Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Привести в порядок памятники императорам Российской империи

ПОЖЕЛАНИЕ ПОД СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД


ДОРОГОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ!
Извини, что к тебе обращаюсь, сие как-то не по статусу. Поскольку я сам почитай что дедушка, с 2018 г. не работающий пенсионер. Но вариантов нет, круг замкнулся. Я всё втуне пытаюсь понять, кого в богоспасаемом нашем граде можно назвать, выражаясь языком умных людей, ЛПРом. То бишь Лицом, Принимающим Решение. И несущим ответственность за последствия такового. Я не беспокоил тебя в Новый год и прошедшие каникулы, у тебя дел было много — ёлки, подарки, понятное дело, да еще злобный вирус бесчинствует. Кстати, не раз юношество меня просило: «Сведи нас, дядь-Володя, в музей Суворова, в Музей авангарда на Петроградке, ты так интересно рассказываешь!». «Не получится, детушки,— отвечал. Замки́ везде понавешены».
А сам пытался понять, для чего это?! Народу в малых музеях символически, меры предосторожности тут куда легче соблюсти, чем на транспорте, в магазинах, катках, «ватрушках». Ну ладно, музеи — сад Академии художеств зачем закрыли? Сквер у Мраморного дворца с памятником императору Александру III? Культурная столица, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа..

Дедушка! Просьба моя будет как раз о памятниках.
Год наступивший не простой, приснопамятный для «глубинного народа».
19 февраля (3 марта) - 160 лет подписания императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, из крепостной зависимости выходящих;
1 (13) марта скорбная дата - 140 лет со дня гибели Александра II от рук террористов.
На Фонтанке, 132 находится занесенный снегом полуразрушенный постамент (фото в заголовке). Была на нем надпись «Человек-невидимка», а теперь и она пропала.


Это остатки памятника Александру II. 160 лет назад 31 марта 1861 г. вышел именной Указ ЕИВ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.». И уже в 1866 г. состоялось открытие госпиталя, построенного на деньги императора. Монаршие особы не раз посещали больницу, а в ней лечили пролетариат медицинские светила: В.М. Бехтерев, Д.М. Рокицкий, И.П. Виноградов. Памятник Александру II был открыт в 1893 г. «Бюстъ вылитъ изъ бронзы по превосходной модели проф. Лаверецкаго,— писала «Нива». И помѣщенъ на высокомъ гранитномъ пьедесталѣ..., на лицевой стороне котораго сдѣлана надпись "Императору Александру II, основателю больницы"».


Вот так освящали памятник.


Дедушка, его надо восстановить! Писал я о том 10 лет назад в скромном своем блоге. Статья была на Русской линии, городские власти собирались даже создать некий Комитет. Но, похоже, они-то вовсе ЛПРами не являются. Потому я и обращаюсь напрямую к тебе, Деду Морозу.

Старче! 140 лет назад 2 (14) марта 1881 г. взошел на российский престол Государь-Миротворец Александр III. Этот русобородый (как и ты) гигант, возвышавшийся над любой толпой, был воплощением силы и достоинства. Памятник ему у Николаевского (Московского) вокзала имел посвящение Державному основателю Великого Сибирского пути.


Строительство Транссиба было утверждено 130 лет назад высочайшим рескриптом ЕИВ от 17 (29) марта 1891 г. А непрерывный рельсовый путь между СПб и Владивостоком появился уже в 1904 г. Возможно, ты не в курсе, в Высшей школе Дедов Морозов вас другому учили, но Транссибирская магистраль начиналась от этого вокзала. А вот так открывали монумент.


На Знаменской площади ему и место. Если сейчас нет возможности его туда переместить, верни хотя бы постамент скульптуре у Мраморного дворца! Он был трехметровый, пропорциональный и соразмерный конной статуе. В 1950 г. его разобрали, извлекли три каменных блока для создании бюстов героям. Но тогда время было тяжелое, послевоенное. 70 лет с тех пор прошло, а долги надо возвращать. Или я не прав, дедушка?! Что сейчас мешает пьедестал восстановить?


Возврати хотя бы коню поводья и георгиевский темляк сабле! Я тебе на ушко скажу (чтобы так... без лишнего пафоса): 300 лет назад 22 октября (2 ноября) 1721 г. Петр I принял императорский титул, Россия стала империей. Много памятников монархам было порушено, но тут следы вандалов на глазах у всех, в самом центре имперской столицы.
Скоро Старый Новый год, и очень хочется добрых чудес! Поклянись своею бородою, что мое желание исполнишь. Или усами.
Сейчас ведь любой Дед Мороз носит усы, не зря же барбершопы на каждом углу.


Все фотографии заимствованы из открытых источников сети. Авторские фото января 2021 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments