Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Гирокастра

КРЕПОСТЬ, ГОРОД, ЭНВЕР ХОДЖА


А Юг разлил пыланье пунцово-красных роз… О тщетность Сна, Желанья и всех Надежд и Грез!
(Йейтс).
Вот и прошел долгожданный отпуск. Были у меня с ним связаны грандиозные планы поездки по греческому Эпиру, Албании, Македонии. Из-за цепочки не самых веселых событий дальше плана дело не пошло, да и сам отъезд висел на волоске до последнего часа. В конце концов, он состоялся. В Албанию, страну, к которой как-то успел прикипеть душой, удалось выбраться только на сутки. Зато я побывал в одном из ее самых интересных и редко посещаемых россиянами мест, о котором и хочу рассказать.

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОРОД
И крыши, словно мостовые,
в них камни тонколистовые,
зарывшись в облаке сыром,
мерцают старым серебром.


Гирокастра (Gjirokastër) — небольшой город на юге Албании у границы с Грецией, в полиэтничной и многоконфессиональной исторической области Северный Эпир. Поселение, окруженное стенами, существовало здесь еще в III в., а нынешний город был основан, скорее всего, во время византийского владычества в XII в.

Вокруг возведенной на высоченном холме крепости очень скоро вырос крупный торговый центр, известный, как Argyropolis (по-гречески Αργυρόπολις), то есть «Серебряный город» или Argyrokastron ( Αργυρόκαστρον) - «Серебряный замок». Есть несколько версий происхождения этого названия. То ли от имени жившей здесь греческой принцессы Argyro, то ли от местного племени argjir. Но скорее всего – от серого цвета стен, улиц и крыш из тесаного камня. Они мерцают, как серебро, когда мокры от дождя.




Крыш, таких как здесь, я больше нигде не видел. Камни на них удерживаются собственным весом, без применения кровельных гвоздей или цемента.


После Византии город был под властью Эпирского деспотата, а в 1417 г. был захвачен османами. Большинство сохранившихся здесь исторических зданий – дома XVII-XIX вв. башенного типа («турецкие куле»). Они могут быть до 5 этажей, имеют внешние и внутренние лестницы; внизу обычно находятся цистерны для воды, хозблоки, помещения для скота и оборонительные приспособления.

Подобные дома типичны для Балкан, но их нигде нет в таком количестве и сохранности. В 2005 г. старый город Гирокастры был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО




Узкие мощеные камнем улицы здесь прижимаются к крепостным стенам и забираются на крутые склоны горного массива Джере (Gjerë).


Гирокастру называют иногда «город тысячи шагов» или «город тысячи ступенек».




В 1670 г. город, носивший тогда имя Ergiri, посетил знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611-1682).

О нем рассказывают, что в 19 лет явился ему во сне сам пророк Мухаммед. Смутившийся Эвлия вместо того, чтобы попросить о заступничестве и сказать: «Шафаат йа Расуль Аллах» («Заступись, о Посланник Аллаха!») сказал: «Сайахат йа Расуль Аллах» («Помоги в путешествии, о Посланник Аллаха!»). С тех пор он более сорока лет странствовал по территории Османского халифата и сопредельных государств и оставил подробнейшие описания.

По его словам, процветающий город имел в то время около 2000 домов, восемь мечетей, три христианских церкви, 280 магазинов, пять фонтанов, а также пять гостиниц.

Сегодня в Гирокастре сохранилась, кажется, только одна мечеть (на фото ниже, построена в 1757 г.). Все остальные исчезли благодаря одному местному уроженцу, о котором речь впереди.


В 1811 г. город захватил Али-паша Тепеленский (1741-1822), жестокий и хитрый правитель Эпира и Албании, добившийся фактической независимости от турецкого султана.
При нем процветали торговля и ремесла. Он, между прочим, состоял в переписке с Г. Потемкиным и оказывал содействие средиземноморской эскадре адм. Ф. Ушакова, а его двор в 1809 г. посетил молодой лорд Байрон.

В обширной зале, где фонтан звенит,
Где стены белым мрамором покрыты,
Где все к усладам чувственным манит,
Живет Али, разбойник именитый.
Нет от его жестокости защиты,
Но старчески почтенные черты
Так дружелюбно-мягки, так открыты,
Полны такой сердечной доброты,
Что черных дел за ним не заподозришь ты.
               

(Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда).


Али-паша, гравюра W.Finden, 1832

Али-паша Тепеленский кардинально перестроил крепость, а для ее снабжения водой соорудил грандиозный 12-км. акведук от горы Сопоти.
Этот акведук запечатлел другой великий англичанин - художник и поэт Эдвард Лир (1812-1888), посетивший Гирокастру в 1857(?) г.
В 1932 г. при короле Зогу I акведук был разрушен, его сохранившаяся часть ныне носит имя «мост Али-паши».

Э.Лир. Акведук Али-паши, литография

В конце XIX в. Гирокастра стала центром борьбы за освобождение Албании от османского владычества. Сегодня у подножия крепостного холма стоит современное здание, а перед ним - памятник одному из героев и мучеников борьбы за свободу — Черчизу Топули (Çerçiz Topulli, 1880-1915). Это имя мало кому известно в нашей стране.


ЦИТАДЕЛЬ И ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ
Крепость-замок Гирокастры является главной достопримечательностью города и, кажется, самым крупным оборонительным сооружением на Балканах. Представление о ее размерах (длина около 500м.) дает снимок с воздуха (утащен отсюда)


Эта цитадель величественна, если попытаться охарактеризовать ее одним словом. Она видна практически из любой точки города.




Крепость много раз перестраивалась, нынешнему ее виду мы обязаны, в основном, Али-паше. Здесь сохранились пять оборонительных башен, часовая башня, остатки жилых домов, церковь, фонтаны и конюшни. В северной части замка при коммунистах находилась тюрьма.

В крепости функционирует Национальный музей вооружений с коллекцией военной техники. Один раз в 4 года тут проводится Албанский фольклорный фестиваль, на который приезжают певцы и танцоры со всей Албании, а также Косово, Македонии, Черногории, Италии, Германии, Швейцарии и США.

Совершим небольшую прогулку по цитадели. К сожалению, из-за отсутствия освещения сделать приличные снимки в военном музее практически невозможно.



Большая галерея вооружений

Пушки из коллекции музея

А вот это большая редкость - легкий танк Фиат модели L6/40.


Как видим, концерн Фиат производит не только автомобили. Такие танки изумленные жители Гирокастры увидели на улицах своего города в 1939г. Это союзная Италия «отблагодарила» короля Албании Зогу I, оккупировав страну.

Мемориал партизан 2-й Мировой войны, освободивших Албанию в 1944 г.

Выйдя из помещения музея во дворик крепости, мы увидим на фоне старинных пушек экспонат уже времен холодной войны. Американский «самолет-шпион» Локхид Т-33.


Он изрядно поощипан туристами, а еще в 2004 г. выглядел так


На самом деле этот самолет в декабре 1957 г. в ходе учений вылетел из Италии и, сбившись с курса, совершил посадку в Албании. Коммунистическое руководство страны обрадовалось такой оказии и выставило самолет напоказ, утверждая, что он был сбит албанской ПВО.
Из него были изъяты бортовые системы и двигатель. Однако попытки собрать самостоятельно нечто подобное успехом не увенчались.


Теперь посмотрим назад


и проследуем дальше по направлению к Часовой башне, которая доминирует над восточной частью крепости.


Площадка с флагштоками и задумчивой блондинкой.

.
Прямо за ней и сама башня на фоне крепостного колодца.


Возведена она была Али-пашой, часы на ней исправно работали до попадания снаряда во время Первой мировой войны. Восстановили их уже в наши дни.
Под башней находятся артиллерийские казематы.


Здесь находились главные командные позиции крепости, и отсюда прекрасно просматривается (и простреливается) вся долина реки Дрино.


У выхода из крепости сидит горячий албанский парень – резчик по камню. Он так увлечен работой, что не замечает окружающих. Из того самого местного серо-серебристого камня он делает сувениры с изображением крепости.


Кажется, здесь это национальное ремесло. Разные забавные штуковины из камня, а также портреты святых ордена бекташи можно приобрести в городских лавках.



В маленькой Гирокастре сегодня насчитывается более 300 памятников архитектуры. Секрет их хорошей сохранности объясняется просто. 105 лет назад в 1908 г. в одном из здешних домов родился вот этот милый мальчик (фото справа). Родители назвали его Энвер Халил. Фамилия у него была Ходжа.

Мальчик вырос и повел свой народ через пустыню в светлые коммунистические дали.

Парадокс состоит в том, что именно по его указанию были разрушены практически все мечети и церкви Албании. Однако Гирокастра была законсервирована и объявлена музеем «отца нации».

Дом, где родился великий вождь, сохранился. Он находится в 15 мин. ходьбы от крепости. Туда мы и направимся, но об этом будет следующий рассказ.


Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments