Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Августо́вский канал

И НЕМНОГО ВЕЧЕРНЕГО ГРОДНО


Уникальный туристический объект и гидротехнический шедевр начала ХIХ в. — Августо́вский канал — сегодня мало кому известен в России. Он соединяет реки Нёман и Вислу и проходит по территории Беларуси (Гродненская обл.) и Польши (Подляское воеводство). В этом году каналу исполняется 195 лет, а идея его создания родилась еще в 1760-е гг., во времена последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Ее смысл — открыть новый путь по воде «из варяг в греки», из Балтийского моря в Чёрное (через Огинский канал и Днепр).
Дальше геополитических фантазий дело не шло, пока Пруссия в 1821 г. не ввела запретительные пошлины на транзит польских и литовских товаров, заблокировав де-факто доступ к морю торговцам. Возникла острая необходимость транспортного коридора в обход вражьей территории из центра Польского царства (в составе Российской империи) к нашим портам в Курляндии. В 1824 г. проект канала общей длиной в 395 км был представлен императору Александру I, который тут же его и одобрил.

Построить к 1830 г. успели 102 км канала с 18 шлюзами, 14 мостами, плотинами и инфраструктурой. Пруссия быстро образумилась и сняла антироссийские санкции, а во второй половине ХIХ в. развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок. Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой.

источник

Во времена Второй республики (1918-1939) здесь курсировали 2 колесных парохода, процветал байдарочный туризм, работали яхт-клубы, а в районе шлюза Домбровка проходил «Праздник моря». Судя по старым польским снимкам, по каналу понемногу сплавляли лес.



источник

В 1939 г. была проведена демаркационная линия между Германским рейхом и СССР, восточная часть канала отошла к Белорусской ССР, западная — к нацистской Германии. Во время WW2 канал был почти полностью разрушен.
После войны поляки оперативно восстановили свою часть канала и нарастили туринфраструктуру, так, что городок Августов стали называть «польской Венецией». Белорусская часть (22 км.), попавшая в медвежий угол «погранзоны», мелела и зарастала.

Все изменилось в 2004 г., когда по указу бацьки Александра Григорьевича Лукашенко началась масштабная реконструкция. Гидротехнические сооружения восстановили с сохранением исходных материалов или с заменой на новые, аналогичные по характеристикам. Заработал сезонный пункт пропуска «Лесная- Рудавка», белорусско-польскую границу (проходит посередине шлюза Кужинец) теперь могут пересекать туристы-водники, а также пешеходы и велосипедисты. Совсем недавно район канала стал visa free для иностранцев.

Схема Августовского канала

По берегам понастроили беседок и навесов с мангалами, которые можно за небольшие деньги взять в аренду. Тут же дают в прокат катамараны, лодки или водные велосипеды. Вокруг красивейшая природа, тишина и спокойствие, полное отсутствие слепней и минимум комаров, что для меня явилось загадкой.
Главный недостаток — совсем негде поесть, да и переночевать тоже. Для первого посещения сих мест лучше остановиться в Гродно (30 км).

Вот несколько авторских снимков июня 2019 г.
На подступах к каналу деревянная скульптура несколько жутковатого вида. Видимо, это турист. Вдали виден прогулочный кораблик «Нёман».


Шлюз Домбровка, однокамерный. Построен в 1829 г., инженер Арнольд.




Виды канала с воды.














Ворота шлюза.


Наиболее интересен процесс шлюзования. Ворота на канале работают по принципу обычной деревянной калитки и открываются вручную, как и 150 лет назад, с помощью агромадного рычага (см. также фото в заголовке поста).






На Августовском канале проводится много культмероприятий, в частности, спортивный праздник «Плавание на чем попало» (вспомнились запрещенные у нас властями соревнования Bubble Baba Challenge). Есть тут и трансграничный водный маршрут: «Неизвестная Европа» по Польше, Беларуси и Литве. Перейти границу можно, не выходя из байдарки. Я уже старый чукча, и не хочу загадывать заранее, но обязательно постараюсь в этом поучаствовать в следующий сезон.

ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО


Назвать блистательный Гродно областным центром просто не поворачивается язык. Это самый красивый город Беларуси, о котором можно рассказывать очень долго. Вот несколько вечерних снимков, сделанных в июне 2019 г. (днем здесь жара доходила до +37).














Бывший дворец вице-губернатора. Здесь установлена памятная доска П.А. Столыпину, губернатору Гродно в 1902-1903 гг.




Местный юмор. Топор, видимо, является предостережением для тех, о ком сказал поэт «меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел...».


Апарт-отель им. Семашки.


Фарный костел Св. Франциска Ксаверия (1678-1705 гг.)— гродненское чудо, уникальный памятник архитектуры барокко. Слева от него самая старая аптека в Беларуси, единственная в стране аптека-музей. Тут и сегодня можно не только увидеть экспонаты XVIII-XX вв., но и купить нужное лекарство.


Главный алтарь костела — один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 м). Содержит свыше 40 скульптур.




Еще интерьеры собора.









Скульптура Христа у входа в костел (XIX в., автор неизвестен).


Продолженiе слѣдуетъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments