему противнику. После взятия Полоцка его стали называть "защитником Петрова града". По вступлении русских войск в 1813 г. в Пруссию, Витгенштейн занял Берлин и спас его от нападения французов. По смерти Кутузова он был назначен главнокомандующим.
После неудачи в Люценском сражении он попросил освободить его от этой должности. Был тяжело ранен в сражении при Бар-сюр-Обе. При начале турецкой войны в 1828г. назначен главнокомандующим; под его руководством взяты были крепости Исакча, Мачин и Браилов. В 1834 г. король прусский возвел его в достоинство светлейшего князя.

Дружноселье было подарено полководцу в благодарность за победы под Полоцком.

РАДЗИВИЛЛЫ
Княжеский род глубочайшей древности. По легенде он исходит из верховного жреца языческой Литвы, который «радзил» (белорусск. «советовал») великому князю Гедимину основать Вильно.
В Речи Посполитой Радзивиллы занимали очень высокое положение в государстве, строили замки и содержали регулярное войско. Нас интересует ветвь рода Радзивиллов - герцогов на Несвиже и Олике, точнее старшая (Несвижская) ее линия. Последним ее представителем в мужском поколении был князь Доминик Радзивилл — отец Стефании.

Его отец, князь Иероним Радзивилл в 27-летнем возрасте при загадочных обстоятельствах умирает, а вдова на четвертом месяце траура отдается стихии чувств. Полуторамесячный Доминик был взят на воспитание князем Адамом Чарторыйским.
Кумиром Доминика стал Юзеф Понятовский, будущий командующий польским корпусом в армии Наполеона. В его обществе Доминик воспитался в любви к Польше, но не менее был приучен к разгулу и карточной игре. Родня Доминика поставила его в 1805 г. под венец с Елизаветой Мнишек, но князь утратил к жене интерес сразу после свадьбы.
В 1805 г. Доминик приносит присягу российскому императору и принимает во владение замок Несвиж (близ Минска). Там он встречает юную Теофилию Моравскую, свою кузину. Она до безумия в него влюбляется, оставляет мужа и тайно уезжает с Радзивиллом в Вену.
43.56 КБ

Этот эпатажный роман вызвал скандал. Его жертвой стал первенец пары, Александр. Он остался бастардом и не получил права наследовать фамилию и состояние отца. Князь Доминик начал бракоразводные процессы – свой с Елизаветой Мнишек, и Теофилии, что обошлось в фантастическую сумму - 2 миллиона злотых. Церковный брак Теофилии с кузеном состоялся в марте 1809 г. в Несвиже, а через месяц у них родилась дочь Стефания, уже законная.

В 1811 г. художник Юзеф Пешка (Jozef Peszka) написал портрет княгини Теофилии.
62.68 КБ

Современному зрителю сложно понять аллегорический смысл полотна, но в начале XIX в. метафора была прозрачна: портрет представлял обнаженную Теофилию в образе Геры (сестры и жены Зевса), которая вскармливает орла. Орел символизировал возрождение Речи Посполитой.

С приходом Наполеона Доминик, сформировав пятитысячный корпус из шляхтичей, отправляется в поход на Москву. В декабре 1812 г. его полк с остатками наполеоновской армии покинул пределы Российской империи. Александр I объявил прощение сражавшимся на стороне Наполеона, кто сложит оружие и вернется к мирной жизни. Но Доминик остался при французском императоре. 30 октября 1813 г. он был смертельно контужен и спустя 10 дней скончался.
Числовой рок тяготеет над этим родом. Доминик прожил 27 лет - столько же, сколько и его отец. Молодая вдова через те же четыре месяца по его смерти завязала роман с Артуром Потоцким, флигель-адъютантом Александра I.

КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Детям именитых родителей, воевавших по разные стороны фронта войны, судьбою был уготован короткий период счастья.

Пятилетнюю сироту Стефанию отдали в Екатерининский институт в Петербурге, который опекала императрица-мать Мария Федоровна. Девочка приходилась ей внучатой племянницей. В институте она провела двенадцать лет. Ее близкой подругой стала Александра Россет, юному брату которой Пушкин посвятил упомянутый в начале поста стих.

Современники описывают не только красоту Стефании, но и ее добродетели: до 50 рублей ежедневно раздавала она бедным (на пятак тогда можно было хорошо поесть). Горничные получали от нее приданое, а состарившиеся слуги - пансион. Александра познакомила Стефанию с флигель-адъютантом императора кавалергардом Львом Витгенштейном, сыном старого фельдмаршала.

Л.П.Витгенштейн

В 1828 г. в Зимнем дворце состоялось бракосочетание Стефании и Льва. Крестной матерью была императрица Мария Федоровна, крестным отцом - брат царя Михаил Павлович.

Вскоре Стефания родила дочь Марию. Беременность надорвала ее здоровье, дав развитие чахотке. После появления сына Петра врачи посоветовали Стефании выехать во французский городок Эмс. В последние дни короткой жизни она совсем не страдала, а только кашляла и слабела. Однажды вечером принарядилась, села рядом с мужем, склонила на плечо суженому голову и тихо умерла.
Безутешный супруг заказывает А.П. Брюллову костел-усыпальницу.
Это здание над могилой должно было всем напоминать о Стефании - солнечный цвет стен, розоватые вкрапления, как кровь на губах чахоточного, резной декор, гранитные колонны снаружи и внутри.

ЧТО ЗДЕСЬ ТЕПЕРЬ
Дух чахотки странным образом не ушел от этих мест. Это здание бывшей богадельни. В нем находится туберкулезная больница (открытая форма, пациенты в основном выходцы из зоны).


Шли разговоры о передаче здания костела Петербургской Митрополии. Но оно не подходит под православную церковь из-за отсутствия помещения для алтаря. Шедевр Брюллова продолжает разрушаться. Равно как и деревянный господский дом, который доживает последние дни.
159.15 КБ

Здесь можно прочесть: ПОДРОБНО О НЕСВИЖСКИХ РАДЗИВИЛЛАХ и о поиске их ЛЕГЕНДАРНЫХ СОКРОВИЩ. Для ознакомления с творчеством Юзефа Пешки рекомендую заглянуть СЮДА.

На открытке в конце поста изображен П.Х.Витгенштейн в битве под Клястицами в июле 1812 г., фактически спасшей Петербург.
Портрета Стефании мне найти не удалось.



ДОПОЛНЕНИЕ. ЧЕРЕЗ 4 ГОДА
И все-таки не оставила нас прекрасная Стефания. До конца 2012 г. историки и искусствоведы фактически не знали, как она выглядела. И, вот, сенсация мирового уровня - в одном из московских частных собраний сохранился "Портрет графини Стефании Витгенштейн, урожденной Радзивилл" работы Карла Брюллова. Картина не числилась ранее ни в одном из списков работ художника.
Это как будто подарок к 185-летию свадьбы Стефании Радзивилл и Льва Витгенштейна.


Еще один неизвестный ранее портрет княжны Стефании в детстве был обнаружен в экспозиции замка Шиллингсфюрст в Баварии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments