Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
Колотун-Бабай
v_murza

Categories:

Вождь-герой, Петрополя спаситель

ПЕТР ХРИСТИАНОВИЧ ВИТГЕНШТЕЙН (1768-1843), ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ,
ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА


ПЕТРОПОЛЬ! ТЫ ЛЬ ЕГО НЕ БУДЕШЬ ВСПОМИНАТЬ?
200 лет назад 12 (24) июня 1812 года началось вторжение войск Наполеона в Россию.
Нашей исторической памяти присущи весьма своеобразные перекосы. В федеральной программе мероприятий празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года Петербург - столица Российской империи - фактически не участвует. После ряда публикаций, в частности, в Новой газете , в городе появилась своя юбилейная программа. Главным событием станет открытие памятника Багратиону возле ТЮЗа, намеченное на 7 сентября, день Бородинского сражения.

Самым печальным фактом остается забвение победных для русских войск сражений на Северо-Западном направлении и роли Петра Христиановича Витгенштейна. В 1812г. его имя гремело по всей России. Из уст Императора Александра I он получил прозвание «Спаситель Петербурга». О нем слагали стихи и песни. Василию Жуковскому принадлежат такие строки:

Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель,
Хвала!.. Он щит стране родной,
Он хищных истребитель.
О сколь величественный вид,
Когда перед рядами,
Один, склонясь на твердый щит,
Он грозными очами
Блюдет противников полки,
Им гибель устрояет
И вдруг... движением руки
Их сонмы рассыпает

(«Певец во стане русских воинов»).


Сам А.С.Пушкин («К другу-стихотворцу») писал:

Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать.
Как Витгенштейну французов побеждать.


А вот слова неизвестного поэта:

Предупреждать врага, нагрянуть и попрать!
Вот отличительны сего Героя свойства!
Петрополь! Ты ль его не будешь вспоминать?
Он страж был твоего спокойства.


Настоящий пост является маленькой попыткой восстановления исторической справедливости.

БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ
Петр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу-Сайн-Виттгенштейн) принадлежал к аристократическому роду Священной Римской империи, известному с XI в. Его отец Христиан Людвиг Казимир, происходя из семейства правителей графства Сайн-Виттгенштейн, поступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны. Во время Семилетней войны 1756 - 1763 гг. он отличился во многих сражениях и был произведен в полковники.Последней его войной стала русско-турецкая, начавшаяся в 1768г. В отставку он вышел в чине генерал-поручика.

Петр Христианович родился 25 декабря 1768г. (ст.стиль) в Нежине Черниговской губернии (по другой версии в Переяславле Полтавской губ.). С юных лет он воспитывался в доме президента Военной коллегии будущего ген.-фельдмаршала Н.И. Салтыкова, который приходился родственником его мачехе. В одиннадцатилетнем возрасте по обычаю того времени он был записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1790 г. произведен в первый офицерский чин.

Боевое крещение Витгенштейн получил в войне с Барской конфедерацией, объединявшей польскую шляхту в ее стремлении отделиться от Российской империи. В сражении при Остроленке в 1794 г. он, командуя эскадроном гусар, под артиллерийским огнем атаковал вражескую батарею и захватил ее. За этот подвиг он получил орден Св. Георгия 4 степени и славу одного из храбрейших русских офицеров. Последующие бои в Польше, включая взятие Варшавы, принесли ему еще несколько наград.
Граф Валериан Зубов, командовавший корпусом, запомнил смелого и хладнокровного командира эскадрона и взял его в военную экспедицию в Персию в 1796г. Витгенштейн отличился при взятии Дербента и был направлен в столицу с ключами от крепости. Наградой за принесенную победную весть стало звание полковника. В 1799 г. Витгенштейн был произведен в генерал-майоры, а в следующем году назначен шефом Мариупольского гусарского полка.

Первую войну с Наполеоном 1805г. он встретил, командуя гусарской бригадой. В русско-шведской войне 1808-1809 гг. Витгенштейн командовал войсками, охранявшими побережье Финского залива и столицу от шведских десантов. Так что репутация защитника града Петрова начала складываться у Петра Христиановича еще до наполеоновского нашествия.

К моменту вторжения французов Витгенштейн, переживший при Павле I увольнение в отставку и возвращенный на службу Императором Александром I, был уже генерал-лейтенантом, кавалером многих орденов. В 1-й Западной армии Барклая де Толли он командовал корпусом, и на него была возложена задача закрыть путь французам к российской столице по линии р.Западной Двины.

Это редкий портрет П.Х.Витгенштейна (гравюра, копия Г.Робинсона) работы Тараса Шевченко .


УГРОЗА ПЕТЕРБУРГУ
Вступив в пределы России, Наполеон выделил для движения на Петербург два корпуса. Десятый корпус великой армии под командованием маршала Макдональда состоял из 36 пехотных батальонов и 16 эскадронов польских, прусских, вестфальских и баварских войск, имел 84 орудия и наступал через Тильзит, держа курс сначала на Ригу и Якобштадт.

Второй армейский корпус маршала Удино состоял из французских войск (3 пехотные дивизии, 2 бригады легкой и 3 бригады тяжелой кавалерии, а также ряд отдельных частей конницы), имел 92 орудия и двигался восточнее, от Ковно на Двинск и Псков. В совокупности оба корпуса достигали 70 тыс. штыков и сабель.

Противостоявший им корпус Витгенштейна в первый месяц войны не превышал 22 тыс. солдат и офицеров. Потом за счет подходивших губернских ополчений его удалось довести до 30 тыс. чел.

Между войсками Витгенштейна и столицей на протяжении 600 верст имелось только 6 рекрутских батальонов. В Петербурге кроме роты дворцовых гренадер да создававшегося ополчения (менее 15 тыс. не самых боеспособных) никаких воинских формирований не имелось. Почти вся лейб-гвардия сражалась в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли.
Несложно понять, что любое серьезное поражение Витгенштейна могло означать падение Санкт-Петербурга.

В столице трезво расценивали реальность угрозы. В течение июля-августа в Петрозаводск, Повенец и Вытегру на речных судах были вывезены все документы государственной важности и наиболее ценные коллекции Эрмитажа. Покинуло столицу большинство учреждений со штатом чиновников. Семьи дворянства поспешили в свои имения, потянув за собой длинные обозы с предметами роскоши и домашним скарбом.

Маршал Этьен-Жак Макдональд

С июля по октябрь 1812г. в Зимнем дворце и в гостиных петербургских вельмож, в квартирах чиновного люда с нетерпением ждали известий с северо-западного театра военных действий. Полагаю, что более трепетно, чем с центрального направления.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ АРМИИ В РОССИИ
После отступления армии Барклая-де-Толли от Дрисского лагеря корпус Витгенштейна медленно отходил правым берегом Западной Двины по дороге, которая вела к Пскову.

14 июля маршал Удино занял Полоцк и начал наступление на Себеж и Псков.
Наполеон писал Удино: «Преследуйте Витгенштейна по пятам… Прибыв в Витебск, я отправлю к Невелю корпус, долженствующий войти в сообщение с вами. Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, вероятно, Витгенштейн отступит для прикрытия Петербургской дороги. У него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело».

Маршал Николя Шарль Удино

Оба французских маршала, Удино и Макдональд, имели намерение зайти в тыл Витгенштейну, соединиться в Себеже и взять русский корпус в мешок, отрезав от Пскова, служившего ему базой, а затем разгромить его.

Русский генерал разгадал коварный замысел и решил нанести поражение французским корпусам поодиночке, пока они не сомкнули клещи. Начал он с Удино, который шел буквально по пятам за его аръергардом.
17 июля в донесении в главную штаб-квартиру Петр Христианович писал: «Я решился сегодня же идти в Клястицы, на псковской дороге, и 19-го числа на рассвете атаковать Удино всеми силами. Если с помощью Всевышнего его разобью, то уже с одним Макдональдом останусь спокоен».

Витгенштейн двинулся противнику наперерез, рассчитывая занять белорусское село Клястицы на дороге из Пскова в Полоцк. Однако французы вступили в Клястицы раньше него. Дело началось 18-го июля, около 2-х ч. дня столкновением русского авангарда ген.-майора Кульнева с дивизией Леграна у дер.Якубово, отстоящей от Клястиц на 3 версты. Жестокий встречный бой шёл до конца дня.
Ночью Витгенштейн сосредоточил у Якубова все свои силы и в 3 ч.утра, 19-го июля возобновил атаку.

В 7 ч. утра русские войска смогли выйти к реке Нища, расположившись против вражеских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под обстрелом французской артиллерии. Витгенштейн дал приказ Кульневу с его силами и усилением (Ямбургский драгунский полк) спуститься по реке ниже и ударить по французам. Удино, решив, что Клястицы уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. По горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка. В это же время гродненские гусары и ямбургские драгуны переходили реку вброд.


Худ. Петер фон Гесс. Сражение при Клястицах 19-го июля

К середине того же дня русская пехота штыками вышибла из Клястиц оборонявшихся егерей генерала Вердье. Гродненские гусары и казаки Матвея Платова преследовали бегущего неприятеля до самого Полоцка и в азарте погони едва не ворвались в город на плечах французов (значительно превосходивших своих преследователей числом). Маршал Удино поспешил запереться в старинной крепости и организовать в городских кварталах плотную оборону, приводя в порядок свои растрепанные и поредевшие части, и послал к Наполеону курьера с просьбой о подкреплении.

«Французы спаслись только с помощью лесистых мест и переправ через маленькие речки, на которых истребляли мосты, чем затрудняли почти каждый шаг и останавливали быстроту нашего за ними преследования, которое кончилось вечером, - докладывал Витгенштейн в реляции Императору. - Полки мужеством и храбростью делали невероятные усилия, которых не могу довольно описать. Все, что им ни противопоставлялось, батареи и сильные колонны, несмотря на ожесточение, упорнейшее защищение, опрокидывали они и истребляли штыками и действием артиллерии…» .

В трехдневном сражении под Клястицами корпус Удино потерял не менее 10 тыс.чел. и оставил победителям весь обоз, включая санчасть, где находилось почти 1000 раненых. Потери Витгенштейна не превышали 3 тыс. чел. убитыми и ранеными.
Самой тяжелой потерей стала гибель храбрейшего и всеми любимого шефа Гродненского гусарского полка ген.-майора Якова Кульнева, которому при преследовании французов у деревни Сивошино 20 июля разорвавшимся ядром оторвало обе ноги. Кульнев считался одним из лучших командиров авангарда и арьергарда. Получив сообщение о его гибели, Наполеон писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».


Худ. Н.С.Самокиш. Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля 1812 г.

После клястицкой победы в столице вздохнули с облегчением. Удино было не до наступления на Петербург, он крепко застрял в Полоцке. Прекратил продвижение и корпус маршала Макдональда. Его войска встали на левом берегу Западной Двины по линии Якобштадт - Двинск. Против него Витгенштейн выдвинул подошедший из Финляндии небольшой корпус ген.-майора барона Штейнгейля.

Известия от Удино и Макдональда крайне встревожили Бонапарта. Опасаясь, что корпус Витгенштейна зайдет ему в тыл с севера и перережет коммуникации великой армии, он немедленно отрядил к Полоцку корпус маршала Сен-Сира, заметно ослабив группировку своих сил на главном направлении.

Петр Христианович за победу в сражении при Клястицах был награжден орденом Св.Георгия 2-й степени и ежегодной пенсией в 12 000 руб. Псковское дворянство поднесло ему икону Св.кн.Гавриила, Псковского чудотворца, с надписью: «Защитнику Пскова графу Петру Христиановичу Витгенштейну».
Капитан Павловского гренадерского полка Крылов, чья рота первой ворвалась на пылающий мост, получил орден Св.Георгия 4-й степени.

Клястицы • мемориальный знак в память о битве 1812г.

Кн. Голенищев-Кутузов, еще находившийся вдали от театра войны и обрадованный известием о поражении Удино, назвал Клястицкую битву полной победой. «Хорошо, – сказал он своим приближенным, – хорошо! Едва ли бы кто сделал лучше».

ПОЛОЦКИЕ СРАЖЕНИЯ
3 августа авангард Витгенштейна под командованием ген.-майора Богдана Гельфрейха (сменившего на этом посту погибшего Кульнева) атаковал французов у села Смоляново Полоцкого уезда и захватил полторы тысячи пленных. Одновременно другой авангард Витгенштейна под командованием полковника Егора Властова переправился через р. Дрисса и встал на берегу, угрожая левому флангу корпуса Удино.

5 августа Витгенштейн, полный решимости выбить неприятеля из Полоцка, развернул наступление на французские позиции, избрав главным пунктом атаки усадьбу Спас, прикрытую болотистым оврагом. Удино был вынужден перебросить сюда части дивизий генералов Вреде и Леграна. Тогда Витгенштейн перебросил к усадьбе Спас отряд ген.-майора Григория Берга. Удино заметил маневр и начал яростные атаки на центр российских войск. Сменивший Берга в центре ген.-майор Александр Гамен с 5 батальонами успешно отражал их.

К ночи российские войска остались на своих позициях. Они не сумели овладеть усадьбой, но и сами не уступили врагу ни пяди. Маршал Удино был тяжело ранен в плечо. Наутро Гувьон Сен-Сир, сменивший Удино, атаковал части Витгенштейна всеми имевшимися силами, бросив 3 пехотные дивизии и 3 кавалерийские бригады. Он сумел ввести в заблуждение русских, устроив массированное движение обозных колонн обоих корпусов на левом берегу Западной Двины, заставляя поверить, что предпринимает обходный маневр, а тем временем скрытно перегруппировал войска на правом берегу и внезапно ударил по русскому левому флангу и центру, нацелив на них огонь 60 орудий.

Генералу Леграну удалось продвинуться вперед и захватить 7 русских орудий, а затем взять село Присменицу, фактически разорвав позиции Витгенштейна. В этой сложной ситуации, грозившей разгромом, Петр Христианович не утратил присутствия духа и организовал смелую кавалерийскую контратаку, которая позволила восстановить положение.
Отряд полковника Ивана Ершова нанес удар по наступавшей на центр русских войск бригаде легкой кавалерии Корбино, опрокинул ее, ворвался на батарею баварской артиллерии и заставил ее умолкнуть. Этот дерзкий кавалерийский прорыв посеял панику в рядах французов и заставил ряд их частей беспорядочно отступать к предместьям Полоцка. Сам Гувьон Сен-Сир чуть не попал в плен, а генерал Деруа был убит.

Худ. Ф.А .Чирка Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком 6 августа 1812 года.

Контратаку отряда Ершова остановило только прибытие на поле боя резервов 6-го армейского корпуса.
Гувьон Сен-Сир велел прекратить атаки и возвратил свои обескровленные части на исходный рубеж. В свою очередь, Витгеншетйн, усмотрев опасность расположения своих войск в непосредственной близости к Полоцку, откуда могли последовать внезапные нападения, отвел их на несколько километров к северу и занял более выгодную позицию на р.Дрисса у села Сивошино.
Обе стороны потеряли в этих боях до 5,5 тыс.чел. Хотя Бонапарт по достоинству оценил усилия Гувьон Сен-Сира и 27 августа произвел его в маршалы Франции, войска великой армии потерпели в 1-м Полоцком сражении безусловное поражение. Обладая крупным численным преимуществом, новоиспеченный маршал более не предпринимал попыток разбить Витгенштейна и вырваться на петербургскую дорогу, а перешел к пассивной обороне, продлившейся два месяца.

Вплоть до октября под Полоцком царило затишье. Витгенштейн за это время пополнил свои войска до 36 тыс. штыков и сабель, получив подошедшие ополчение и ряд регулярных частей. Наполеон после Малоярославецкого сражения, потерпев неудачу в своих попытках прорваться в нетронутые войной области центра России и осознав перспективу отступления по старой Смоленской дороге, приказал маршалу Виктору, стоявшему в Смоленске, поспешить на соединение с Сен-Сиром, чтобы сообща они удержали Полоцк, не пропустили Витгенштейна на левый берег Двины и не позволили русским войскам отрезать великой армии путь назад.

Витгенштейн и на этот раз упредил французов, еще 5 октября развернув наступление на Полоцк, хотя по-прежнему не имел численного преимущества. В четырехдневных жестоких боях русские войска, потеряв до 8 тысяч человек, овладели Полоцком.

Худ. Петер фон Гесс. Битва под Полоцком (1812 г.)

За 2-е полоцкое сражение Император произвел Витгенштейна в генералы от инфантерии.

Узнав о поражении Сен-Сира под Полоцком, маршал Макдональд поспешил на юго-запад, в сторону русской границы. Высвободившийся Финляндский корпус Штейнгейля двинулся на соединение с Витгенштейном. В свою очередь, остатки разбитых корпусов Удино и Сен-Сира соединились с идущим к ним на помощь корпусом Виктора в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии. Сюда прискакал курьер от Бонапарта с приказом Виктору вернуть занятые русскими Полоцк и Лепель и отбросить их за Западную Двину.
В Чашниках и разгорелась 18-19 октября новая битва.

18 октября авангард Витгенштейна под командованием ген.-лейтенанта Льва Яшвиля сбил передовые охранения французов, а наутро предпринял штурм их позиций. Противник упорно сопротивлялся, но после нескольких атак русские гренадеры на штыках ворвались в местечко.

Противник отступил за реку Лукомля, заняв удобные для обороны позиции. Тогда Витгенштейн выдвинул вперед почти всю свою артиллерию и начал массированный обстрел. Тем временем Виктор попытался ударить по левому флангу русских войск, двинув в обход его пехотную дивизию Леграна и свежую кавалерию своего корпуса. Командовавший левым флангом генерал Григорий Берг встретил противника огнем 16 орудий и заставил его отойти за реку Улла. Понеся серьезные потери, Виктор отступил и закрепился на высотах близ деревни Смоляны, к югу от Чашников.

Через 10 дней здесь разгорелось новое сражение, когда Виктор получил новый приказ разгневанного Бонапарта. У Виктора вновь было численное превосходство, снова разгорелись ожесточенные бои на берегах р.Лукомли. И опять Виктор был посрамлен, потерпев полную неудачу. Обескровив свои части в бесплодных атаках на русские позиции 1-2 ноября, он покатился вспять, не имея возможности нигде закрепиться, пока не вышел на старую Смоленскую дорогу у местечка Лошница, где и соединился с уныло бредущими солдатами главных сил своего императора.

На этом военные действия на северо-западном (петербургском) направлении в Отечественную войну 1812 года завершились. Руководивший ими генерал Витгенштейн одержал убедительные победы над превосходившими численностью корпусами 3-х наполеоновских маршалов: Удино, Сен-Сира и Виктора, вынудил осторожничать и поспешно отступать четвертого - Макдональда.
И если бы в его почти 40-летней военной биографии не было бы никаких иных свершений, кроме Клястиц, Полоцка и Чашников, его слава все равно бы навечно запечатлелась в истории героических деяний русских полководцев. Ибо, как говорил военный писатель XIX в. А.И.Михайловский-Данилевский, «Имя защитника града Петрова останется драгоценным для России, которая не забудет, что победы его, в горестные для нее минуты лета и осени 1812 года, были единственным утешением».

В заголовке поста – Худ. Франц Крюгер Генерал-фельдмаршал П.Х.Витгенштейн (1768-1843) в виц-мундире Лейб-Гвардии Гусарского полка.

Часть материалов заимствована отсюда .

Продолжение следует


Витгенштейн Петр Христианович. Гравюра С.Карделли. 1813 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments