Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Дача адмирала Прибыткова



Остатки петербургского деревянного модерна еще можно увидеть в знаменитых дачных окрестностях северной столицы: Комарово (Келломяки), Репино (Куоккала) и др. Но надо торопиться. Эти сооружения, как оказалось, очень хорошо горят, и на их месте возникает нечто пафосное за пятиметровыми заборами. Мы уже не увидим дач Зощенко в Сестрорецке, Фаберже и Барановского в Комарово. Не хочется продолжать этот мартиролог эры неовандализма.

К югу от СПб, в 15-ти км. от Гатчины находится интереснейший поселок Прибытково. Назван он в честь адмирала Прибыткова - основателя и первого здешнего дачевладельца (так его тут все звали). На самом деле был он отставным капитаном 1-го ранга Виктором Ивановичем Прибытковым (1837-1910), редактором и издателем популярного дореволюционного журнала «Ребус» и большим любителем модного в ту пору спиритизма.

Жили в поселке разные люди. Например, Василий Ефимович Репин (1853-1918), брат великого художника, музыкант Императорского Мариинского театра. В его доме была достопримечательность: дверь, расписанная масляными красками рукою И.Е. Репина с этюдами «Журавль и петух», «Лоси в лесу», «Цветы». Эту дверь последние владельцы дачи каждый сезон снимали с петель и возили в Петербург и обратно. Дом сгорел, но к счастью дверь успели передать в Музей-усадьбу Репина «Пенаты».
Жила неподалеку Зинаида Гиппиус, сохранилась посаженная ею лиственница. Отдыхали Андрей Белый, Дмитрий Мережковский, актер Павел Самойлов, певица Анастасия Вяльцева.

Дача Прибыткова была построена в самом конце XIX в. Имени архитектора мне найти не удалось, но в необычных интерьерах и удивительной композиционной целостности постройки чувствуется рука мастера.


Окна были украшены витражами, выполненными по эскизам самого Михаила Врубеля.


В начале XX века дом и усадьбу адмирала Прибыткова приобрел в собственность промышленник Г.О. Бюрман. Свой особняк он подарил петербургской актрисе Ирине, фамилия которой затерялась в истории. Здесь она постоянно проживала в летние месяцы, часто приглашая в гости деятелей театрального искусства и соседних именитых дачников. При входе к даче висела металлическая табличка с надписью «Дача Ирины...» Уже после национализации усадьбы в 1919 г. этот особняк долго называли «Ириновской дачей».
Потом здесь была школа, детский сад фабрики «Большевичка». В девяностых большой урон усадебному ландшафту нанесли местные власти, распродав всю примыкающую к даче землю. Сам дом тоже мог давно оказаться за высоким забором. Но в 1997 г. сюда волевым порядком переехала Прибытковская поселковая библиотека. И дача ожила, став единственным местом провинциальной культуры края.

Дом, увы, находится в плачевном состоянии. От врубелевских витражей остались фрагменты. Опять продолжаются разговоры «а нужна ли здесь библиотека, не лучше ли ее перенести в соседнее Кобрино» (2.5 км.)
Но загляните сюда. Часто ли вы встречали в глухих поселках выставку, посвященную Брейгелю-старшему?
А еще тут маленький краеведческий музей, экспозиция рисунков местной детворы.

И прекрасные люди, вымирающая порода русской провинциальной интеллигенции. «...Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие... И ради десяти не истреблю...» (Б., 18).
Так выглядит осеннее небо сквозь врубелевский витраж.

МАЛЕНЬКИЕ ФОТО В ТЕКСТЕ КЛИКАБЕЛЬНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments