Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Святочное чудо, прикрытое сеткой



В апреле уходящего года написал автор небольшой очерк Храм-памятник Императору Александру III. Речь в нем шла о здании Училищного Совета при Синоде с церковью Святого Блгв. князя Александра Невского и школой, возведенном в Петербурге на ул. Кабинетской в память об Императоре по проекту академика архитектуры А.Н.Померанцева.
Так это здание выглядело на панорамной карте Петербурга 1913 г.



Сегодня его занимает Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ). Кабинетская называется улицей Правды, храм закрыли еще в 1919 г., а в 1947-1948 гг. весь замечательный памятник церковного зодчества безжалостно изуродовали при внутренней и внешней переделке.

Фасад здания Храма-памятника украшало огромное (7 х 10 м.) мозаичное панно «Христос, благословляющий детей», выполненное в знаменитой мозаичной мастерской Фроловых. В совецкие времена его замазали толстым слоем штукатурки, а потом заделали особыми листами, одно время оно считалось утраченным. По информации января 2014 г., реставрация здания, «несмотря на предложения некоторых инициативных групп, не предполагалась» (источник).


И, вот, конец декабря. События развиваются по канону святочного рассказа. Френдесса Настя Воронова nastya_voronova сообщает удивительную весть: в ходе планового ремонта здания вдруг открылась вот такая красота. Прямо к Рождеству.



Обитателям здания пришлось несколько недель подышать пылью от штукатурки. Но оно того стоило! Действительно, «все случайности неслучайны».
Я просто обязан был увидеть это своими глазами. Увы, уже в прошлую субботу мозаичное панно было прикрыто сеткой (снимок в заголовке поста).

На продолжение реставрации сие, вроде, не похоже, леса уже сняты. Может быть, это свидетельство неготовности «социума» к чуду? Как в исцелении слепорожденного (Ин. 9:1-38):
«...Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи? Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?».


Христос, благословляющий детей на улице Правды у Института телевидения — в этом есть что-то орвелловское.
Но жанр рождественского рассказа предполагает светлый и радостный финал. Посему хочется напомнить, что 1 ноября 2014 г. исполнилось 120 лет со дня кончины Царя-Миротворца Александра III. Вот и надпись внизу мозаичного панно: «ВЪ ПАМЯТЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III».

Хочется верить, что увидим мы и само панно без стыдливого прикрытия, и памятник Императору Александру III, Державному основателю Великаго Сибирскаго пути у Николаевского вокзала на Знаменской площади.



Но не гордынею и силой грозной власти,
Не блеском суетным, не кровью и мечом –
Он ложь, и неприязнь, и лесть, и злые страсти
Смирил и победил лишь правдой и добром.
Он возвеличил Русь, свой подвиг ни единой
Не омрачив враждой, не требуя похвал;
И – тихий праведник – пред праведной кончиной,
Как солнце в небесах, над миром просиял!
(гр. А.А.Голенищев-Кутузов)

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ РОЖДЕСТВОМ И НОВЫМ ГОДОМ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments