Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Могилев. Память о Ставке и царской семье



Великая война, начало августа 1915 г. Ставка Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России переезжает из прифронтовых Барановичей в Могилев. Видя неудачи на фронте, Император Николай II сменяет на посту Главковерха Вел. князя Николая Николаевича-младшего (1856-1929) и берет командование войсками на себя.
Губернский город Могилев более, чем на 2 года становится военной столицей Российской империи. Здесь вместе с отцом проживал наследник Цесаревич Алексей, сюда неоднократно приезжала Императрица Александра Федоровна с дочерьми.

История Могилевской Ставки до сих пор не написана. Где находилась резиденция Главковерха? Что дошло до наших дней от Ставки и мест пребывания царской семьи, где происходило прощание Николая II с офицерами после так называемого «отречения»?
Для ответа на эти вопросы начинающий советский пенсионер автор позволил себе поездку в Могилев в июне с.г. Отчет публикую. Сразу отмечу, что за 4 дня пребывания я просто полюбил этот город, почему-то считающийся «ни разу не туристическим».

Вокзал станции Могилев I, открыт в 1902 г. Здание пребывает практически в первоначальном виде.


Царский поезд прибыл сюда 23 августа 1915 г. – в день вступления Николая II в должность Главковерха. Для поезда была построена отдельная воинская платформа.

источник [1]

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПЛОЩАДЬ, РЕЗИДЕНЦИЯ ГЛАВКОВЕРХА
Могилевская Ставка разместилась в историческом центре города, на берегу Днепра [2]. Сам город окружили тройным кольцом жандармских военных постов, уже в сентябре 1915 г. была развернута система ПВО и сеть наблюдательных постов в радиусе 120 км от Могилева. В башне ратуши находилась сама мощная на Западном фронте радиостанция. Для расселения сотрудников штаба, представителей соседних государств были реквизированы все городские гостиницы.

Управления Ставки расположились в зданиях, стоявших полукругом на Губернаторской площади. Сейчас мало кто из могилевчан сможет указать места их нахождения, для удобства ориентирования привожу фото макета старого Могилева из местного Музея этнографии.


Я отметил на нем цифрами: Дом губернатора (1), где жил Верховный главнокомандующий; примыкавшее к нему здание Губернского правления (2) — оно было занято Штабом командования и Управлением генерал-квартирмейстера. В здании Окружного суда (3) находились службы дежурного генерала Ставки. 4 — городская ратуша, две главные улицы города обозначены белым шрифтом.

Так все это выглядело на старых фото.









«Царская Ставка. Его Императорское Величество Государь Императоръ и дворцовый комендантъ Свиты Его Величества ген.-м. Воейковъ. Сентябрь 1915 г.»

Интерьеры резиденции Главковерха. Кабинет Николая II.


Зал приемов.


Столовая


Спальня Николая II.


Складная кровать Цесаревича Алексея (?)


Трогает душу вот эта фотография — маленькая комната для закусок.


ЧТО ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ
Губернаторская площадь долгое время называлась Советской, недавно ее переименовали в площадь Славы. Проследуем до нее по главной пешеходной улице Могилева — Большой Садовой, ставшей (вы удивитесь!) Ленинской.

ул. Ленинская (Б. Садовая) — пешеходный Бродвей Могилева

Слева здание Ратуши. Пострадало во время войны, было взорвано в 1957 г., восстановлено в 2008 г.


Площадь Славы, вид с балкона Ратуши — за нею Днепр. Губернское правление находилось примерно на месте зеленого пятна.


Место на Губернаторской площади приглянулось в 1980-х гг. советскому руководству. Сохранившееся в руинах здание Губернского правления, а также Дом губернатора, где Николай II жил вместе с сыном, были оперативно снесены. Похоже, вослед за домом Ипатьева в Екатеринбурге. Как говорили тогда, чтобы ничего не напоминало про последнего самодержца.
Дом губернатора, кстати, помнил еще князя Г.А. Потёмкина и наполеоновского маршала Даву. На втором его этаже проживали гр. В.Б. Фредерикс и генерал В.Н. Воейков. Императрица и Вел. княжны, приезжая в Могилёв, никогда не останавливались в этом доме, используя для проживания литерные поезда.

Теперь тут стоит огромная тетка на постаменте, которая символизирует всеобщую и безоговорочную победу Софьи Власьевны.


По задумке архитектора статуя должна была стоять лицом к Днепру, но получалось, что дама бежит топиться.
Пришлось развернуть. В народе памятник окрестили «Оксаной, сбежавшей с Лавсана». За спиной Оксаны находился завод «Могилевхимволокно», сегодня это экологически вредное производство вынесено за пределы города.
На площади Славы активно ведутся ремонтные работы.


Год назад тут был установлен скромный Памятный знак в честь Ставки Верховного главнокомандующего.


На гранитном основании — бронзовые изображения утраченных зданий и колокол с портретом Николая II, а также надписи на беларусском и русском языках




Единственное, что сохранилось от Ставки — здание Окружного суда (фото в конце поста). Здесь Император Николай II прощался с чинами штаба и управлений 8 (21) марта 1917 г. Есть свидетельства, что прощание проходило в помещении дежурного генерала на 2-м этаже теперешнего Областного краеведческого музея.

Вот фото фасада этого здания более крупным планом.


На нем памятная доска Романову... Евдокиму Романовичу, беларусскому этнографу и краеведу.


Музей чрезвычайно интересный, здесь выставлены три уникальные иконы кисти В.Л. Боровиковского и купель — все, что сохранилось от взорванного в 1938 г. Собора Св. Иосифа Обручника (арх. Николай Львов). Первый камень собора заложили в 1780 г. Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
Но экспозиция, посвященная Ставке, откровенно бедная. Это большое панно-триптих, фотографии, немного фалеристики и документальная кинохроника.






В Могилеве есть еще одна памятная доска,посвященная Ставке.


Она установлена на здании бывшей гостиницы «Бристоль» (ул. Ленинская, 23), где находилось штабное собрание Ставки, квартировали представители иностранных государств и столовались ставочные офицеры.


ДРУГИЕ МЕСТА, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕБЫВАНИЕМ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
Свято-Никольский женский монастырь
Николай II часто бывал в храмах. Ежедневно – в расположенной рядом с Губернаторской площадью штабной Спасской церкви (снесена), а еще в Свято-Никольском монастыре, находящемся внизу в пойме Днепра.


Туда он регулярно ходил молиться, и городские власти проложили для царя специальный тротуар. Но Император потребовал счет и оплатил строительные работы из собственных средств (не из казны).
Главный храм монастыря, дивной красоты Никольский собор (1669), является единственным уцелевшим образцом т.н. Могилевского барокко (внесен в список наследия ЮНЕСКО).


В нем уникальный четырехъярусный резной иконостас с позолотой, выполненный мастером из Шклова Климентом Михайловым и его сподвижниками до 1672 г.

Иконостас главного придела

В 1930-е гг. монастырь был закрыт, на его территории большевики организовали пересыльную тюрьму. Уже в наше время при проведении ремонтных работ были обнаружены многочисленные человеческие останки с пробитыми черепами. Вернули обитель верующим в 1991 г.

МОЖНО ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ В МИСТИКУ: точно в год и день канонизации Николая II – 14 августа 2000 г. в одном из зданий Могилева при переезде туда Коммерческого университета был обнаружен прижизненный портрет царя работы неизвестного художника, писанный маслом на холсте. Портрет был передан в монастырь и теперь используется, как икона.
Один из могилевских подростков пронес через всю жизнь царский подарок – золотую монетку, которые Николай II раздавал на выходе из Никольского храма. 90-летний старик принес ее в храм, когда здесь появился портрет-икона. Под ее стеклом монетка хранится и до сих пор.

источник изображения [1]

Картина в притворе храма.


Городской театр


Этому зданию из красного кирпича, несколько непривычного для театра вида около 120 лет, оно было построено на деньги горожан. Николай II с семьей регулярно посещал Могилевский театр, который в то время был единственным крупным культурно-развлекательным центром города. Тут же бывали офицеры ставки, иностранных миссий и их гости. С интересом смотрели они спектакли, оперетты, а также первые ленты кинематографа: в театре была смонтирована киноустановка, чтобы Николай II мол смотреть военную кинохронику. Сегодня здание принадлежит Могилевскому областному драмтеатру.

Могилевские обыватели были поражены простотой царских дочерей, которые безо всякой охраны гуляли по городу, заходили в лавки и магазины. Особенно им нравился галантерейный магазин Бернштейна (теперь здесь «Перекресток»). Еще более тесно общался с горожанами наследник Цесаревич Алексей. Он запросто играл с живущими по соседству могилевскими мальчишками.

Полыковичская криница


Николай II в Могилеве очень много гулял. Почти каждый день, если только не болел цесаревич, он проходил по нескольку верст то в сторону Гомеля, то на Оршу, то в направлении Шклова. Часто прогулки осуществлялись целенаправленно до святого источника в пригородном местечке Полыковичи.
«Полыковичская криница» известна с 1552 г. Часовня Св. Вмчц. Параскевы была воссоздана в 2000 г.


Дополним наш рассказ старыми фото (источник [1], [3]). Цесаревич Алексей у императорского поезда, 1916 г.


Императорская семья в Ставке в октябре 1915 г.


На берегу Днепра. Окрестности Могилёва, 1916 г.


Во время прогулки на катере по Днепру в 1916 г


Николай II и Цесаревич Алексей на берегу Днепра в 1916 г.


ДОПОЛНЕНИЕ: О ПРОЩАНИИ НИКОЛАЯ II С ОФИЦЕРАМИ СТАВКИ
Все это, включая и его поездку в Петроград, казалось тогда в 1917 году совершенно невероятным. И продолжает мне казаться невероятным и до сих пор.
Вел. князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний [6]


Мне уже приходилось писать про бумажку «отречения» с карандашной подписью Николая II и поддельным заверением гр. Фредерикса, отсутствовавшего 2 марта 1917 г. во Пскове. Во всей этой истории оставался один большой недоговоренный момент: прощание с офицерами Ставки в Могилеве.
Другие вопросы как-то отпадали сами собой. «Царь, к великому моему удивлению, отправился из Пскова в Ставку» [4],– недоумеваешь вослед за недоброй памяти депутатом Бубликовым. Ответ содержится в телефонном звонке 5 марта, когда монарху, наконец, разрешили позвонить в Александровский дворец: «Я думал, что смогу приехать к вам, но меня не пускают» [5]. Почему монарх не организовал сопротивление заговорщикам в Ставке? «Он совершенно безвреден»,– спокойно ответил Гучков тому же Бубликову в телефонном разговоре [4].

Ставка Главковерха. Страна в состоянии войны. Царь, «только что отдавший шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих» [6], несомненно должен был открыто заявить о своём добровольном отречении от престола.
Что же он сказал своим боевым товарищам 8 марта на 2-м этаже здания, фотография которого приведена в конце поста?
«Входит Никки, спокойный, сдержанный, с чем-то похожим на улыбку на губах. Он благодарит свой штаб и просит всех продолжать работу «с прежним усердием и жертвенностью». Он просить всех забыть вражду, служить верой и правдой России и вести нашу армию к победе. Потом он произносит свои прощальные слова, короткими военными фразами, избегая патетических, слов. Его скромность производит на присутствующих громадное впечатление. Мы кричим «ура», как никогда еще не кричали за последние двадцать три года. Старые генералы плачут» [6].
Где здесь «отречение» и «верная служба Временному правительству»? Должно полагать, речь шла об отказе быть Главковерхом?

9 марта: Государь находится под арестом в своем поезде. В 4-50 утра поезд с Николаем II отбыл из Могилева.
11 марта: в Ставку прибывает Вел. кн. Николай Николаевич. В тот же день он получает пост Главковерха. Вот мы и закольцевали сюжет нашего рассказа.


В этой должности, как и в армии, Николай Николаевич пробудет совсем недолго.
Краткая и впечатляющая хронология событий начала марта 1917 г. изложена ЗДЕСЬ.

Основные источники:
1. Каким запомнил Могилёв последнего русского царя. Sputnik Беларусь.
2. Е.М. Болтунова. Ставка Николая II в Могилёве и память о ней в советское и постсоветское время. Военно-исторический журнал Министерства обороны РФ.
3. Дореволюционная Россия: 15 уникальных фотографий, сделанных во время путешествия царской семьи в Могилев. Культурология РФ.
4. А.А. Бубликов. Русская революция. Впечатления и мысли очевидца и участника.– М. : Кучково поле, 2016; с. 82.
5. П.В. Мультатули. Кругом измена, трусость и обман [Подлинная история отречения Николая II].
6. Вел. князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний.

Фото в заголовке поста: Николай II (в центре) среди военных представителей союзных держав. Могилёв, 1916 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments