Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Category:

Про загадочную страну, бункеры и Малую Арнаутскую улицу



...this is Albanian, my friend...
8 лет назад один незадачливый ЖЖ-юзер из США, просматривая в журнале фото российских девочек, возмутился, почему он должен читать записи на незнакомом языке и вообще, что это за язык. Кто-то из наших ответил. "this is Albanian, my friend". Заокеанский друг поблагодарил, отметив, что "albanian girls are hot". И заполучил себе флеш-моб из 10 тыс. записей за сутки. С той поры призыв «изучать албанский» (или «олбанский») не покидает сетевые просторы.

Не знаю, насколько он возымел свое действие. Но если вы спросите знакомых, с чем у них ассоциируется Албания, наверняка услышите страшилки про мафию, торговлю органами, войну в Косово. У меня давно возникло желание увидеть своими глазами эту страну, последнюю terra incognita Европы. Особо интересной темой являются немногочисленные точки соприкосновения российской и албанской истории. Этот рассказ явился итогом краткой поездки в сентябре 2012г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Вот шкипетар, он в юбке, дикий взор,
Его ружье с насечкою богатой,
Чалма, на платье золотой узор...
Дж.Байрон

Самоназвание Албании – Шкиперия (Shqipëria), что по одной из версий означает «страна орлов». Албанцы себя называют шкиптар (shqiptar), но не любят, когда их так называют иностранцы. Герб страны – двуглавый орел под историческим шлемом Скандербега. Албанцы одна из самых древних наций в Европе, осколок некогда огромного иллирийского этноса. Они пришли на Балканский полуостров задолго до основания Рима и Троянской войны, они отразили походы армии Александра Македонского и лишь после долгих войн вошли в состав Римской империи.

После ее развала Албания стала частью Византии, затем эти земли входили в Венецианскую республику, Эпирский деспотат, Болгарское царство, Сербское королевство. Существовало здесь и Княжество Албания с центром в г. Дуррес. В 1389г. в битве на Косовом поле объединённые силы сербов и албанцев потерпели поражение от нового врага – турок.

В состав Османской империи страна вошла лишь в 1479г., когда турки сумели подавить восстание Георгия Скандербега, длившееся более 30-ти лет. Турецкое владычество продолжалось до начала XXв. При этом Блистательная Порта была вынуждена пойти на уступки: албанцы служили в турецкой армии на добровольной основе, имели торговые льготы и привилегии. Именно в эти годы в Албании распространился ислам.

В конфессиональном отношении сегодня около 70% албанцев — мусульмане, 18% — католики, 12% — православные. Фанатизма здесь нет (о Косово речь не идет), а значительная часть мусульман являются последователями суфийского ордена бекташийя, учение коего являет причудливую смесь ислама, христианства и язычества. Мусульмане-албанцы не истребляли своих соплеменников-христиан, подобно исламизированным славянам в Боснии. Во время Второй Мировой войны албанцы спасли всех евреев, проживавших в стране или бежавших туда от нацизма.

В конце 1944г. после освобождения от оккупантов к власти пришла Албанская партия труда в главе с тов. Энвером Ходжа (1908-1985), и началась эпопея строительства социализма «в отдельно взятой». Завершилось все это хорошо известным нам образом: финансовыми пирамидами и массовым ограблением населения.
На этом сходство наших историй заканчивается. Народ повытаскивал из тайников оружие, и режим «албанского Ельцина» Сали Бериша мигом рухнул (правда, сам он через 8 лет вернулся).


АРНАУТЫ В РОССИИ
В составе Османской империи албанцев обычно именовали арнаутами (Arnavutlar). Позже это название закрепилось за албанцами, переселившимися из Турецкой империи в Грецию в XIV-XVII вв. Вплоть до начала XX в. арнауты составляли до 20% населения Греции, где постепенно ассимилировались и сохраняли верность православию. Арнауты отчасти выполняли роль наемников и военных поселенцев в армиях различных государств, в этом качестве они проникли и в Россию.
Кючук-Кайнарджийскй мирный договор 1774 г. признавал за Россией право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах. Уже через год на пограничных землях вдоль Южного Буга в Новороссии поселились арнауты. Наибольшее их число присоединилось к русским во времена Дунайского похода, вернуться на родину к сожженным османскими солдатами жилищам и вырезанным семьям они не могли. Им предоставлялись в пользование казенные земли при условии военной службы всех лиц мужского пола. Они основали поселения Новогригорьевское, Арнаутовку, Скаржинку, Троицкое (совр. Вознесенский район Николаевской области Украины).

В 1791 г. Платон Зубов предписал Иосифу де Рибасу построить на месте будущей Одессы для греков и арнаутов «на первый случай домов каменных с небольшими лавками по обычаю азиатскому двух сортов. Первого - 3, ценою каждый в 1500 рублей, а второго - 50, ценою по 350 рублей». Так зародилась Арнаутская слобода. На месте ул. Большой Арнаутской стояли дома флотских команд из рослых арнаутов. На будущей Малой Анаутской обитали низкорослые пехотинцы и кавалеристы. Тогда же из греко-албанских поселенцев был организован состоящий из трех рот дивизион во главе с первопоселенцем Одессы капитаном Бицилли, предком профессора-историка и литературоведа П.М.Бицилли.

Часть осевших в Одессе албанцев стала заниматься ремеслами и коммерцией. Постепенно здесь вырос густо застроенный, наполненный торгово-промышленными учреждениями и гостиницами район. «Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице», - так Остап Бендер просвещал Кису Воробьянинова.

А еще арнаутский полк входил в состав Бугского казачьего войска, заслуги которого при штурмах Очакова и Измаила были отмечены самим А.В.Суворовым. Кстати, бугские казаки вывели засухоустойчивый сорт пшеницы «арнаутку» которая и ныне является посевной культурой.

Тарелка «Арнауты» из серии «Народы России». 1-ая половина XIX в.
ИФЗ. Фарфор, роспись, золочение. Ø24.5 см.


Позже в России арнаутами стали называть не только эллинизированных албанцев, но и всех выходцев с Балканского полуострова, переселявшихся из Турецкой империи. В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. участвовали три конных арнаутских полка. Балаклавский арнаутский пехотный батальон просуществовал с конца XVIII в. до 1859 г., а сами представители этого этноса поселились в городке и его окрестностях, где их потомки живут и до сих пор.

Вот и в Петербурге есть хлебозавод «Арнаут», который печет замечательные батоны. Каким образом он связан с албанцами, автору установить не удалось.

Хромолитография из альбома «Этнографическое описание народов России», 1862.


Береговые патрульные-арнауты. Балаклава (Крым) 25 августа 1837г. Худ. О.Раффе

РУССКИЕ В АЛБАНИИ: БЛИЦКРИГ 1924 ГОДА
В июне 1924г. к власти в Албании пришел православный епископ Фан Ноли. Его называли «красным архиереем». Свергнув правительство Ахмета Зогу и разогнав Законодательное собрание, он назначил себя премьер-министром.

Вскоре в Тирану прибывает советская миссия под руководством бывшего эсера, бывшего офицера русской армии Аркадия Краковецкого. С 1920 г. Краковецкий официально на службе в ОГПУ, посещает США и Китай, стравливает белоэмигрантов в Чехословакии, организует в ОГПУ отдел по печатанию фальшивых денег.
Московский эмиссар официально объявил целью своей миссии в Албании сделать Тирану центром большевизма на Балканах. Однако политика правительства Ноли в стране с каждым днём становилась всё менее популярной.

В этих условиях находившийся в эмиграции в соседнем Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС) Ахмет Зогу решил взять реванш. Планируя государственный переворот, бывший премьер, а фактически феодальный князь, нанял русских военных, участников Добровольческой Армии.
Правительство КСХС, которому стал докучать коммунистический режим в соседней стране, не стало противиться найму. Но оно поставило условием, чтобы командовал отрядом сербский офицер. Таковым оказался полковник русской армии на сербской службе М.Миклашевский.
Зогу предоставил в его распоряжение большую сумму денег в «наполеонах», золотых французских монетах. В отряд вошли многие блестящие офицеры врангелевской армии: Берестовский, Улагай, Барбович, Красенский и др. Численность Русского отряда составила 108 человек.

О походе русских белоэмигрантов на Тирану оставил интереснейшие воспоминания один из его участников - ротмистр Лев Сукачев: «Средневековый колорит начинавшейся, казалось фантастической (но оказавшейся вполне реальной) эпопеи был выдержан до конца: армия наёмников, которой командовал потомок Александра Македонского (за которого выдавал себя Зогу), армия, оплачиваемая золотом (а не «керенками»), должна была привести к власти Ахмет-Бейа! Как мне было сразу не заинтересоваться таким делом?».

Отряд перешел албанскую границу 17 декабря 1924 г. и стал быстро продвигаться вглубь страны, не встречая сопротивления. Албанские пограничники перешли на сторону Зогу. Первый бой произошел у городка Пешкопея, где стояло около тысячи солдат с двумя орудиями и коммунистическим комиссаром Элегу Юсуфом.
«Наступая от деревни Блато, мы с боем вошли в город, взявши в плен командира гарнизона Али Риза, пять офицеров, 400 солдат регулярной пехоты, много добровольцев, одно горное орудие (более "молодое", чем наши четыре гаубицы) с прислугой, лошадьми и вьюками, четыре пулемета, три бомбомета, много ружей и снарядов.
Мы сразу освободили из городской тюрьмы сидевших там противников власти епископа Фаноли. На главной площади стояли приготовленные две виселицы. Конечно, мы полюбопытствовали узнать, кому они были предназначены; по словам одних - для албанцев, сторонников Ахмета Зогу; между тем как другие объясняли, что на них должны были висеть чины нашего отряда...».


18-го декабря в Пешкопею прибыл Ахмет Зогу со свитой. В тот же день он принял парад, во главе которого продефилировал русский отряд. Уже 20-го декабря он выступил походом на Тирану.
«За это время репутация нашего отряда успела вырасти в какой-то сказочный миф. По-видимому, воскресли легенды времен Скобелева о непобедимости русского оружия, о могуществе русских войск. Словом, говорили, что с Ахмет-Беем идет многотысячная русская армия. В результате такой "информации" враг отступал в панике: мы вообще больше не видели противника; иногда только проходили через вырытые, но брошенные окопы.

Дойдя до "мали" (горы) Дайти, возвышающейся над Тираной - был ясный зимний день - мы увидели, как четыре парохода отплывали из дурацкого порта (то есть порта города Дураццо). Это епископ Фаноли, его приверженцы и советская миссия покидали Албанию...».


Как говорят, Краковецкий настолько спешил, что забыл заплатить хозяину отеля, где жил. Тот потребовал плату, но Краковецкий в спешке не мог найти кошелек. Тогда он прошел в свою комнату и открыл один из множества стоявших там сундуков. Хозяин отеля обомлел: сундук был набит пачками банкнот достоинством 100 лир.

Группа русских, занявших Тирану. Декабрь 1924 г. Лев Сукачев – 6-й слева во 2-м ряду

Эпоха правления Зогу стала «золотым веком» Албании, хотя это и не принято подчеркивать после многих лет коммунистической пропаганды. С помощью русского отряда он за год выстроил «вертикаль власти». За 1925 г. русские смогли полностью разоружить местных беев, собрать остатки старой армии и сформировать новую. Отряд был официально расформирован только в 1927 г. в результате интриг британского представителя, обеспокоенного ростом самостоятельности Зогу.
Всем русским предложили остаться в Албании, получить гражданство и выгодные места. Однако для них жизнь в глубоко патриархальной Албании была невыносимо скучной. К 1939 г. в стране осталось 19 человек, четверо из которых поступили на регулярную службу (Улагай, Берестовский, Красенский и Сукачев).


Майор Л.П.Сукачев в парадной форме Албанского Гвардейского полка при короле Италии

Примечание: Лев Павлович Сукачев (1895-1975) - из дворян Екатеринославской губ. Закончил Тенишевское училище в Петрограде, Елисаветградское кавалерийское училище (1915). Штабс-ротмистр 5-го уланского полка, начальник команды в 1-м авиационном отряде. Участник 1-го Кубанского (“Ледяного”) похода в отряде полковника Гершельмана, затем в 5-м гусарском полку до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В эмиграции в КСХС служил в пограничной страже. В 1924 г. участник Албанского похода, майор албанской армии, командир гвардейского полка. В 1939 -1949 гг. в итальянской армии, с 1947 г. бригадный генерал. С 1949 г. в США. Умер 29 января 1975 г. в Монтерее (США).


ТОВАРИЩ ХОДЖА И ЕГО БУНКЕРЫ
После провозглашения в 1946 г. Народной Республики Албания судьбы наших стран вновь переплелись. СССР активно помогал аграрной Албании в создании соцэкономики. Сотни гражданских и военных специалистов были отправлены для оказания помощи братскому народу. Русский язык стал обязательным в школе. Впрочем, этот «медовый месяц» продлился недолго. Ярый сталинист Ходжа не простил Н.С.Хрущеву критику «культа личности».

Вот момент «исторического выступления тов. Э.Ходжа 16.11.1960г. на Московском совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии». Товарищ Ходжа сорвал с ренегатов, рядившихся в тогу защитников марксизма-ленинизма, все маски.

Худ. Гури Мади, 1974 г. Альбом репродукций «ARTET FIGURATIVE SHQIPTARE», Tirana, 1978 г.

От его речей Никита Сергеевич схватился за воротник рубашки, видимо, стал задыхаться. На него испуганно смотрят Суслов и Микоян. Тов. Брежнев, тупо глядя на оратора, сжал кулак. Рядом с ним лысый тов.Вальтер Ульбрихт пребывает в коматозе. Остальных опознать не удалось.

После этого для Албании наступило время изоляции от двух враждебных миров - Запада и Варшавского договора. Страна быстро превратилась в «неприступную крепость», строившую социализм, «опираясь на свои силы». Средний доход на душу населения составлял 1 доллар в месяц. Были закрыты все храмы, а священнослужители «приобщены к общественно-полезному труду». Мало кто из них дожил до освобождения от этого труда.

Основным наследием Энвера Ходжа стал комплекс из 600 тыс. (по другим данным - 900 тыс.) бетонных бункеров. Их планировалось использовать в качестве наблюдательных пунктов и ДОТов. Они стали одним из символов Албании: в стране, насчитывающей 3 млн. жителей один бункер приходится на 3-5 чел.


Как бункеры используются сегодня?! Давайте, заглянем в один из них

Обращает на себя внимание высокое качество бетона и арматуры. Такое впечатление, что бункер был сооружен вчера. Сие не случайно, строили их на совесть и капитально, не гнушаясь закупать лучший цемент в Италии и лучшую арматуру в Австрии. И, похоже, он обитаем. И даже используется для более приятных занятий, чем защита находящегося в опасности социалистического отечества.

А взгляд из амбразуры должен быть исподлобья... пристальным, пронзительным и недоверчивым.


КРЕПОСТЬ РОЗАФА
В Албании строились и другие укрепления, гораздо более симпатичные. Чтобы совсем не утомить читателей своим рассказом, приведу несколько снимков окрестностей города Шкодер (или Шкодра, по-сербски Скатар, по-турецки Скутар, по-итальянски — Скутари). Это один из самых старых городов в Европе, основанный еще иллирийцами. Рядом с ним над рекою Буна уже две с половиной тысячи лет гордо возвышается крепость Розафа.


Так выглядит отсюда Шкодер


Река Буна вытекает из Скадарского озера


Крепостные стены




Ворота крепости



Наверху












Еще одна река, именуемая Дрин


Окрестности крепости. Многокупольная Свинцовая мечеть (кажется, XVI в.), единственная в Шкодере, разрушить которую не поднялась рука тов.Ходжа


Еще один вид с неопознанной мечетью


Горячий албанский парень за прокладкой кабеля


ПРО АЛБАНСКИЙ ЯЗЫК И ПЕСНИ
Албанский является самостоятельной ветвью индоевропейской семьи языков, а иные считают его современной стадией древнего иллирийского языка. По звучанию он не похож ни на какой другой. Внешне радует частое употребление столь близкой нам буквы ё, и звучит она тоже очень похоже.
Буквально в каждой деревне с десяток вывесок «lavash», больших и малых. Но к лавашу это никакого отношения не имеет и означает автомойку. Из других курьезов: «До свидания» звучит по русски, как «Мир упавшим» (Mirupafshim).

Впрочем, лучше всего для восприятия языка на слух подходит хорошая песня.


А это народное албанское многоголосье. Вам ничего оно не напоминает?


Основные источники:
Лев Сукачев. Воспоминания. "Вестник Первопоходника" №№ 28 -37, 1964.
Арнаутские. Большая и Малая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments