Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Пропавшая памятная доска Высоцкому в Петербурге

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ И ПЯТЬ ДНЕЙ


Здесь его не делили
Ни с Таганкой, ни с Пресней,
Здесь прорезались крылья
Перворо́жденной песни.

До беспамятства просто
Слиться с временем-птицей,
На Васильевский остров
Всяк поэт возвратится.

Его профиль летящий
Среди сфинксов безмолвных,
Он такой настоящий,
Он отчаян и молод!


25 июля, в день 35-й годовщины со дня смерти Владимира Высоцкого в Петербурге на Университетской набережной на постаменте одного из сфинксов (левого) установили памятную металлическую табличку, фото в заголовке. Сделано это было по инициативе актера Михаила Новицкого.
Здесь у сфинксов Высоцкий когда-то умывался невской водой, приветствуя наш город.

Меня это просто порадовало от души. Написал экспромтом стих, что в заголовке, пусть и немного корявый, зато искренний. Выбрался сегодня в обед сфотографировать памятный знак. Но его на месте уже не оказалось. Нету даже следа от таблички. Тридцать пять лет мы этого знака ждали, а простоял он ровно пять дней.


Напомню, что к Питеру Владимир Семенович всегда относился с особым чувством:

Я свой Санкт-Петербург не променяю
На вкупе все, хоть он и — Ленинград.


Здесь была написана первая песня Высоцкого — «Татуировка». Здесь прошла первая съемка поющего Высоцкого — документальный фильм «Срочно требуется песня». Здесь, если не путаю, он познакомился со своей женой и матерью сыновей Аркадия и Никиты— Людмилой Абрамовой.
В мире существует 177 памятников Высоцкому. Посмотрите, какой роскошный монумент стоит в черногорском Подгорице. А в Петербурге нет ничего.

Сейчас все гадают, кто это сотворил: вандалы или власти предержащие. Думаю, что это не так уж и важно. По словам Новицкого, в Министерстве культуры заступились за табличку и попросили ее оставить. Он же собирается повесить новую.

Посмотрим, как будут развиваться события. Очень хочу ошибиться, но что-то мне говорит, что ни мемориальной доски, ни улицы Высоцкого мы не увидим. И оставаться нашей культурной столице по уши в разных Бела Кунах, Жаках Дюклах и прочих латышских стрелках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments