Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Простор вдыхая беспредельный, морозный, дивно голубой

КРЕЩЕНСКИЕ ПАРАДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


«...Кортеж выехал из дворца, и из моего окна сквозь двойные рамы я увидел, как император, великие князья, священники вошли в часовню, которая вскоре наполнилась людьми до отказа, так что с трудом можно было проследить за жестами священников, отправлявших службу над прорубью. Выставленные на другом берегу, на Биржевой набережной, пушки палили поочередно в кульминационные моменты службы. Большой шар голубоватого дыма, пронизанный молниями, рассеивался между снежным ковром реки и серо-голубым небом, затем слышен был взрыв, от которого дрожали стекла. Выстрелы раздавались один за другим совершенно регулярно. Как все, что представляет собою силу, пушки обладают элементами одновременно чего-то ужасного, торжественного и веселого. Их гремящий в сражениях глас прекрасно сочетается с праздниками. Пушки привносят в праздник ту частицу радости, которая была неизвестна древним, не имевшим ни колоколов, ни артиллерии… Грохот! Только он может говорить при большом стечении народа и быть слышим среди необъятных просторов.
Церемония окончилась, войска прошли парадным маршем, зеваки мирно разошлись, без заторов, без свалки, по обычаям самой спокойной в мире русской толпы»
.
Это строки из книги французского писателя Теофиля Готье (1811-1872) «Путешествие в Россию», изданной в Париже в 1867 г. Он наблюдал праздник Богоявления и Крещенский парад в Петербурге 6(19) января 1859 г. из окна Зимнего дворца, «доступ к которому был дозволен благодаря одной милостивой протекции».

Примерно такая картина открылась его глазам («самую спокойную в мире русскую толпу» оставим на совести галла).

Иордань на Неве. Иллюстрация XIX в.; © picclick.co.uk (в центре возвышения перед часовней, похоже, изображен император Александр II)

Церемониал празднования Крещения в СПб известен в описаниях с 1710-1711 гг. Главная Иордань (прорубь в форме креста) устраивалась у Зимнего дворца. Над ней возводилась Иорданская сень — деревянная ротонда высотою 4 сажени с куполом, усеянным звездами и увенчанным крестом. Под ее главой находился деревянный голубь в золотых лучах, символ Св.Духа. Рядом помещались иконы Христа, Богородицы и главных лиц праздника («Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне», «Крещение»), а также образа ветхозаветных и новозаветных событий, связанных с водной стихией («Переход израильтян через Чермное море», «Призвание апостолов Петра и Андрея»). Золоченые рельефы изображали Ангельские Силы.
Один из подъездов Зимнего дворца именовался Иорданским, от него ко льду и далее по льду устраивали сходни и мостики, украшенные флагами и гирляндами.

По окончании литургии в придворном соборе Спаса Нерукотворного образа император в сопровождении членов императорской фамилии, представителей всех родов войск гарнизона и в предшествии Крестного хода спускался по Иорданской (Парадной) лестнице, выходил через Иорданский подъезд на Неву. Императрица и вел. княгини шли только до Помпейской галереи и уходили во внутренние покои, откуда смотрели на церемонию в окна.

Водосвятие совершалось духовенством во главе с митрополитом на верхней площадке Иорданской сени. Рядом с прорубью стояли император, вел. князья, вокруг них знаменосцы от различных полков со своими знаменами и штандартами. По совершении водосвятия митрополит под залпы салюта из пушек на Стрелке В.О. окроплял святой водой всех присутствующих, полковые знамена.
Финальная часть церемониала — Крещенский парад. Он проводился на набережной (или прямо на льду Невы). «Крещенский парад – царь всех прочих парадов»,— так говорили в Петербурге.

Худ. Фредерик де Ханен. Водосвятие на Неве. Иллюстрации к книге Дж. Добсона «Санкт-Петербург». 1910 г.

И БЫЛА СИЯ КАРТИНА СЛИШКОМ ПРЕКРАСНА ДЛЯ ЮДОЛИ ПЛАЧЕВНОЙ
6(19) января года от Р.Х. 1905-го, в момент, когда митрополит Антоний (Вадковский) совершал водосвятие и начался салют, раздался выстрел картечью вместо обыкновенного холостого. Происшедшее было описано во многих воспоминаниях и публикациях, в зарубежных изданиях, порой в самых невероятных подробностях.

Случай в день Крещения 6.01.1905 г. Рисунок из английского иллюстрированного издания; источник

Привожу цитату из обвинительного акта Петербургского военно-окружного суда, разбиравшего дело на заседании 3 марта 1905 г.
«В исходе первого часа дня последовал Высочайший выход с Иорданского подъезда в часовню, и когда, в присутствии Государя Императора, изволившего находиться с правой стороны у входа означенной часовни, вместе с другими Высочайшими Особами Императорской Фамилии началась церемония погружения св. креста в воду и освящения знамен, то по данному ракетой сигналу начался установленный салют. Первый выстрел был сделан с Петропавловской крепости, и затем начали салют батареи, расположенные на Васильевском острове, по порядку с первого орудия 1-й батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады <...>. Вслед за первым выстрелом из второго орудия той же батареи многие из присутствовавших как в самой Иорданской часовне, так и вблизи по набережной Зимнего дворца были поражены свистом летящих в воздухе предметов, и тут же некоторыми из них были подняты упавшие на землю круглые пули, по-видимому от картечи; независимо сего находившийся тогда в наряде на дистанции №5, близ Иорданской часовни, городовой Лесного участка Петр Романов был такою же пулею тяжко ранен в левый глаз с повреждением глазного яблока, а у стоявшего на деревянном помосте Иорданской часовни, влево от входа и шагах в шести от места нахождения Его Величества Государя Императора, знаменщика Морского кадетского корпуса фельдфебеля гардемаринской роты Салова одна из таких пуль попала в древко знамени, сшибла шляпку гвоздя и, пробив полотнище знамени в правом нижнем углу, скользнула по носу Салова, не причинив ему никакого повреждения. Происшествие это, однако, не помешало дальнейшей церемонии водосвятия, и только по окончании ее и положенного салюта принятыми энергичными мерами удалось установить, что причину сего случая следует отнести к выстрелу, во время салютации, одним из орудий 1-го взвода 3 батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады».

Что это было, преступная халатность или теракт? Департамент полиции и военные власти постарались дело замазать, сведя его к неопытности нижних чинов и недосмотру со стороны офицерства. Вот мнение «глубинного народа».

1. ЛОЦИА. Главное военно-судное управление. Дело Петербургского военно-окружного суда №144 за 1905 г. л. 12

А это сделанная в Москве дневниковая запись от 8 января 1905 г. Л.А. Тихомирова (1852-1923), общественного деятеля и бывшего народовольца, ставшего в итоге монархистом:
«Здесь все военные единогласно высказываются, что события 6 января явное покушение, и что никакой такой случайности не могло быть. В публике почему-то есть слух, будто и это покушение идет из самого Царствующего Дома, который-де крайне недоволен и говорит, что Государь погубит всех их.
Это последнее весьма возможно, но совершенно не допускаю, чтобы в Царствующем Доме могли прибегать к таким зверским и нелепым покушениям. Симанский говорит, что если бы заряд попал верно, то при данной дистанции (150 сажен) картечь захватила бы пространство в 200 шагов ширины и смяла бы всё: Государя, Митрополита, Свиту, духовенство и т.п., т.е. могла бы перебить несколько сот человек. <...>
На кого же Государь может теперь полагаться? Батарея – гвардейская»
(источник ).

Император Николай II в 4 часа того же дня уехал в Царское Село.
Поражает какая-то запредельная символичность события начала 1905 г.: в Петербурге был ранен ПЕТР РОМАНОВ. Через 3 дня сотворилось «Кровавое воскресенье».

ЕЩЕ ОДИН ЗНАК
Через две недели, 20 января (2 февраля) рухнул на лед Фонтанки цепной Египетский мост, когда через него проходил Л.-гв. Конно-Гренадерский полк. Эффект резонанса оставим школьным учителям физики: солдаты шли не в ногу, иные были на лошадях, навстречу ехали извозчики, по тротуару шли прохожие.


Газеты писали: «Жалкую картину представляет теперь бывший Египетский мост… Только чугунные, выкрашенные в красную краску сфинксы молчаливо, загадочно смотрят на волнующуюся толпу…».
Тут надо вспомнить, что сфинксы у Египетского моста были отлиты и установлены в 1829 г., практически одновременно с появлением у Академии художеств тех, настоящих, помнящих «казни египетские». О которых так писал кн. С.М. Волконский (1860-1937): «Они закрыли глаза, увидев кровавый крест на дверях еврейских жилищ, и раскрыли их только на новом месте, проснулись от холода снежной вьюги, проснулись и увидели над мёрзлой белой рекой золотом блеснувший тот же самый знак Креста. Это в день Крещения, на том берегу, перед Зимним дворцом проходила церемония водосвятия, так называемая "Иордань"… Раскрыли сфинксы глаза и сомкнули их навеки…».
Их сиятельство подзабыли, наверное, строки стихотворения Вячеслава Иванова «Сфинксы над Невой»:

Друг другу в очи - девы иль цари -
Глядите вы, улыбчивы и яры.
(1907)

Египетские сфинксы не закрывали глаз, они отрабатывали свои циклы. Шрапнельная пуля в Петра Романова прилетела именно со стороны Васильевского острова. Никем не понятый намек на приближение Нового царства. Пирамид, зиккуратов и мумий, фараонов и рабов. Хотя нет, был же другой поэт, который очень верно заметил:

Но вы не зрели их, не видели меж нами
И теми сфинксами таинственную связь...
(© А.Г.)

КРЕЩЕНСКИЙ ПАРАД 1911 ГОДА
А что стало с Крещенскими парадами? Авторы известной книги «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков; Записки очевидцев» Д.А. Засосов и В.И. Пызин повествуют нам: «...последний царь предпочел больше не присутствовать на этой церемонии. В вскоре она была отменена».

«Не верю!»
— повторяю аз многогрешный вослед за Станиславским. Вплоть до 1910 г. водосвятие и Крещенский парад проводились в Царском Селе у Павильона Грот.

Группа военных с хоругвями у здания Грота, Царское Село 1908 г. (в центре, если не ошибаюсь, вел. кн. Николай Николаевич Младший)

А в 1911 г. все вернулось на круги своя. Иллюстрации из журнала «Огонекъ» (1911, № 3).




Вот фотка, собственно, Крещенского парада 1911 г. (источник). И так было до начала Великой войны.


ЭПИЛОГ. 2021 ГОД
Дворцовая набережная, Иорданский подъезд Зимнего дворца в центре северного фасада, обращенного к Неве.


Главная Иордань обустраивалась тут. Надо бы к 300-летию Российской империи (была такая!) хоть памятную доску установить или информационный стенд.


Свистят полозья… Синий голубь
Взлетает, чтобы снова сесть,
И светится на солнце прорубь,
Как полированная жесть.

Пушинки легкие, не тая,
Мелькают в ясной вышине, —
Какая бодрость золотая
И жизнь и счастие во мне!
(© Г.И.)



В заголовке поста: С.-Петербургъ. Разныя сцены въ день Богоявленiя Господня; рисунокъ К. Брожа. «Всемiрная иллюстрацiя», 1885.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →