Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Княгиня Иоанна Лович (1795-1831). Та, что разбудила декабристов

А ТАКЖЕ РАССКАЗ О КРИПТЕ КОСТЕЛА СВ. ИОАННА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ


17 (29) мая 1795 г. родилась польская графиня Иоанна (Жанетта) Грудзинская, вторая (морганатическая) супруга наследника российского престола Константина Павловича (1779-1831), младшего брата императора Александра I. После вступления в брак она получила титул Светлейшей княгини Лович.

«Все могут короли, все могут короли,/И судьбы всей земли вершат они порой,/Но что ни говори, жениться по любви/Не может ни один, ни один король»,— слова популярной песни бабушки российской эстрады далеко не всегда верны. Неотразимое очарование Иоанны, ее прелесть и ум пленили своенравное сердце Вел. князя, и он предпочел любовь и брак с красавицей-полькой императорскому трону. Скромная, набожная католичка де-факто изменила течение истории Российской Империи.

Портрет Иоанны Грудзинской, ок. 1820. Худ. Й. Зоннтаг

Рассказ о ней правильнее будет начать с решения Венского конгресса 1814-1815 гг., по которому большая часть созданного Наполеоном Герцогства Варшавского была присоединена «на вечные времена» к Российской империи под именем Царства Польского (Królestwo Polskie).

НА БЕРЕГАХ ВИСЛЫ
В ноябре 1815 г. Александр I прибыл в Варшаву, чтобы даровать Царству Польскому конституцию. Император был встречен самым торжественным образом. Он въехал в город вместе с Вел. князем Константином Павловичем, окруженный русскими и польскими генералами. На площади Трех Крестов, переименованной впоследствии в пл. Св. Александра, были установлены триумфальные ворота. Здесь находились представители власти, цехи и еврейские старшины. Президент города вручил государю городские ключи. Позже тут построят костел Св. Александра.

с картины Варена, источник [1]

Отсюда император проследовал на Саксонскую пл., где перед ним церемониальным маршем прошли войска, а затем направился в Замок. Дорога была запружена народом, и, по словам Варшавской Газеты, среди приветствовавших было много ксендзов, которые благословляли монарха.
15 ноября государь подписал конституционную хартию, обнародована она была 12 декабря. Польша сохраняла свое правительство, армию, преобразованную по русскому образцу при сохранении польской формы одежды и польского языка командования, национальную денежную единицу – злотый. Управлял Царством русский император, польская корона передавалась по наследству. В отсутствие царя Польшей управлял наместник, который мог быть либо поляком, либо членом царствующего дома.

Наместником был назначен князь Юзеф Зайончек (Józef Zajączek, 1752-1826). Но он был номинальной фигурой.
Вел. князь Константин Павлович, занимавший должность главнокомандующего Польской армией, воспринимался русской стороной как абсолютный представитель царя в регионе.

Константин Павлович находился в Варшаве с сентября 1814 г. с русским гвардейским отрядом и польскими войсками, предавшимися российскому императору после взятия союзниками Парижа. Цесаревич, прошедший Итальянский и Швейцарский походы Суворова, энергично работал, формируя армию из наполеоновских польских легионов. Он отличался жестоким и неуравновешенным характером, но дело свое знал и любил.

Смотр кавалерии цесаревичем Константином Павловичем на Саксонской площади Варшавы в 1824 г. Худ. Ян Богумил Розен

Ежедневно, несмотря на состояние погоды, в 9 часов утра он производил на Саксонской площади развод. Малейшая неисправность вызывала у него бурю гнева и негодования, и часто за пустяки он строго наказывал: не щадя солдат, не церемонился он и с офицерами, ставя их в наказание на места рядовых и т. п. К обеду цесаревич приглашал обыкновенно дежурных адъютантов и других лиц и любил, чтобы ему во время обеда рассказывали смешные анекдоты. Работал цесаревич много, каждый день принимая множество докладов и вникая во все подробности столь любимого им военного дела [1].

Вел. князь Константин Павлович. Худ. А.О. Орловский. 1819 г.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЦЕСАРЕВИЧА
Можно сказать, что она не заладилась с самого начала. Приведем цитату из очерка С.П. Шубинского «Княгиня Лович» [2].
Брак великого князя Константина Павловича с принцессой Юлианой-Генриеттой Саксен-Зальфельд-Кобургской был несчастлив. Императрица Екатерина женила своего внука, когда ему едва исполнилось 17 лет. В таком возрасте он, конечно, не понимал ни значения брачных уз, ни обязанностей, ими налагаемых. Вспыльчивый, необузданный в гневе, резкий и упрямый, Константин Павлович не мог внушить привязанности своей кроткой жене, несходство их характеров обнаружилось с первых же дней супружества и скоро повело к взаимному охлаждению.
Великий князь Александр Павлович в одном из писем к Лагарпу (1796 г.), с похвалой отзываясь о невестке, делал такую характеристику брата: "Что касается мужа последней, то он меня часто огорчает; он горяч более, чем когда-либо, весьма своеволен и часто прихоти его не согласуются с разумом"
.

Рассказывают и такие эпизоды из жизни цесаревича с супругой, которую в России стали звать Анной Федоровной. Муж являлся в апартаменты жены в шесть часов утра и заставлял ее до завтрака играть на клавесине военные марши, аккомпанируя ей на барабане.
Когда в Петербург приехала знаменитая французская художница Элизабет Виже-Лебрен, Екатерина II заказала у нее портрет Анны Федоровны, и та стала позировать ей. Пока шли эти занятия, Константин Павлович развлекался по-своему – он вздумал стрелять в манеже Мраморного дворца из пушек, заряженных… дохлыми крысами. Вскоре ему это надоело, и он придумал новую забаву. Недолго думая, он прервал сеанс Анны Федоровны у портретистки и отвел ее в вестибюль, где стояли огромные напольные китайские вазы. Перепуганная супруга только и успела спросить: «Что вы хотите делать?», как муж поднял свою миниатюрную жену за талию и посадил в одну из ваз. Затем, отойдя на некоторое расстояние, он принялся стрелять по вазе из пистолета... Хорошо, что у вазы были толстые стенки, и пули не прошили ее насквозь. Анна Федоровна не пострадала, но сильно испугалась, стала кричать, а потом упала в обморок.

Портрет Вел. княгини Анны Фёдоровны. Худ. Э. Виже-Лебрен, 1796 г.

В 1801 г. Анна Фёдоровна уезжает в Кобург, чтобы навестить больную мать. Больше в Россию она не вернётся. Официально брак с ней будет расторгнут только в 1820 г.

Долгие годы фавориткой Константина Павловича была француженка Жозефина Фридрихс, урожд. Мерсье. У неё родился сын, названный Павлом Константиновичем Александровым. В 1812 г. он был возведен в дворянское достоинство и получил герб. Правда, многие сомневались в отцовстве Константина Павловича. «Хотя цесаревич не мог иметь детей по причине физических недостатков, но госпожа Фридрихе, муж которой возвысился из фельдъегерей до звания городничего, сперва в Луцке, а потом в Дубно, будто бы родила от него сына <...>. Хотя его императорское высочество лучше, чем кто-либо, мог знать, что это был не его сын и даже не сын г-жи Фридрихе, надеявшейся этим средством привязать к себе навсегда великого князя, но он очень полюбил этого мальчика <...>. Надобно отдать справедливость, что г-жа Фридрихе, не показываясь нигде с великим князем, вела себя весьма скромно; во время расположения гвардии в окрестностях Вильны пред самою Отечественною войною она появлялась на празднествах в сопровождении какого-либо угодливого штаб-офицера» [3].

СЧАСТЬЕ ЖИВЕТ В БЕЛЬВЕДЕРЕ ИЛИ НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИМПЕРАТОР
В 1815 г. на одном из балов у князя Зайончека Вел. князь встретил девушку, которая поразила его красотой и необыкновенной грацией. Девушка эта была графиня Жанетта Грудзинская. Константин Павлович сразу же почувствовал к ней неодолимую страсть, пылкую, как первая любовь юноши.
«Жанетта Антоновна не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри её, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облегающая её нравственная свежесть и чистота. Она была Ундиной. Всё соединялось в ней и придавало ей совершенно особенную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц ее»,— так писал о ней кн. П.А. Вяземский.

Старшая дочь графа Антона Грудзинского, католичка по вероисповеданию, Жанетта получила прекрасное воспитание в одном из лучших пансионов в Варшаве, где главным руководителем был аббат Малерб. Ему она обязана навсегда усвоенными уроками веры и нравственности. Испытывая симпатии к Константину, Жанетта тем не менее, держалась совершенно безукоризненно.


Цесаревич не мог не подчиниться, подобно прочим, ее сильному обаянию и наконец совершенно поддался ему. Пять лет он бесплодно ухаживал за Грудзинской, и нужно удивляться, что эта девушка до самого своего замужества умела вести себя с таким тактом, что, несмотря на свое трудное положение, никто и помыслить не мог о малейшем злословии. Каким умом, какими чарами должна она была обладать, чтобы покорить своей власти человека столь непреклонной воли, перед кем все склонялось, все дрожало, которому ничто не казалось невозможным и прихотям которого не было преград. Какую силу воли должна была она иметь, чтобы заставить такого человека из любви к ней не только расторгнуть все связывающие его узы, но даже отречься от русского престола!
Лев был побежден голубицей.

В 1820 г. Константин Павлович настоял наконец на своем разводе с великой княгиней Анной Федоровной и на этот раз без особенного труда добился согласия императрицы Марии Федоровны и императора Александра на брак с Жанеттой Грудзинской
[2].

12 мая 1820 г. безо всякой торжественности цесаревич обвенчался с графиней Грудзинской сперва по православному обряду в церкви Королевского замка, а потом там же по католическому обряду. При бракосочетании присутствовали только четыре генерала. Жених приехал из Бельведерского дворца, где он жил, в кабриолете, запряженном двумя лошадьми, которыми правил сам. Хотя свадьба цесаревича не была официально объявлена, варшавяне узнали о ней и заполнили улицы от замка до Бельведера.

Когда новобрачные возвращались в кабриолете, горожане приветствовали их радостными криками: поляки были польщены, что брат российского императора взял себе в супруги их соотечественницу.

Манифестом Александра I от 8 июля 1820 г. определялось официальное положение супруги Константина Павловича графини Иоанны Грудзинской: теперь она стала княгиней Ловицкой. Вместе с княжеским достоинством в Российской империи ей был присвоен титул «светлости». Необходимо отметить доброжелательное отношение к свадьбе и к избраннице цесаревича императора Александра I. Посещая Варшаву, государь часами беседовал с княгиней Ловицкой. В разговоре о ней с графиней Шуазель-Гуфье император выразился так: «Княгиня Лович – ангел по ея характеру». Все члены императорского семейства доброжелательно относились к супруге цесаревича, оказывая ей полное внимание.

В этом браке цесаревич был счастлив. По словам очевидцев, великий князь до такой степени любил свою жену, что когда она куда-нибудь уезжала, то он обнимал и целовал ее в лицо и в руки по несколько раз и крестил при этом.
14 января 1822 г. Константин Павлович совершил важный шаг. В письме Александру I он писал: «Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть когда бы то ни было возведенному на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить Ваше Императорское Величество передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня, и тем самым утвердить навсегда неизменное положение нашего государства. Сим могу я прибавить еще новый залог и новую силу тому обязательству, которое я дал непринужденно и торжественно, при случае развода моего с первою моею женою».
В связи с этим император подписал 16 (28) августа 1823 г. Манифест, в котором подтверждалось отречение Вел. кн. Константина Павловича от права на престол и говорилось, что «наследником нашим быть второму брату нашему, великому князю Николаю Павловичу». Разумеется, все хранилось в глубокой тайне.

Тайна эта сохранялась до самой смерти императора Александра I. Отечественная любовь к засекречиванию всего на свете сыграла по сути роковую роль и стала причиной 25-дневного междуцарствия 1825 г. и смуты, именуемой «Восстание декабристов».
Декабристы, как известно, разбудили Герцена. Получается, что их самих разбудила вот эта очаровательная женщина.

Светлейшая княгиня Жанетта (Иоанна) Антоновна Лович,
урожд. графиня Грудзинская. Неизв. худ.


ЧТО БЫЛО ПОТОМ
Россия получила императора Николая I. Его коронация в Варшаве, как Царя Польского (Król Polski), состоялась 12 (24) мая 1829 г. в Сенаторском зале Королевского замка.

Медаль в память коронования императора Николая I в Варшаве в 1829 г.

Конституция, дарованная императором Александром, уже не удовлетворяла поляков. Июльская революция 1830 г. во Франции подхлестнула нетерпение польских инсургентов. Константин Павлович, порвав после женитьбы всякие сношения с польским обществом и замкнувшись в Бельведере, скептически относился к доходившим до него тревожным слухам, считая их «пустой болтовней». Он твердо верил в преданность себе польской армии.
17 (29) ноября того же года началась авантюра, именуемая Ноябрьским восстанием. Сами поляки иногда остроумно называют его Wojna polsko-polska [4], поскольку ход событий скорее указывал на кровавую гражданскую войну. Четырнадцать заговорщиков двинулись к Бельведеру, чтобы захватить и убить Цесаревича.


Константин Павлович уйдет (кажется, предупрежденный женой) — и начнёт отступать из Царства Польского, теснимый теми самыми войсками, которые он столько лет муштровал. Уже в пути Великого князя начнут одолевать болезни, 27 июня следующего года он умрет в Витебске от холеры.
На другой день тело Константина Павловича было бальзамировано и положено в деревянный гроб, обитый листовой медью. Прощаясь навеки с супругом, княгиня Лович обрезала свои роскошные светло-русые волосы и положила их в гроб под голову усопшего. "Когда его стали выносить в собор, то княгиня, - пишет Колзаков, - стояла в это время на коленях в растворенных дверях своей спальни и молилась, сложив на груди руки накрест. Она была бледна и прекрасна, как ангел. Мимо нее пронесли тело, после чего ее подняли и подвели к окну, из которого она смотрела на печальную церемонию" [2].

17 (29) ноября 1831 г., в первую годовщину варшавского восстания, в Екатерининском дворце Царского Села отойдет ко Всевышнему и сама Светлейшая княгиня.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ЕЕ МОГИЛА?
9 декабря (27 ноября) княгиня Лович была погребена в Царском Селе в присутствии двора, членов царской семьи, католического епископата. Там в 5 минутах ходьбы от знаменитых дворцов и парков стоит костел во имя Св. Иоанна Крестителя (1825, проект В.П. Стасова, строители — Л. и Д. Адамини).


Костел сохранился до наших дней и является действующим (фото в заголовке поста).
Могила супруги Константина Павловича находилась в крипте храма. На склепе была помещена доска из черного мрамора, с надписью из золоченых бронзовых букв. В самом храме к алтарю была прибита вызолоченая бронзовая доска со следующей надписью:

Ci gite Son Altesse la Princesse Jeanne de Lowitch, epouse de Son Altesse Imperial de Cesarowitch Grand Due Constantin Pawlowitch.
Nee a Posen le 17 (29) Mai MDCCXCV, decedee a Tzarskoe Selo le 17 (29) Novembre MDCCCXXXI.

(Ее Высочество принцесса Жанна де Лович, жена Его Императорского Высочества Цесаревича Великого князя Константина Павловича.
Родилась в Познани 17 (29) мая MDCCXCV, умерла в Царском Селе 17 (29) ноября MDCCCXXXI).

В катакомбах костела были похоронены 38 знатных католиков [5], в том числе:
граф Юлий Помпеевич Литта (1763-1839);
графиня Юлия Петровна Строганова (1782-1864);
князь Эммануил Николаевич Мещерский (1832-1877);
граф Иван Степанович Лаваль (1761-1846), в доме которого на Английской набережной собирался весь бомонд Санкт-Петербурга, бывал Александр I и читали стихи Пушкин и Лермонтов;
графиня Луиза Карловна Виельгорская (урожд. княжна Бирон-Митавская, 1791-1853) и др.

Что стало с этими захоронениями? Заглянем внутрь сегодняшнего храма, возвращенного Римско-Католической Церкви в 2006 г.


Алтарь. Картина Ф. Альбани «Св. Иоанн Креститель, крестящий Спасителя» (копия А. Шевелкина, подлинник находится в Эрмитаже).


Часовня в честь Фатимской иконы Божией Матери.


Так сегодня выглядит крипта храма.




Ни одно из захоронений здесь не сохранилось. В 1938 г. костел был закрыт, а его здание отдано под физкультурный зал. Согласно архивным документам останки 38 человек, находившиеся в это время в усыпальнице, были перезахоронены на царскосельском Казанском кладбище. Обнаружить их там до сих пор не удалось. Позже в костеле функционировал концертный зал (часть Музея-заповедника «Царское Село»), а в крипте было устроено бомбоубежище.
В катакомбах небольшая экспозиция по истории храма.






Светлейшей княгине Лович в некотором роде «повезло». Ее останки в конце 1929 г. были отправлены в Польшу.

На польском форуме Eksploratorzy Forum Zbuntowanych Poszukiwaczy [6] удалось разыскать фотоснимки могилы княгини Лович. Она похоронена на кладбище городка Ронбинь (Rąbiń) близ Познани, в семейном некрополе рода Хлаповских. Рядом покоится генерал Дезидерий Хлаповский (1788-1880), муж Антонины Грудзинской, младшей сестры Жанетты.



Вот такая «ирония судьбы»: супруга русского цесаревича, героя наполеоновских войн (золотая шпага «За храбрость» в Битве народов) погребена рядом с флигель-адъютантом Наполеона.

P.S. НЕМНОГО КОНСПИРОЛОГИИ
«События междуцарствия 1825 года изучены крайне плохо. До 1917 года это была государственная легенда, затверженная до стадии суры корана».
Существуют весьма любопытные конспирологические версии изложенных выше событий. В частности, точка зрения достопочтенного Друга Утят изложена ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Основные источники:
1. А.А. Сидоров Русские и русская жизнь в Варшаве. (1815-1895) : Ист. очерк : В 3 вып. - Варшава, 1899-1900. Вып. 1.
2. С.Н. Шубинский. Княгиня Лович. Впервые опубликовано: Шубинский С.Н. Исторические очерки и рассказы. - СПб.: Тип. М. Хана, 1869.
3. Денис Васильевич Давыдов. Воспоминания о цесаревиче Константине Павловиче.
4. Noc Listopadowa. Wojna polsko-polska. 29 listopada 1830 roku grupa zdeterminowanych i odważnych elewów ze szkoły podoficerskiej piechoty wyruszyła kierunku Pałacu Belwederskiego, by pojmać i zabić cesarzewicza, wielkiego księcia Konstantego. Przez Marek Skalski, 2016.
5. Два века католичества в Царском Селе. СПб: «Белый Камень», 2011 г.
6. Rąbiń-Nekropolia Chłapowskich. Eksploratorzy. Forum Zbuntowanych Poszukiwaczy.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments