Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Кладбище воинов Красной Армии и Войска Польского в Гдыне



Гдыня — один из самых молодых польских городов. После Первой мировой войны Польша получила выход к морю, но Данциг (Гданьск) не вошёл в её состав, имея статус свободного города. Поэтому новый морской порт стали строить по соседству, на месте рыбацкой деревушки, известной ещё с 1253 г., от которой город получил своё название.
Первый корабль вошёл в порт Гдыни в 1923 г., а к 1926 гг. население нового города увеличилось в 100 раз, от 1000 до 100 000 жителей.

Во время Второй мировой войны город был почти полностью разрушен. Сегодня Гдыня — один из крупнейших на Балтийском море портов и город, который считается одним из самых комфортных в стране.

Морское побережье Гдыни, 2016 г.

В Гдыне, в городском районе Редлово находится впечатляющий военный мемориал — Кладбище Защитников Побережья. На нем покоятся воины Красной армии, погибшие в боях при освобождения города в марте 1945 г. и Войска Польского, павшие при обороне побережья в сентябре 1939 г., в боях 1945 г., расстрелянные нацистами в ходе массовых убийств в лесу Пясница (Piaśnicа). Кладбище в Редлово возникло в 1939 г., а мемориал был создан в 1946 г. по проекту Бабары и Чеслава Кашицких.

Территория кладбища, составляющая около 2 га, поделена на две части. В центре левой части возвышается восьмиконечный православный крест, рядом с которым две мраморных плиты с именами захороненных солдат и офицеров Красной Армии.


В 16-ти братских могилах советской части кладбища захоронено 1316 чел., на сегодня известны имена только 133 из них.
Братские могилы огорожены бордюром из камня. На них установлены символические надгробия в виде металлической пятиконечной звезды с данными о захороненном.








При входе на советскую часть кладбища установлена каменная стела с пятиконечной звездой и надписью на русском языке:

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ
В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬСКОГО НАРОДА
ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ


Рядом со стелой памятник – женщина со знаменем в руках.


Это Памятник Благодарности (скульптор Марьян Внук). Местные жители почему-то называют этот монумент «Наташа».


На границе с польской частью кладбища находятся еще несколько памятных стел, на одной из них надпись на русском и строки Константина Симонова.


Хочешь знать, почему мы навеки великими стали?
Почему нас враги ни согнуть, ни сломить не могли?
Нас никто никогда не ковал из железа и стали,
Превратила нас в сталь цель, к которой мы шли!


СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА
На фронте в дело шли и другие металлы, помимо стали. Эту историю я нашел на Форуме 10-й Гвардейской стрелковой Печенгской Дважды Краснознамённой, Орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии.

На одном из норвежских сайтов был обнаружен любопытный артефакт времен Второй мировой — самодельный портсигар. Портсигар оказался не только красиво сделанным, но и подарочным. Надпись на одной из сторон гласила «На память Гутману Д. от Козлова Алексея Арс.»




Поисковики установили, что оба бойца служили в 35-м стрелковом Гдынском Краснознаменном полку 10-й Гвардейской дивизии.
Гвардии сержант Алексей Арсентьевич Козлов был заместителем командира истребительно-противотанковой батареи 45 мм пушек.
18 июля 1944 г. Козлов Алексей Арсентьевич был награжден медалью «За отвагу», а 20 марта 1945 г. Орденом Славы III ст. Ровно через неделю он погиб в бою под Гдыней и был похоронен на местном военном кладбище.


Гутман Давид Ильич, Гвардии лейтенант, командир взвода 45 мм пушек. Был награжден Орденом Красной Звезды 12 декабря 1944 г.
Ему повезло больше. Давид Ильич прошел всю войну и в 1985 г. в честь 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I ст. Его фото можно найти на упомянутом выше форуме.

Как портсигар попал к норвежцам, до конца не ясно. Эта незамысловатая вещица, без лишнего пафоса рассказывающая о фронтовом братстве, вызывает какое-то светлое и доброе чувство.

ПОЛЬСКИЕ ЗАЩИТНИКИ ПОБЕРЕЖЬЯ
Правую часть мемориала занимает польская часть кладбища.


Она имеет вид амфитеатра, у входа в нее установлен монумент Защитникам побережья, созданный скульптором Адамом Смоляны.




Памятник выполнен из листового металла (никель-вольфрамовый сплав)и символизирует стволы орудий.
С другой стороны, во многих ракурсах его можно воспринять, как католический крест. Он был создан в 1968 г., когда власти ПНР и функционеры ПОРП вряд ли разрешили бы установить крест. Посему автору пришлось прибегнуть к иносказательному художественному языку, а результат получился весьма впечатляющим.

Надгробия польской части кладбища.


.

Здесь похоронен командир сил сухопутной обороны Побережья, полковник Станислав Дембек (Stanisław Dąbek).


Для рассказа о нем надо вспомнить мало кому известный у нас эпизод Второй мировой - Битву за Оксивскую скалу (Bitwa o Kępę Oksywską). Собственно, никакой «скалы» на побережье нет, это плато площадью 40 км², которое господствует над окрестностями, но не имеет естественной защиты от обстрелов и бомбардировок. Здесь в 1939 г. располагались командование польского флота, казармы, склады и помещения охраны. Единственными укреплёнными пунктами обороны являлись две двух-пушечные батареи ПВО калибра 75 мм и батарея из двух 100-мм. пушек Кане.
С 1 по 9 сентября 1939 г. немцы, обладавшие 3-кратным превосходством в живой силе, 4-кратным в бронетехнике и 9-кратным в артиллерии, подвергали скалу сильным бомбардировкам и обстрелам с моря.
10 сентября Гдыня была сдана, на скалу перебрались остатки оборонявших город польских частей и корпусов ополченцев. 12 сентября немцы провели генеральный штурм, поддержанный авиацией и артиллерией. Из 9 тыс. поляков погибло около 2000 чел.

После этого в течение недели скалу обстреливал броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», известный тем, что что из его орудий были даны первые залпы Второй мировой войны 1 сентября 1939 г.
19 сентября немцы провели последний штурм. Их части прорвались к морю, отрезав небольшие польские силы в Оксивье, которые после сильного артобстрела капитулировали.
Полковник Дембек, вместе с 20 оставшимися с ним офицерами, пошёл в атаку на немцев под Бабьим Долом. Он был ранен осколком мины и последним патроном застрелился из пистолета.

Слева — памятник воинам 1-й Танковой бригады имени Героев Вестерплатте Польской Народной Армии (Ludowe Wojsko Polske). Справа — монумент военнослужащим, ставшим жертвами политических репрессий.

А это памятник всем морякам и офицерам ВМФ Польши, погибшим в морских сражениях Второй мировой.


Мемориал в Редлово лежит вдалеке от основных достопримечательностей Гдыни и редко посещается туристами. Он существует на скромный бюджет Управления коммунальных кладбищ г. Гдыни и поддерживается в очень хорошем состоянии. Радует то, что и в обычные дни тут можно обнаружить свежие цветы и зажжённые свечи. Хотя здесь случались и акты вандализма.


Координаты и схему проезда, как и год назад, приводить не буду. Тот, кому это нужно, найдет сюда дорогу. Совсем не хочется видеть здесь ряженых с бутылками зеленки и мотоциклетную гопоту.

Авторские снимки 2016 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments