Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Category:

Анна Александровна Танеева-Вырубова (монахиня Мария)

16 ИЮЛЯ 1884, ОРАНИЕНБАУМ — 20 ИЮЛЯ 1964, ХЕЛЬСИНКИ


И ЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ АДРЕС В ПРИГОРОДЕ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ
В июле 2019 г. исполняется 135 лет со дня рождения и 55 лет со дня кончины Анны Александровны Танеевой, фрейлины и ближайшей подруги Императрицы Александры Федоровны. На родине Анна Александровна более известна, как Анна Вырубова по фамилии мужа, и, к сожалению, ее образ в сознании многих соотечественников формировался на основе фильма-пасквиля Элема Климова «Агония», творений В. Пикуля и им подобных.


Вел. княжны Мария, Ольга, Цесаревич Алексей, А.А. Вырубова, Вел. княжны Татьяна, Анастасия и Софья Буксгевден. Яхта «Штандарт», июль 1912

В январе 1915 г. Анна Александровна пережила железнодорожную катастрофу и на всю жизнь осталась калекой. Передвигаться могла на коляске или с помощью костылей, в более поздние годы — с палочкой. Получив от железной дороги большую компенсацию — 80 тыс. руб., все эти деньги потратила на создание лазарета в Царском Селе.

Анна Танеева-Вырубова и Вел..княжна Ольга Николаевна, 1916

В марте 1917 г. Анна Александровна была арестована Временным правительством и несколько месяцев содержалась в сырой камере Петропавловки. Потом ее отпустили «за отсутствием состава преступления». Четыре раза ее арестовывали большевики, в октябре 1919 г. она чудом избежала расстрела — ей (инвалиду!) удалось уйти от солдата-конвоира. Более года она скрывалась у знакомых и друзей.
В начале 1921 г. жившая за границей сестра Анны устроила побег в Финляндию. 10 января двое финнов ночью на запряжённых лошадьми больших санях, по льду переправили Анну Александровну с матерью на финский берег. Один из них, увидев босые ноги Анны, дал ей шерстяные носки. Она на всю жизнь запомнила это странное ощущение — тепло на давно забывших его измученных ногах.

В Суоми она прожила оставшиеся 43 года своей жизни под девичьей фамилией Танеева. В 1923 г. приняла тайный постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря.


В 1940 г. фельдмаршал Маннергейм дал ей рекомендательное письмо, ставшее де-факто охранной грамотой. С его помощью удалось получить маленькую 2-комнатную квартиру (наемную) в доме на улице Топелиуса (Topeliuksenkatu), где Анна Александровна жила до своей кончины с компаньонкой и келейницей Верой Запеваловой (1904-1985). Черная лента в ее волосах была видимым символом монашества и знаком постоянного траура по своим венценосным друзьям.

Анна Танеева в Хельсинки, 1957 г.

Анна Танеева скончалась 20 июля 1964 г. в возрасте 80 лет. Похоронена на Ильинском православном кладбище Хельсинки .

ХЕЛЬСИНКИ, ИЮЛЬ 2019 г.
Дом № 29 С на Topeliuksenkatu, его вид не изменился.


Квартира Анны Александровны находилась на первом этаже. Окна выходили на автобусную остановку, шум с оживлённой улицы проникал вовнутрь и не умолкал даже ночью. Комната, где жила Анна Александровна, была проходной в помещение, где жила Вера. Кухней служил небольшой уголок, кажется, его окно в центре снимка.

«В комнате Анны Александровны до конца её жизни на стене висели портреты Государя и Государыни. В комнате было полутемно, дверь всегда была приоткрытой, во избежание стуков в нее. Сидела Анна Александровна чаще всего в кресле, в углу своей комнаты, у телефона. Страх ареста, ужасов тюрьмы не покидал её и в Финляндии. Опасалась она и офицеров Красной армии, которые после окончания Зимней войны поселились в Финляндии. <...>
Анна Александровна жила в этой квартире до конца своей жизни. После смерти Анны Александровны Вера продолжала жить в ней еще 20 лет — до 1980-х годов»
[Людмила Хухтиниеми. Жизнь на финской земле А.А. Танеевой ].

Та самая автобусная остановка.


Могила Анны Александровны Танеевой (монахини Марии) на Ильинском кладбище, см. также фото в заголовке поста.




Госпожа Людмила Хухтиниеми, подвижница, председатель Общества «Памяти Святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии».


В Ильинской кладбищенской церкви (принадлежит ФПЦ).


ДАЧА АННЫ ТАНЕЕВОЙ В КАУНИАЙНЕНЕ
Кауниайнен — маленький автономный город-спутник, входящий в Большой Хельсинки. Это анклав в Эспоо, наподобие Ватикана в Риме. На местном кладбище были похоронены гр. Владимир Борисович Фредерикс — последний министр Императорского Двора, его дочери Эмма и Евгения и Владимир Николаевич Воейков — генерал-майор Свиты, последний Дворцовый комендант, который был женат на Евгении (см. очерк автора этих строк).

В местной газете KaunisGrani (21.01.2016) была опубликована статья «Шпион и фрейлина» (Vakooja ja hovineiti) за авторством Клары Палмгрен и Катарины Брандт-Вахтола. Согласно приводимой информации Анна Танеева и Вера Запевалова в течение нескольких лет в 1950-х гг. арендовали в Кауниайнене виллу по адресу ул Хельсинкская (Helsingintie), 24. Ее владельцем была семья Вальфорс, члены которой отсутствовали в летние месяцы. Анна и Вера наслаждалась здесь яблоневым садом и цветами. Арендной платы фактически не было, но у семьи сохранилась акварель, нарисованная здесь Анной Танеевой.
Вилла была снесена в 1970-х гг, но сохранилась ее фотография.

Вилла на Хельсингинти 24 перед сносом. Штукатурка была белая, потолок красный, а оконные рамы зеленые

Данного адреса я не нашел ни у одного из биографов Анны Александровны Танеевой.
Мы проехали пару дней назад по Хельсингинти, на этом месте сегодня стоит не характерный для Финляндии покосившийся забор, а за ним в низинке — несколько рядовых дачных построек.

Книгу воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой) «Страницы моей жизни» с предисловием Ю.Ю. Рассулина читаем ЗДЕСЬ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments