Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Супрасльский Благовещенский монастырь



ЦИТАДЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ НА ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
Как живется сегодня Православию в католической Польше? Из истории мы помним о масштабных гонениях со стороны властей и Римско-католической церкви, начавшихся после принятия уний, в особенности Брестской унии 1596 г. Продолжались они фактически до вхождения польских территорий в состав Российской империи, и возобновились после обретения страной независимости. Самым прискорбным событием было разрушение в середине 1920-х гг. Александро-Невского Собора в Варшаве, построенного в 1912 г. по проекту Леонтия Бенуа.

Сегодня в Польской Православной Церкви 6 епархий и полмиллиона прихожан. Активно строятся новые храмы: в Белостоке, к примеру, был возведен изумительный по красоте Собор Св. Духа с 70-метровой колокольней (1999), вмещающий до 2500 чел. В тех же 90-х гг. прошлого века Православной Церкви был возвращен комплекс Супрасльского монастыря, традиционного оплота православия и центра славянской культуры европейского масштаба, с единственным в Польше храмом оборонительного типа. Эту уникальную обитель нужно видеть собственными глазами, что и удалось сделать автору в январе 2017 г.

ГОРОДОК И МОНАСТЫРЬ


Крохотный и живописный, по большей части одноэтажный городок Супрасль (Supraśl) находится на северо-востоке Польши, в 15-ти километрах от Белостока и в 30-ти км. от границы с Беларусью. Многие наименования сёл, указатели на дорогах тут двуязычные, на польском и белорусском. По лугам и перелескам петляет одноименная городу речка с чистейшей водой, зимой ее оккупируют утки. Всё это находится в окружении заповедной Кнышинской пущи с зубрами и благородными оленями, Супрасль имеет статус курортно-оздоровительной зоны.

На высоком левом берегу реки стоит православный поклонный крест «с домиком», очень похожий на наши староверские.


В 1500 г. сюда, к бывшему урочищу Сухой Хруд течением прибило деревянный крест с частицами реликвий. Этим было положено начало Супрасльской Благовещенской обители. В том же году была построена деревянная церковь Св. апостола Иоанна Богослова. А затем в течение XVI-XVIII вв. выросли белоснежные громады каменных монастырских построек. Они будто парят в воздухе, если смотреть от берега реки.






Ко входу в обитель от речки ведет вот эта живописная дорога.


Колокольня монастыря со входными воротами (брамой) и часовней, она же часовая башня. Возведена в 1695-1697 гг., перестроена в первой половине XVIII в.










На внутреннем проеме ворот керамические таблички, на которых изложена вся история существования монастыря с момента его основания.


Справа от колокольни за стеной виднеется главный храм обители — трехпрестольный Благовещенский собор.


Его архитектура необычна, это храм оборонительного типа: что-то вроде мини-замка с 4-мя башнями.
Рассмотрим его поближе с разных сторон с территории монастыря (снимок в заголовке и снимки ниже).








Величественное здание собора сочетает в себе несочетаемое: византийский и готический архитектурные стили, крестово-купольный храм и черты католической базилики. Как будто Запад и Восток здесь подают друг другу руки.
Вокруг собора расположились келейные корпуса, хозпостройки и покои архимандрита (XVII в.).


Западный корпус и монастырская церковь Св. ап. Иоанна Богослова (1889-1890).


Колокольня, вид с территории монастыря.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. РЕЛИКВИИ

Ктиторы монастыря: Александр Ходкевич (справа) и епископ Иосиф Солтан

Мужской Благовещенский монастырь был основан в 1498 г. маршалом Великого Княжества Литовского Александром Ходкевичем (1475-1549) и находился в его резиденции в Грудке (Gródek) до перемещения в Супрасль. Сюда он пригласил через своего отца, киевского воеводу Ивана Михайловича, иноков Киево-Печерской лавры и афонских монахов. Ходкевичи – один из самых знатных и могущественных магнатских родов ВКЛ, ведущий свое происхождение от киевских бояр.
Другим ктитором (основателем, благотворителем) монастыря являлся епископ Смоленский Иосиф Солтан (1450-1522), позже ставший Митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси. Он сделал огромные пожертвования на новую обитель и привез туда список чудотворной иконы Божией Материи Смоленской. Привезенная им икона получила название Супральской и стала главной здешней святыней, ей поклонялись православные и католики.
Грамоту на утверждение Супрасльской обители дал Вселенский патриарх Иоаким I, а в уставе она именовалась «лаврою».

В 1503-1511 гг. был построен каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1557 г. он был расписан мастерами-иконописцами во главе с сербом Нектарием замечательными фресками в византийско-сербских традициях.

В монастыре была собрана богатейшая библиотека, откуда происходит ряд уникальных реликвий. Среди них:
* Супрасльская минея (Codex Suprasliensis), рукопись XI в. — крупнейший по объему памятник старославянского языка на 285 пергаментных листах большого формата. Включена ЮНЕСКО в реестр «Память мира».


* Супрасльская летопись (сборник летописных текстов нач. XVI в.), хранящаяся в Петербургском филиале Института истории РАН. В ней описана история киевских, московских и литовских князей с IX по нач. XVI вв., содержатся разделы «Похвала Витовту», «Летописец великих князей литовских» и «Повесть о Подолье». Имеются уникальные записи о разрушении Киева крымскими татарами в 1482 г., о таком непопулярном среди наших историков событии, как битва под Оршей (1514) и др.
А вот эта рукопись из Супрасльского монастыря называется «Ирмологион» (1596-1601 гг.). И это единственная на сегодня известная древнерусская певческая книга на нотной линейке.


В стенах монастыря было создано и переписано не одно полемическое сочинение в защиту Православия ( «Послание к латиникам», «Разговор христианина с иудеем о вере и иконах» и др.).

Супрасльский монастырь долго и упорно сопротивлялся переходу в униатство. Митрополит Ипатий, прибывший в 1598 г. с объявлением о переходе в унию, был объявлен еретиком, братия отказалась ему подчиняться. Противостояние продолжалось до 1631 г., но в 1635 г. был принят новый, униатский устав. Во второй половине XVIII в. сильно изменилось все внутреннее убранство храма, фрески XVI в. были закрашены белой краской. Зато появился прекрасный барочный иконостас, выполненный гданьским мастером-резчиком Андреем Модзелевским.

Иконостас периода униатства, снимок 1915 г.; был уничтожен солдатами РККА в 1939 г.


Царские врата иконостаса

После Тильзитского договора 1807 г. монастырь оказался на территории Российской империи. К этому времени обитель находилась в разорении. В 1824 г. монахи выразили желание вернуться в лоно православия, что и произошло после Полоцкого собора в 1839 г.


В XIX в. со стен Благовещенского собора была снята побелка, так что храм во многом приобрел свой первоначальный вид.

Остатки фресковой росписи, 1915 г.

После начала Первой мировой войны, был издан указ об эвакуации жителей Супрасля вглубь России. Вместе с горожанами в 1915 г. уехали и монахи, взяв с собой чудотворную Супрасльскую икону Божией Матери и церковную утварь. Местонахождение иконы неизвестно, в соборе сегодня находится ее копия.
В 1919 г. польские власти закрыли и опечатали Благовещенский собор, еще через 3 года монастырские здания были переданы школе, а братию изгнали.

В 1939 г. восточные воеводства Польши были заняты Красной армией. В соборе были устроены мастерские и кузница, в печке которой исчез иконостас; в церкви Иоанна Богослова – кухня и столовая. После прихода немецких войск православному духовенству было разрешено совершать богослужения, в Супрасль возвратились монахи. Однако 21 июля 1944 г. во время своего отступления нацисты взорвали Благовещенский собор. Он был превращен в груду кирпича.


После окончания войны новые власти Польши вновь выгнали православных монахов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБИТЕЛИ
Возрождение монастыря началось, когда Белостокско-Гданьскую епархию возглавил архиепископ Савва. 4 июня 1984 г. был освящен краеугольный камень и начато восстановление Благовещенского собора по сохранившимся обмерам.
«Разборки» с католиками тем не менее продолжались. В июле 1990 г. претензии на обитель выдвинули базилиане, в 1992 г. – католическая митрополичья курия. После судебного разбирательства все монастырские здания 15 октября 1993 г. были переданы Православной Церкви, однако лишь 28 февраля 1996 г. Совет министров Польши вынес окончательное решение.
Правительство Беларуси выделило в 1990-е гг. на реставрацию монастыря 200 тыс. шт. кирпича и 500 м3 гранита. В 1998 г. были восстановлены купола, и через год в Супрасле возобновилось монашеское житие, наместником монастыря стал игумен Мирон (Ходаковский).

Только в 2005 г. монастырю передали древние катакомбы, где были похоронены монахи-основатели Лавры. Сейчас там проводятся реставрационные работы.

источник фото

Современный вид интерьеров Благовещенского собора весьма аскетичен. Еще 2 года назад здесь были голые кирпичные стены, сейчас их покрыли штукатуркой. Ввиду запрета фотосъемки в храме привожу фото с сайта монастыря.


Копия Супрасльской иконы Божией Матери очень почитается верующими разных конфессий, и многие приходящие сюда получают просимое, о чем свидетельствуют дарственные приношения на иконе.

источник фото

В июле 2016 г. силами международной польско-сербской команды начались работы по восстановлению фресковой росписи центрального купола.

А еще прямо на территории Благовещенского монастыря находится Супрасльский музей икон — филиал государственного Подляского музея (г. Белосток). Православная церковь и музейщики здесь прекрасно уживаются друг с другом, более того, их сотрудничество приносит явный эффект синергии. Рассказ об этом в следующей части поста.

Продолжение следует. Авторские фото январь 2017 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments