Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Танеевы. Новый памятник в некрополе Александро-Невской лавры


«Отец мой, Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост статс-секретаря и главноуправляющего Его Императорского Величества Канцелярией в продолжение двадцати лет. По странному стечению обстоятельств тот же самый пост занимали его дед и отец при Александре I, Николае I, Александре II и Александре III»,— А.А. Танеева (Вырубова). Страницы моей жизни.

Мемориальный парк «Некрополь мастеров искусств» находится на территории бывшего Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. К началу XX в. на Тихвинском насчитывалось 1325 надгробных памятников. Здесь нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской государственности и культуры, от Сперанского до Чайковского и Достоевского. В западной части кладбища стояла изящная церковь-усыпальница во имя Тихвинской иконы Божией Матери (освящена в 1869 г.).

Тихвинское кладбище, фото 1872 г.

В 1934 г. на кладбище прекратили захоронения. В связи с приближавшимся 100-летием смерти А.С. Пушкина Ленсовет принял судьбоносное решение о создании «Некрополя мастеров искусств и современников А.С. Пушкина». Начался большой большевицкий замес с освобождением территории от «обывательских» могил, его непосредственным исполнителем стал трест «Похоронное дело». В результате Тихвинское кладбище перестало существовать, в мемориальном парке сохранилось менее 100 его памятников. Одновременно в музей-некрополь отправляли с других кладбищ надгробия, историческая ценность которых тогдашним ЛПР казалась несомненной, «с перенесением прахов» (а иногда и без такового). Тихвинскую церковь разорили, устроив в ней почтовое отделение.

Перезахоронения продолжались до середины 1950-х гг. В итоге Некрополь мастеров искусств стал чем-то вроде городского Пантеона, где нашли упокоение видные современники: ученые С.В. Лебедев, В.Г. Хлопин, художник М.И. Авилов, актеры Ю.М. Юрьев, П.З. Андреев и др.

Некрополь мастеров искусств, ноябрь 2019 г.

Последним похороненным в Некрополе стал Георгий Товстоногов (1989 г.). В 2011 г. тут достойно предали земле перенесенные из музея СПб ГУЗ «БСМЭ» останки мецената Дмитрия Бенардаки — ктитора храма св. Димитрия Солунского («Теперь так мало греков в Ленинграде,/ что мы сломали Греческую церковь...»).

ПАМЯТНИК РОДУ ТАНЕЕВЫХ
В начале ноября 2019 г. в Некрополе мастеров искусств появился новый монумент (фото в заголовке). 21 ноября прошли его освящение и панихида.


Это памятник представителям рода Танеевых, покоящимся на бывшем Тихвинском кладбище. Среди них прадед, дед и отец Анны Александровны Танеевой (Вырубовой, 1884-1964) — фрейлины и ближайшей подруги последней русской императрицы, служившие в разные годы управляющими Собственной Е.И.В. канцелярии.

Верхняя часть монумента.

Надписи на пестром граните весьма сложно разобрать. Привожу ниже их текст, заимствованный с сайта «Общества памяти Святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии», выступившего заказчиком памятника.


Стараниями Общества еще в 2013 г. было получено разрешение Комитета по культуре Санкт-Петербурга на восстановление семейного места захоронения рода Танеевых. Его указал указал российский историк и краевед, начальник отдела мемориальной скульптуры ГМГС Юрий Минаевич Пирютко (1946-2014), оно находится в юго-восточной части Некрополя у самой стены.

В нынешнем году исполнилось 135 лет со дня рождения и 55 лет со дня кончины А.А. Танеевой (Вырубовой), а в прошлом году — 100-лет упокоения ее отца, Александра Сергеевича Танеева (1850-1918). Юбилейные даты отмечались в Российском Центре науки и культуры Хельсинки, где была проведена конференция и открыта выставка, посвященная жизненному подвигу Анны Александровны. У ее могилы на Ильинском кладбище финской столицы была отслужена панихида.
Установка памятника в Некрополе Александро-Невской лавры стала своего рода завершающим аккордом юбилейных дат. И маленьким шагом к восстановлению исторической справедливости, чему просто по-человечески радуешься.

СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ
Русский дворянский род Танеевых ведет свою историю с XV в., они внесены в VI часть родословных книг Петербургской, Владимирской, Пензенской, Новгородской и Орловской губерний. Представители рода служили стольниками, стряпчими, воеводами, а на воинском поприще достигли генеральских и бригадирских чинов. Занимали ряд видных должностей по выборам дворянства, в том числе посты уездных и губернских предводителей дворянства. Наиболее преуспели по службе потомки генерал-майора С.М. Танеева (1765-1825), занимавшие посты при Высочайшем дворе со времени царствования императора Александра I и до приснопамятного 1917 г.

Собственная Е.И.В. канцелярия — личная канцелярия российских императоров, со временем превратившаяся в один из центральных органов власти. Она была воссоздана Александром I для дел, требовавших непосредственного участия государя. Ее функции были значительно расширены императором Николаем I. Были постепенно образованы 6 отделений канцелярии, имевших самостоятельное положение, а по своему значению равные министерствам.
Первое отделение канцелярии с 1856-73 гг. находилось в Доме коллегии иезуитов по адресу ул. Итальянская 1/наб. Екатерининского кан. 8.


В конце XIX-нач. XX вв. Императорская канцелярия занимала западный флигель Михайловского дворца.


Привожу портреты Танеевых из книги «Столетие Собственной Его императорского величества канцелярии», юбилейного издания, подготовленного в правление императора Николая II к празднованию 100-летия проведения александровских реформ.
Александр Сергеевич (1785-1866).

Был похоронен на Тихвинском кладбище вместе с супругой Марией Васильевной (1786-1850), урожд. Ханыковой.

Сергей Александрович (1821-1889).

Похоронен вместе с супругой Анной Васильевной (1827-1909), урожд. Бибиковой.

Александр Сергеевич-мл. (1857-1918), отец Анны Танеевой (Вырубовой). Член Государственного совета. Почетный член Императорской Академии наук.

Он был композитором-любителем и состоял одним из директоров Русского Музыкального Общества. Анна Танеева (Вырубова) писала: «Обоюдная любовь к музыке и разговоры на эту тему сблизили Государыню с нашей семьей. Я уже упоминала о высоком музыкальном даровании моего отца. Само собой разумеется, что нам с ранних лет дали музыкальной образование. Отец возил нас на все концерты, в оперу, на репетиции и во время исполнения часто заставлял следить по партитуре; весь музыкальный мир бывал у нас — артисты, капельмейстеры, — русские и иностранцы. Помню, как раз пришел завтракать П.И. Чайковский и зашел к нам в детскую».
Но значительно большую славу как композитор снискал Сергей Иванович Танеев, приходившийся ему троюродным дядей.

Александр Сергеевич Танеев скончался 25 января/7 февраля 1918 г. в Петрограде. В «Музыкальной газете» № 7 – 8 за 1918 г. был опубликова некролог (текст заимствован с сайта «Общества памяти Святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии»):

«Танѣевъ, Александръ Сергѣевичъ, талантливый композиторѣ-дилеттантъ, сконч. отъ разрыва сердца 25 января (ст. стиля) въ Пгр. До революцiи А.С. занималъ один изъ наиболѣе высокихъ административныхъ постовъ – управляющаго канцелярiей его величества. Однако, служебныя занятiя не мѣшали ему приниматъ дѣятельное участiе в дѣлах нашего музык. Мiра (онъ былъ членомъ Главной дирекцiи ИРМО) и въ качествѣ композитора. На послѣднемъ поприщѣ онъ заявилъ себя весьма солиднымъ музыкантомъ, предпочитавшимъ крупныя и сложныя оперныя, симфоническiя и камерныя формы. Его опера «Мятелъ», весьма оригинально и сложно задуманная, не была достаточно оцѣнена при постановкѣ в Мар. театръ (1916). Другая опера – болѣе слабая и дилеттанская по характеру, но довольно изящная – «Месть амура», имѣла большiй успех и ставилась неоднократно. Т. написал 3 симфонiи, нѣсколько симфон., камерныхъ (3 квартета), ф.-п. пьесъ и не мало романсовъ. Въ последѣе время работалъ надъ оперой на сюжетъ «Царя Эдипа». Онъ былъ сыномъ Серг. Ал. Т., также въ свое время значительного чиновника и делеттанта. А.С. род. 5 янв. 1850 г. в Спб. Композицiю изучалъ у Рейхеля въ Берлинѣ, Римскаго-Корсакова и А. Петрова въ Птр.; въ свое время пользовался совѣтами Балакирева. Принималъ участiе в коммисiи по собиранiи нар. пѣсенъ. Событiя, предшествовавшiя революцiи и разыгравшяся вслѣдъ за темъ, весьма повлiяли на его нравственное состоянiе и приблизили его кончину. А.С. погребенъ в Александро-Невской лаврѣ».

А.А. Танеева (Вырубова) со своим отцом А.С. Танеевым

Авторские фото ноября 2019 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments