Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Леонтьевский мыс, Колтовская слобода и мост Бетанкура

НОВЫЙ МАРШРУТ ПРОГУЛОК ПО ПЕТЕРБУРГУ


Итак, свершилось! Две недели назад был открыт для движения мост в створе улиц Новоладожской и Одоевского. Связал он Петроградку, а точнее, исторический район Колтовской слободы со славным островом Голодай (Декабристов). Несколько его опор стоят на маленьком Серном острове. Мост неожиданно получил значимое для СПб имя Бетанкура.
Так выглядит заезд на переправу со стороны Петроградки. «НОВЫЙ МОСТ— ЛЮБИМОМУ ПЕТЕРБУРГУ!»,— гласит плакат, на нем логотип подрядчика, компании «Пилон».


Надо отметить, что мостовой переход нужен прежде всего многострадальному Василеостровскому району (210 тыс. жителей), связь коего с «большой землей» осуществляли всего 4 разводных моста. Он был заложен еще в Генплан развития Ленинграда. Строительство пытались начать в 2008 г., но проект заморозили; потом грянул кризис, потом сменился губернатор и т.д. И вот теперь появился хороший повод — обеспечить быструю доступность стадиона на Крестовском острове от аэропорта Пулково.
Подрядчик еще продолжает отделочные работы. А нам самое время совершить небольшую прогулку по новой переправе и ее окрестностям, поскольку многого мы вскоре можем не увидеть, тут чудесным образом исчезают целые дома.

Обратите внимание на двухэтажный дом Леонтьевых, владельцев ситценабивной фабрики (1850-е гг.). Он стоит у самого начала трассы моста на берегу речки Ждановки.


На доме памятная доска, указующая что здесь жил знаменитый ученый (американский) Василий Васильевич Леонтьев (1906-1999), «апостол планирования», Нобелевский лауреат по экономике (1973 г.).

Дому Леонтьевых КГИОП в прошлом году отказал в статусе выявленного памятника. Окрестности активно застраиваются элитным жильем, и сам домик как-то неудобен по части возможного расширения трассы. Между тем в старые добрые времена эти места именовались «идиллическими странами Петербурга».

КОЛТОВСКАЯ СЛОБОДА
Граничит эта буколическая страна к северу — речкой Карповкой, к югу — речкой Ждановкой, к западу — Большой Невкой. В полиции известна под именем 2-го квартала Петербургской части, у извозчиков и старожилов — под именем Колтовской.
(© Вс. Крестовский. Петербургские трущобы)

Слобода возникла едва ли не с момента основания Петербурга. Тут в 1720-х гг. квартировал Невский гарнизонный полк. Второе название полка — Колтовский — было связано с фамилией командира полковника Петра Колтовского. Казармы положили начало восьми параллельно расположенным Колтовским улицам, которых в XIX в. осталось три – Большая, Средняя и Малая. Они хорошо видны на карте СПб 1894 г. В порядке ноу-хау воспользуемся этой картой для обозначения маршрута нашей прогулки.


Память о слободе сохранилась только в названии Средней Колтовской улицы (на карте - 1). Большая Колтовская стала Пионерской, Малая Колтовская куда-то исчезла, а Колтовская набережная получила имя адмирала Лазарева. Вот сегодняшний вид ул. Средней Колтовской, до нее 10 мин. неторопливого хода от метро «Чкаловская».


«Пройдите хоть по любой улице - и наворотные дощечки поминутно будут гласить вам: дом коллежского секретаря Миронова, дом жены титулярного советника Агафьи Ивановны Упокойкиной, дом надворного советника и кавалера Пахомова и т.д. и т.д. Даже вид самих строений отличается буколически семейственным характером: маленькие домики в три или пять окон, с мезонином, с зелеными ставнями, с неизменным садиком и цепной собакой во дворе. В окнах, за кисейными занавесками, увидите вы горшки с геранием, кактусом и китайскою розою, какую-нибудь канарейку или чижа в клетке, - словом, куда ни обернись, на что ни взгляни - все напоминает царство жизни мирной, тихой, скромной, семейственной и патриархальной».
Излишне говорить, что ничего этого нет и в помине. Тут повсюду вырастают пафосные жилые дома и бизнес-центры. Проследуем по ул. Петергофской и Пионерской (Б. Колтовская) до набережной. Перед нами дом — колун (2), характерный пример такого рода застройки .


Тем отраднее находить здесь чудом сохранившиеся образцы модерна. Как, например, доходный дом 1907 г. (3) на углу ул. Кр. Курсанта (Б. Спасская) и Гдовской.


От него пройдем 50 м. до ул. Новоладожской. Справа увидим здание школы (4), добротный образец сталианса (Новоладожская ул., 8).


Школа эта была возведена в 1937 г. аккурат на фундаменте храма Преображения Господня в Колтовских. Так храм выглядел до момента сноса в 1932 г. (фото начала ХХ в.).


Здесь был центр Колтовской слободы. Большой каменный храм заложили 10 июня 1862 г., освящен он был только в 1874 г. Позже рядом соорудили часовню в память спасения царской семьи в Борках. До этого тут стоял деревянный храм, построенный еще в 1728 г. Возле него находилось кладбище, где хоронили жертв расположенной неподалеку во времена Анны Иоанновны Тайной канцелярии.

НА РУИНАХ ЗАВОДА «ВУЛКАН»
В конце XIX в. на территории, примыкающей к Новоладожской ул., был построен завод по изготовлению керосиновых двигателей. Его владельцем был Евгений Александрович Яковлев (1857-1898), создатель отечественного двигателя внутреннего сгорания, основоположник автомобилестроения в России. В 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый российский автомобиль совместного производства экипажной фабрики П.А. Фрезе и завода Е.А. Яковлева. 19 июля автомобиль был продемонстрирован посетившей выставку Императорской чете.

Первый русский автомобиль конструкции Яковлева и Фрезе на Всероссийской выставке 1896 г.

После ранней кончины Яковлева завод перепрофилировали; в 1907 г. он был куплен акционерным обществом «Гольстрем и Тунельд» назван «Вулкан».
Постановлением ВСНХ от 23 мая 1918 г. завод был национализирован, в 1927 г. его переименовали в Ленинградский медно-котельный, литейный и механический завод «Вулкан».

В 1955 г. на заводе «Вулкан» проходил производственную практику студент Саратовского индустриального техникума Юрий Гагарин. Уже после своего исторического полёта в космос, Гагарин вновь посетил Ленинград и несколько раз побывал на заводе.
Сохранился построенный в 1905 г. производственный корпус завода «Вулкан» (5) на ул. Новоладожской, 4. Его сегодня занимает офис холдинга «Дженерал Сателлайт» (GS Group).


На нем установлена памятная доска первому космонавту Земли.


А теперь внимание: в сентябре 2017 г. И С ЭТОГО ЗДАНИЯ БЫЛ СНЯТ СТАТУС ПАМЯТНИКА. Холдинг намерен съехать отсюда на Большую Морскую, а нынешнюю площадку, возможно, отдать под жилье. Подробности рассказывает «Канонер», прочтите ЗДЕСЬ, если вас не вытошнит от всего этого.
В этой истории есть что-то пелевинское («Самолет Можайского»), будто некие рептилоиды хотят «скорректировать» память и о первом русском автомобиле, и о первом космонавте. А от других производственных площадей «Вулкана» уже ничего не осталось, за исключением водонапорной башни.


Она всё еще пребывает под неусыпной охраной славного КГИОПа.

А мы уже подошли к дому Леонтьевых (6), фотка которого была в начале поста. О них отдельный рассказ.

РОД СТАРОВЕРОВ ЛЕОНТЬЕВЫХ И ЛЕОНТЬЕВСКИЙ МЫС
Лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев — один из крупнейших экономистов современности. Он происходит из старинного купеческого рода, восходящего к староверу, купцу Ивану Леонтьеву, поселившемуся в Петербурге еще в первой половине XVIII в. Дед ученого — Василий Яковлевич Леонтьев, купец 1-й гильдии, в 1850-х гг. приобрел действующую ситценабивнвую фабрику на Ждановке, приступил к ее расширению и модернизации уже в 1863 г. У него было 16 детей, он скончался в 1893 г. и был похоронен на Волковском Единоверческом кладбище. АО «Братья Леонтьевы и Ко» владело фабрикой до революции, в 1907 г. при фабрике была открыта Первая Колтовская фабрично-заводская школа, где обучались дети рабочих и служащих.

Отец ученого Василий Васильевич Леонтьев-старший (1880-1966) окончил Высшую хозяйственную академию в Лейпциге, затем Мюнхенский университет, получив степень доктора политэкономии. В Париже он познакомился с одной из слушательниц Сорбонны Златой Беккер, дочерью состоятельного одесского коммерсанта. Она перешла в православие и получила при крещении имя Евгении. Молодые обвенчались в Мюнхене, в августе 1906 г. у них родился будущий нобелевский лауреат В.В. Леонтьев-младший

В. В. Леонтьев (старший), его жена и сын Василий

Сразу же после рождения ребенка родители вернулись в Петербург, где младенец был крещен в Спасо-Преображенской Колтовской церкви. В 1919 г., когда Василию было 13 лет, Леонтьевых в 24 часа выселили из занимаемого дома, а фабрику национализировали. Василий окончил Петроградский университет с дипломом экономиста. В 1925 г. выехал за границу и продолжил обучение в Берлине. В 22 года стал доктором философии, а в 29 - экономики. В 1931 г. эмигрировал в США.

Василий Васильевич Леонтьев

Место у впадения Ждановки в Малую Невку (7) сейчас называется Леонтьевский мыс. Этот топоним отсутствует на картах и известен петербуржцам, в основном, благодаря «элитному» долгострою.

Леонтьевский мыс, авторский снимок 2011 г.


Здешние аборигены Ровшан-Жамшуды 2011 г.

Впрочем, сейчас здесь все выглядит достаточно симпатично (см. также фото в заголовке поста).


На этом завершим исторический экскурс и подробнее осмотрим окрестности.
Такой вид открывается с нового моста на р. Ждановку и Лахта-центр.


Левый берег Ждановки (8), здесь будет организована набережная (?).


Изгиб моста Бетанкура (он S-образный, обозначен на карте выше белым цветом).


Многострадальный дом на ул. Ремесленной, 5, попавший «под раздачу» (от него до моста всего 65 см.)


Вид с нового моста на Петровский остров.


Переправа на фоне облачного неба.


С нее открываются прекрасные виды на Петербург.






А вот это уже Серный остров (на карте -9), представляющий отдельный краеведческий интерес.


Вот мы и пришли в Василеостровский район. На этом прогулка завершается.


Основные источники:
С.А. Калядина, Н.Ю. Павлова .Семья В.В. Леонтьева в России.. ЛЕОНТЬЕВСКИЙ СБОРНИК
Citywalls. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга. http://www.citywalls.ru/

Авторские снимки: май 2018 г., за исключением помеченных особо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments