Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Художникъ. Поборникъ гуманизма

ДВЕ МОГИЛЫ ЮРИЯ РЕПИНА (1877-1954)


120 лет назад русский живописец Илья Репин поселился в местечке Куоккала Кивеннапского прихода, волости Терийоки Выборгской губернии. В 1899 г. он приобрел здесь 2 га земли, построил дом и разбил парк, назвав свою усадьбу «Пенаты». Это событие предопределило неразрывную и в чем-то мистическую связь с Финляндией судеб всех его детей и внуков.

65 лет назад в Хельсинки трагически погиб его сын Юрий Репин (1877-1954), замечательный художник, член Товарищества передвижников. Он был третьим ребенком в семье Ильи Ефимовича и единственным из его детей, кто продолжил дело отца. Последние годы жизни Юрий и его сестра Вера провели в финской столице, куда были эвакуированы с началом Зимней войны из пограничной Куоккалы.
Юрий Ильич, так и не получивший финляндского гражданства, в этот период сильно бедствовал, перебивался редкими заказами, работал урывками, писал на всем, что попадалось под руку — на линолеуме, картоне, фанере. Он был сломлен пропажей без вести сына Дия, много времени проводил в уединении и молитве.

Юрий Репин. Фото 1940-х гг.

В 1948 г. умерла Вера Ильинична, и Юрий остался один. 9 августа 1954 г. он покончил с собой (по официальной версии), выбросившись из окна 4-го этажа дома в хельсинкском Каллио — районе ночлежек, социальных служб и пунктов бесплатной раздачи еды.
Привожу точный адрес дома, так как он практически неизвестен соотечественникам: ул. Кастренинкату, 26. В нем финская Армия спасения предоставляла жилищные услуги бездомным с 1907 г.

Здесь провел свои последние дни русский художник Юрий Репин (фото дома взято из сети)

Юрий Ильич был похоронен на Ильинском кладбище Хельсинки рядом с сестрой Верой Ильиничной. Надпись на надгробном памятнике выполнена по-русски в дореформенной орфографии и частично дублируется латиницей.


Художникъ
Поборникъ гуманизма
Юрiй Ильичъ Рѣпинъ
Jurij Repin
23.3.1977-9.8.1954

                       

Имя Юрия Репина остается малоизвестным широкой публике, несмотря на персональные выставки в «Пенатах» 1977 и 2017 гг. и ряд публикаций. Его драматическая судьба, как и судьба его полотен, хранит немало загадок.

ОН ХОТЕЛ БЫТЬ ПОГРЕБЕННЫМ В ЛИНТУЛА
Поселок Огоньки Ленинградской области находится на 64-м км. автомагистрали «Скандинавия». До 1948 г. он был деревней Линтула. Когда-то здесь существовал Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь. В 1939 г. сестры покинули намоленное место и после долгих скитаний обосновались в местечке Палокки в восточной Финляндии. Там обитель существует и поныне, принадлежа ФПЦ Константинопольского патриархата. В Огоньках сегодня находится Линтульское подворье Константино-Еленинского женского монастыря Русской Православной церкви.


Кладбище Линтульского монастыря было разорено в послевоенное время, его остатки уничтожили при строительстве «Скандинавии». В 2011 г. на месте кладбища установлен поклонный крест. Рядом с ним стоят два надгробных камня. Венчавшие их металлические кресты, понятное дело, срезаны.




Надписи на камнях плохо различимы: Paraskeva Repina 1882-1929; Jury Repin 1877 —. Они выполнены латиницей, последняя (см. правое фото в заголовке) в точности повторяет автограф художника на его картинах финского периода.


Что это может означать?

Юрий Ильич Репин в январе 1905 г. женился на бедной девушке Прасковье Андреевне Андреевой, племяннице прислуги Репиных. В 1906 г. и в 1907 г. в семье младшего Репина родились сыновья — Гай (Георгий) и Дий (Дмитрий).

Ю.И. Репин. Портрет Паши. 1910-е гг.

Илья Репин был недоволен выбором сына: стремившийся к продвижению в высшие слои общества, он считал, что сын женился на «неровне». Его спутница Наталья Борисовна Нордман (1863-1914), аристократка, напротив, хорошо относилась к Прасковье и сглаживала нюансы, возникавшие между сыном и отцом. Судя по воспоминаниям, Юрий был счастлив в семейной жизни.


В 1929 г. Прасковья Андреевна умерла от туберкулеза. Супруг очень тяжело переживал ее смерть. Илья Репин в письме от 29 октября 1929 г. сообщал: «У нас объявился Дий, Юрин сын, моряк, приплыл из Африки… Я так рад за Юру; ведь он, бедный, был совсем одинок, после похорон Паши, своей жены, матери сыновей. Третьего дня они ездили в монастырь — Ментуля, где Паша похоронена. Теперь Дий живет с отцом...» (Репин имел в виду Линтульский монастырь, до 1939 г. бывший важнейшим православным очагом на Карельском перешейке).

На могиле Прасковьи установили гранитный камень с круглым завершением и крестом. Рядом с могилой жены Юрий Репин заготовил для себя такой же могильный камень с датой рождения и чертой, за которой оставлено место для года кончины.
Надпись латиницей, как будто предрекла ему прожить остаток жизни в эмиграции. Следует отметить, что в тот период он чаще подписывал свои холсты по-русски. Как, например, приводимый ниже, на котором запечатлен сосед Репиных по Куоккале, штабс-капитан Добровольческой армии Василий Михайлович Максимов.

Ю.И. Репин. Портрет Василия Михайловича Максимова 1923 г.

Художник зря спешил себя хоронить: ему были уготованы еще долгие и тяжелые годы жизни. В которой он останется верным жене.
Череда несчастий продолжалась. 29 сентября 1930 г. умер Илья Ефимович. С этой двойной потерей дом опустел. Дий Репин надолго задержался в Куоккале, чтобы поддержать в горе отца.

Здесь надо вспомнить, что большевики неоднократно пытались вернуть Илью Ефимовича Репина в СССР. Юрий в 1926 г. даже посещал Ленинград в связи с замыслом советского руководства создать эпическое полотно «Конец самодержавия» по эскизам его отца. «Красная газета» 17 августа 1926 г. писала: «В Ленинград приехал после 8-летнего отсутствия Ю. Репин, сын знаменитого художника, выдающийся живописец сам, известный в Ленинграде по выставкам передвижников и Союза русских художников. Все эти годы Юрий Репин прожил почти безвыездно со своим отцом в Куоккале. Несмотря на спокойную жизнь и возможность углубленной и плодотворной работы художник постоянно стремился на Родину. <...>
Юрий Репин работал в области портрета, пейзажа и исторической живописи. Несколько композиций он посвятил одному из самых своих излюбленных героев — Петру Первому… Хотелось бы думать, что его поездка является провозвестником окончательного возвращения на родину двух крупных художников»
.

Юрий Ильич после этой поездки, кажется, утвердился в решении остаться жить в Финляндии (свидетельством чего является сделанная им надпись на надгробии).
Его сын Дий мечтал стать художником. В январе 1934 г. Юрий Репин отправил письмо проживавшему в Париже в В.Ф. Зеелеру, видному деятелю русской эмиграции, создателю Комитета по увековечению памяти И. Репина и помощи его потомкам с просьбой выяснить возможность «устроить сыновей в Академию Парижа на счет других? ...хотелось дать им возможность окончить художественное образование...». Но мизерных средств, добытых Комитетом, не хватало даже на лечение серьезно больных правнуков Репина. При всей своей доброте и самоотверженности, Зеелер не был всесилен.
Тогда Дий решил поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства — так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). В визе на въезд в СССР в ему отказали. Дий воспринял это, как недоразумение, не понимая, что, кроме гениального деда, соввласти никто из их семьи не был нужен.

Дий Репин

28 февраля 1935 г. бывший финский моряк с фамилией великого русского художника перешел границу СССР, находившуюся в 6-ти км от Куоккалы. Это был четверг, по четвергам в респектабельном доме любимого ученика деда — И.И. Бродского собиралась элита Ленинграда, как когда-то в финской Куоккале проходили репинские «среды».

Коллекция картин в квартире Бродского превосходила многие музеи. Там было около 50 произведений Ильи Репина и несколько картин его сына. В частности, в гостиной располагался вот этот двойной автопортрет Юрия Репина с десятилетним Дием, написанный в 1917 г.


При переходе границы Дий Репин был арестован. Правдивый рассказ о том, что он хочет жить и работать в Ленинграде, не устраивал доблестных следователей НКВД. Д.Ю. Репин был приговорен военным трибуналом ЛВО 10 июня 1935 г. по ст. 58-8 и 84 УК РСФСР к расстрелу. Приговор привели в исполнение 6 августа 1935 г., аккурат в дни празднования 91-й годовщины со дня рождения Ильи Ефимовича Репина.

Юрий Ильич Репин до конца своей жизни так и не узнал, что произошло с его сыном. На приводимом выше двойном автопортрете глаза мальчика доверчиво открыты миру. Ноту печали, предчувствия беды вносит отец, стоящий рядом со склоненной головой.

ХУДОЖНИК-МИСТИК
Привожу небольшую подборку картин Юрия Ильича Репина.

Портрет отца. 1912 г.


Портрет художника Э.К. Липгарта. 1921 г.


Портрет графа С.Ю. Витте с собакой. Нач. XX в.


Великий вождь (Петр I перед Полтавской баталией). 1910 г.

За приведенную выше картину Юрий Репин получил первую премию Императорского Общества поощрения художников, юбилейную премию имени принцессы Евгении Ольденбургской и II золотую медаль Мюнхенского Сецессиона. Сегодня картина находится в украинском Государственном историко-культурном заповеднике «Поле Полтавской битвы».

Как она туда попала? Историк из Хельсинки Николай Тарунтаев выяснил, что по приказу самого тов. Сталина в 1940-х гг. был создан музей Полтавской битвы, куда в спешном порядке переместили ряд картин из музеев городов СССР, в том числе, это полотно из Русского музея.

Автору данного поста как-то очень по душе приходятся картины Юрия Репина мистической направленности.
Служба (1946 г.)


По интерьеру угадывается Свято-Троицкий храм г. Хельсинки (Pyhän Kolminaisuuden kirkko), по-видимому, Юрий Ильич был его прихожанином.

Квадрига (1928 г.).


Духов день (1934 г.).


Триптих «Вознесение» (1930-е гг.).

ч.1


ч.2


ч.3

Религиозный мотив (1940-е гг.).


Церковь (1951 г.).

Что это за храм? Композиционно, вроде бы, он похож на уничтоженную при Советах церковь Спаса Преображения в Куоккала, но архитектура там совсем иная.


Среди финских православных церквей тоже ничего похожего не припомню. Помогите определить, кто знает!

ДОПОЛНЕНИЕ: ИКОНОСТАС ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ
Из статьи в статью кочует информация об одной из последних работ Юрия Репина — двухъярусном резном дубовом иконостасе, который был исполнен в память об отце для церкви Ильи Пророка в Хельсинки. Вот так он выглядит, снимок 2019 г.


Сие неверно. Иконостас этого храма изготовил Илья Васильевич Репин, племянник художника по рисунку архитектора И.Н. Кудрявцева. Подробности см. здесь.

Авторские фото 2019 г.
Источники:
Шведский моряк Дий Репин и его мечты . Авт.: искусствовед Крайзман Инора, д-р фил. Вернер Анна-Мария, Лундин Джастин.
Юрий Репин. ОТШЕЛЬНИК ИЗ «ПЕНАТОВ». Авт. Ольга Давыдова.
Как внук гения сбежал в СССР или картина Репина - Не ждали. https://taxfree.livejournal.com/1855466.html#comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments