Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Муму, Тургенев (1818-1883), год Собаки



Во мне, определенно, заряд нетворческого зла... По возвращении из новогодней поездки по солнечной Прибалтике скачал несколько сотен фоток на съемный винчестер. Через день он благополучно накрылся, похоронив надежду на оперативную публикацию впечатлений вкупе со святочным настроением. И вообще с начала Нового года идут какие-то нестрастухи, от теплых ливней в янтарных краях, до объявленной в первый рабочей день перспективы очередного массового сокращения.
Что-то там такое происходит в астрале. Хотя период и сам по себе тяжелый. Цитирую про себя приставший стих некогда модного совецкого поэта:

С первого по тринадцатое -
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон. …

Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.

Му-му...


А причем здесь Муму? Но не зря же ее стихотворец упомянул, не бывает в природе случайностей, тем паче в поэзии.
И тут меня вдруг осенило: ДА ВЕДЬ НЫНЕШНИЙ ГОД СОБАКИ СОВПАЛ С ЮБИЛЕЙНЫМ ГОДОМ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА! 200 лет исполнится со дня рождения нашего классика и 135 лет его кончины. Можно ведь и раньше было догадаться, с чего бы это вдруг высокий государев чиновник стал собачку прилюдно топить?!

В общем, напряг я свои оккультно-астральные способности и открылось мне, что прогноз на этот год для нашего города будет благоприятный. Поскольку Санкт-Петербрг — единственный в Отечестве город, где есть памятник Муму. И даже Герасиму, о чем обычно забывают.

ЛЕЖИТ ЧУГУННАЯ СОБАКА И ЖДЕТ, ЧТО ОН ПРИДЕТ ИЗ МРАКА


Памятник Муму находится на Площади Тургенева, у входя в ресторан «Два Му», официальный адрес: ул. Садовая, д. 94/23а. Он был открыт 25 марта 2004 г. Скульптор: А.О. Аревикян, автор и вдохновитель проекта, художественный руководитель международного «Чаплин-клуба» Лев Немировский.
Надпись на мемориальной доске: «В память о СОБАКЕ. В честь 150 летия со дня публикации в журнале СОВРЕМЕННИК рассказа И.С. Тургенева МУМУ. Март, 2004».

Самого Герасима в скульптурной композиции нет, на углу мемориальной доски висит только его передник, внизу кирзачи, у которых свернулась собачка. Тургенев писал о Муму, что она была испанской породы – действительно похоже, что это спаниэль.

Народ наш, ленивый и нелюбопытный, уже назвал этот памятник «Герасим утопился». И впрямь, фартук висит, сапоги стоят, а Герасима нет. Мало кто догадается заглянуть в ресторан. А Герасим там, без плаща и без сапог, которые он оставил на улице — зашел пропустить рюмашку.


Сам ресторанчик «Два Му» очень милый уютный и домашний (это не реклама!). Очень интересный там камин с силуэтом взорванного большевиками Покровского собора.




ПАМЯТНИК ТУРГЕНЕВУ

Есть в СПб и памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу, тому самому, что Муму написал. Установлен он в 2001 г., скульпторы Я.Я. Нейман и В.Д. Свешников.
Сей монумент суров и мрачен. Иностранцы даже принимают его за Иоанна Грозного. И только ленивый не отметил, что правая пола сюртука литератора где-то на 20 см. короче чем левая. Простим ему эту небрежность.
За памятником дом-новодел, отгроханный прямо у портика великого К.И. Росси. Вспоминается старый экспромт:

Не видно барышень волнительных
Пред монументом уплотнительным,
Глядишь на лик второй столицы
И в жопу просто хочется напиться!


А еще в СПб в преддверии юбилейного года уже обнаружены попытки несанкционированного использования его главного бренда. Господа, это неверно и преступно!


ДРУЗЬЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! И желаю весело его отметить, чтобы не рвалась связь времен и не было резких перерывов с первого по тринадцатое)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments