Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Неизвестный Хельсинки. Руины Матосаари



ПО СЛЕДАМ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
Крымская или Восточная война 1853-1856 гг. имела свой «второй фронт» — побережье Финляндии на Балтике.
Англо-французский флот обстреливал русские позиции у Бомарзунда и в других здешних местах еще до первых залпов в Крыму, а 45-часовая бомбардировка Свеаборга в конце июля (ст. стиль) 1855 г. вызвала в свое время настоящие припадки оптимизма в прессе союзников, рапортовавшей о «славном разрушении Свеаборга, этого Гибралтара Севера». Однако овладеть крепостью, гаванью и русскими кораблями неприятелю так и не удалось.


В 1857 г. в честь матросов и солдат, погибших в Свеаборге, был сооружен монумент по проекту бар. Петра Карловича Клодта (1805-1867), автора скульптурных композиций на Аничковом мосту и памятника Николаю I в Санкт-Петербурге. Рисунок этого памятника есть в книге М.М.Бородкина «ВОЙНА 1854-1855 гг. на ФИНСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ» (СПб, 1904 г.).


Памятник являл собою сложенную из камней пирамиду высотою 6 м., увенчанную православным крестом. Надпись на бронзовой табличке гласила: «Въ память убиеннымъ 63-м матросамъ и солдатамъ, во время бомбардированiя Свеаборга Англо-Французскимъ флотомъ 28-го и 29-го Iюля 1855 г.».

Дошел ли этот монумент до нашего времени?

К счастью да, но место его расположения — остров Сантахамина (район восточного Хельсинки) является закрытой военной зоной, попасть туда практически невозможно.
Неудивительно, что памятник русской воинской славы практически никому не известен в России. Его фотографию приемлемого качества я смог найти в блоге одного из финских краеведов.

источник фото


На территории современного Хельсинки остались и другие свидетельства событий Крымской войны. Этот рассказ является кратким отчетом об изысканиях, проведенных автором совместно с хельсинкским другом Николаем zildoma и поездке на остров Матосаари, в которую вылился очередной приступ авторской финской ностальгии.

ОСТРОВНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БАТАРЕЯ
В одном из финских архивов нами были обнаружены строительные чертежи береговых укреплений на острове Маск-Гольм, он же Маск-Э:

«План батареи, устроенной на острове Маск-Гольм для 12 орудий. Означенной на Генеральном плане листа 1. Гельсингфорс ноября 17/29 дня 1855 года. Масштаб: 1:25 фут. Подписано: инженер-капитан Миткевич-Волчанский».


«По Свеаборгской крепости. Генеральный план острова Маск-Э. Крепость Свеаборг февраля 24 дня 1884 года. Копия. Масштаб: 1:12 1/2 сажень. Чертил Суханов (неразборчиво). Подписано: Исполняющий должность начальника Свеаборгскаго крепостнаго Инженернаго управления, военный инженер полковник Би... (неразборчиво)».

Где находится этот таинственный остров?
Надпись карандашом Matosaari на одном из чертежей дала подсказку. Очертания юго-восточного берега современного Матосаари в районе Jollas восточного Хельсинки (напротив острова Сантахамина), действительно, очень напоминают изображенные выше контуры батареи.


Батарея эта, как удалось выяснить, была частью российской береговой обороны и предназначалась для контроля судоходного фарватера на Порвоо. На острове была сооружена высокая земляная насыпь, параллельная контуру юго-восточного берега. Еще там находились пороховой погреб, ядро-калительная печь, перевязочный пункт, позже превращенный в караульный домик.
Просуществовала батарея до 1884 г., после чего остров был передан для гражданского использования.

Матосаари был в начале 1900-х гг. соединен с материком узким перешейком. Решили мы сюда приехать и посмотреть своими глазами, сохранилось ли что-нибудь от укреплений времен Крымской войны.

В любом случае, это место нечасто посещается российскими туристами, о нем нет никакой информации ни в отечественной прессе, ни в блогосфере.

МАТОСААРИ СЕГОДНЯШНИЙ
Узкая из извилистая дорога Matosaarentie, отходя от Jollaksentie, проходит среди соснового леса и изящных частных домовладений. Никаких заборов тут нет, а, зайдя в лес, можно набрать белых грибов.


После узкого перешейка попадаем непосредственно на Матосаари. Сегодня остров принадлежит городу, здесь в деревянном домике располагается морская спасательная станция.




Остров совершенно безлюден и встречает нас живописными руинами.












Но это не остатки береговых укреплений, как могло бы показаться, а развалины виллы Sommarö.
Она была построена в 1930-х гг. архитектором Паулем Олссоном (1890-1973) для консула Уно Бьерклунда.




Строительство виллы велось бережно и качественно, с отделкой натуральным камнем и аккуратным «вписанием» в ландшафт бывших оборонительных сооружений. Страшный пожар в 1963 г. полностью разрушил виллу. Ее внешнего вида найти не удалось, об интерьере можно судить по одному из сохранившихся снимков.


Земляной вал артиллерийской батареи вдоль юго-восточного берега острова сохранился.




А вот этот подземный склад, возможно, наследник бывшего «перевязочнаго пункта, обращеннаго в караульный домик»




Еще несколько снимков.




«Действующий» пчелиный улей.


Лебеди на заливе.


Остается добавить, что существует проект реконструкции острова, вот с такой идиллической картинкой:


Это, конечно, очень красиво... но будет жаль, если исчезнет замечательный своей подлинностью уголок старого Хельсинки вместе с памятью о событиях далекой Крымской войны.

Основные источники:
Arkistolaitos.
Esoteerinen maantiede ja periferiaterapia.
Авторские снимки 20.09.2014 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments